

Побывать на Байкале мечтают многие. Шикарнейшая природа, чистый воздух — всё это притягивает на огромное пресное озеро туристов со всего мира. Каждый сможет отдохнуть здесь так, как ему нравится. Можно снять отель и выезжать на осмотр природных достопримечательностей на машине, а можно жить в палатке, на берегу или на лесной опушке. Так и поступил наш автор со своей спутницей. Андрей Хорь не только ночевал под открытым небом, но и прошел Большую байкальскую тропу. Что это за маршрут? Какова его протяженность? Какие опасности таит в себе такая пешая прогулка? И сколько времени она займет? Об этом и многом другом — в рассказе нашего автора.
— Итак, мы прошли Большую байкальскую тропу за 4 дня и три ночи. Порядка 54 км от Листвянки до Большого Голоустного (поселки. — Прим. ред.) в Иркутской области. Этот маршрут, пожалуй, один из самых известных пеших походов России.

Большая байкальская тропа (ББТ) — проект по созданию системы туристских троп вокруг озера Байкал и в Байкальском регионе. Планируемая длина — 1800 км. Идея создания кругобайкальской тропы возникла в 1970-х годах. Реализация идеи началась в 1997 году. Практическое строительство первых участков троп началось в 2003 году силами добровольцев из разных стран. Создание ББТ не завершено, но уже действуют несколько маршрутов. Тропа должна соединить Прибайкальский и Забайкальский национальные парки и Байкальский заповедник. Ежегодно в летнее время на различных участках производятся работы по строительству новых участков ББТ и объектов на ней.
— Мир ББТ — это особый микрокосмос, социальное явление. Начать с того, что на тропе принято здороваться со всеми встреченными путешественниками. Это неудивительно, ведь рождается ощущение, что все мы, кто на тропе, делаем некое общее дело, идем к какой-то одной (а в итоге каждый к своей!) цели. Причем неважно, в каком направлении — ББТ можно пройти как со стороны Листвянки, так и наоборот.


Благодаря общению между незнакомыми людьми здесь существует настоящее сарафанное радио. Можно узнать, что происходит на тропе, передать привет другим путникам или даже узнать, какие слухи ходят по тропе, в том числе и о твоей группе.
Мы шли в спокойном темпе: 3 ночевки на ББТ — достаточно комфортное количество. Успеваешь и видами насладиться, и страху натерпеться, и запечатлеть происходящее на смартфон.
Мне как человеку со страхом высоты ББТ далась вполне терпимо (если не считать участка обрушившейся тропы, куда нас занесло, и Чертова моста). Спасла по большей части обманчивая безопасность, когда тебя отделяет от обрыва полоска травы и куцые сосны.
Тропа, идущая вдоль берега Байкала, к западу от мыса Соболев встречает препятствие — утес. Тропа здесь проложена по узким полкам утеса. В одном месте переброшены небольшие мостки — они и называются Чертовым мостом. Высота над уровнем моря — 460 м.
На выходе с тропы нас охватила печаль — так жаль было расставаться с этой ниточкой, ведущей тебя среди гор, лесов и степей! Первое желание — развернуться и снова пойти по тропе! Советую всем испытать эти эмоции! К тому же особой подготовки здесь не требуется — на тропе встретили даже школьную группу. Более того, вполне можно распланировать свой маршрут так, чтобы не нести палатку и спальники, а ночевать в домиках.
Вот еще несколько фото с Большой байкальской тропы.





А вы бывали на Байкале?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.