Стало известно, почему во время частичной мобилизации военкомы часто не выдавали повестки на руки, как того требует законодательство. Детали объяснил военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин на заседании общественного совета по вопросам прав и свобод человека при уполномоченном по правам человека в Самарской области.
— Вручение повесток под подпись — довольно неоднозначный вопрос. Есть проблема, когда гражданин вместо того, чтобы взять повестку, просто выталкивает сотрудников военкомата и аппарата усиления. К сожалению, зачастую достается женщинам, — рассказал военный комиссар.
По словам Алексея Вдовина, военкоматы давно выступают за то, чтобы граждане приходили на призыв в явочном порядке, а также за то, чтобы увеличить ответственность за уклонение от получения повестки.
— Да, повестка является действительно только после того, как гражданин в ней расписался. Для всех наших сотрудников мы давали указания вручать повестку в руки, а не родителям, родственникам или кому-то еще. Деньгами мы не наказывали, но устные выговоры были, — сообщил военком.
При этом комиссар добавил, что процент вручения повесток в руки очень низкий, поскольку люди не открывают военкомам.
— У нас было два или три случая, когда ТСЖ просто не пускали сотрудников военкоматов на свои территории. Основной способ раздачи повесток у нас был через предприятия. Сотруднику вручалась повестка — так же, под подпись, — рассказал Алексей Вдовин.
Частичная мобилизация в Самарской области завершилась в конце октября — начале ноября. Почитайте наш материал, в котором мы подвели итоги двух месяцев этой кампании.
Между тем день отправки резервистов в зону СВО всё ближе. Для первой партии из двух батальонов уже устроили проводы. Мобилизованных отправят в тыловые районы спецоперации.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.