Страна и мир мнение «Главное — торгуйтесь»: журналист побывала в Махачкале и сравнила ее с Самарой

«Главное — торгуйтесь»: журналист побывала в Махачкале и сравнила ее с Самарой

Почитайте текст нашего штатного автора

Главная мечеть Махачкалы — Джума-мечеть — находится на центральной площади города

«Ты с ума сошла? Одна в Дагестан?!» — недоумевала подруга, когда я рассказала ей, куда полечу в отпуск. «Это тебе не Самара, украдут в аул и не найдет никто», — вторили родители. Но если так рассуждать, то и кирпич на голову упадет, выходить из дома опасно. Поэтому я купила билеты на самолет, забронировала хостел и полетела смотреть столицу этой кавказской республики. Кстати, я выяснила, что многие мои знакомые даже не в курсе, что Дагестан — это Россия. Побывав там, пройдя пешком Махачкалу вдоль и поперек, я попробовала сравнить ее со своим родным городом — Самарой. Показываю и рассказываю о том, какая она — жизнь других.

Магазины, кафе, где поесть

В Махачкале нет привычных нам магазинов-выручаек типа «Пятерочка», «Перекресток», «Лента». Из знакомых сетевых продуктовых мне довелось увидеть только парочку «Магнитов», в которых не наблюдалось много покупателей.

На каждом шагу есть небольшой продуктовый, который называется «гастроном» и имеет в названии цифру. Например, «Гастроном 9» или «Гастроном 21». Наверное, разница в цифрах показывает то, что владельцы магазинов разные.

В одном из магазинов я мило побеседовала с бабулей-продавцом, которая рассказала, что туристов с этого лета стало очень много. В другом — с хозяином одного из гастрономов и успешно сторговала цену на яблоки рублей на 20, зная, что на рынке они продаются дешевле.

Яблоки — огромные и сладкие, цена на рынке — 50 рублей. В гастрономах и магазинах их продавали по 90–120 рублей

Но и местные сетевые гипермаркеты тоже есть. Только размером они не с «Ленту» или «Ашан», а максимум с «Перекресток» — называются «7 континент» и «Зеленое яблоко». В них есть и собственное производство всяких хлебобулочных изделий, и обычная готовая еда, которая, безусловно, с национальным колоритом.

Один из таких гипермаркетов на центральной улице. На заднем плане видны горы

В любом магазинчике обязательно есть морозильный ларь, в котором продаются замороженные курзе с разнообразными начинками, разные виды хинкали. А на улице можно купить выпечку или взять кофе, фреши.

Курзе — национальное блюдо в Дагестане, хинкали, напоминающие пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярны мясные курзе. Кроме мясной начинки, бывает и яичная, и творожная, и картофельная, и халта.

Формат «торговля из окна» не редкость для Махачкалы. Обратите внимание на атмосферный домик. И улочек, состоящих из таких домов, достаточно много

Голодными вы точно не останетесь. В городе очень много заведений — от ресторанов «дорого-богато» до милых кофеен. Практически везде можно купить чуду. Это то, ради чего абсолютно стоит побывать в Дагестане хотя бы раз.

Чуду представляют собой тонкие либо толстые пресные лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают чем-нибудь, чтобы чуду отпарились и размягчились. Едят горячими.

Местные рынки — это отдельная тема. На них можно найти всё: от еды и всего того, что нужно для ее приготовления, до качественной одежды по доступным ценам. Рынков в Махачкале много, но я посетила два.

Очевидно, что с таким обилием всего и вся сетевым магазинам с «пластмассовыми помидорами» просто нечего делать в Дагестане.

Второй рынок знает каждый кот, которых здесь по численности, как у нас голубей. Они-то как раз и крутятся у крупных рынков — там мясное раздолье и всегда что-то перепадет. Вот фотографии прилавков.

Национальная вкуснятина — сушеная колбаса или мясо прямо кусками. Стоимость — 700–800 рублей за килограмм. Для понимания: взяла две огромных сушеных колбасы и отдала за них ровно 700 рублей. У нас таких цен на деликатесы не найдешь
А это курдюк в специях. Он уже дороже, цены начинаются от 1000 рублей за килограмм
Такой деликатес можно найти только на Втором рынке и исключительно у одной женщины. Это суджук. Он мало распространен в Дагестане. Как мне рассказали местные, суджук — «выходец» из Армении, и огромные прилавки с ним нужно искать, соответственно, там. Но стоит этот деликатес в Махачкале 1200 рублей за килограмм (если не торговаться)
И свежее мясо продается. Очень много курицы, баранины. Курица прямо холеная с желтоватым оттенком мяса. Возможно, это из-за особенностей кормления. Здесь же есть и огромная площадь с рыбой разных видов. Продают даже рыбий жир в бутылочках

В молочных рядах прилавки буквально ломятся от сыров, сметаны, творога, масла, козьего молока. Сыры в основном рассольные, но и твердые тоже имеются. Правда, твердости, как от пармезана, от них не стоит ожидать. Цены стартуют от 400 рублей за килограмм. Овечий и козий от 1000 рублей за килограмм.

На улице рядом с рынком работает много магазинов оптовой торговли. Представьте, вы заходите в павильон, а он с пола до потолка заставлен только яйцами или, например, фруктами, конфетами, овощами по очень выгодным ценам.

Гранаты жмут прямо у прилавков и льют сок в обычные пластиковые бутылки из-под воды. 0,5 литра стоят 300 рублей, но я взяла за 150

Главные цеу для посещения любых рынков — торгуйтесь и не стесняйтесь. Проверено.

Еще я заходила в девчачий рай — аналог нашего «Золотого яблока», только в дагестанской версии это VISAGEHALL. Девушки-консультанты в магазине работают в национальной униформе, с покрытой головой.

Культурная жизнь

Культура определенно есть, и она удивительная! Начиная от людей, которые как будто «по умолчанию» душевные, и заканчивая светской жизнью.

На улицах я часто встречала людей, которые просто так здоровались и заводили беседу. Чаще всего это были мужчины и женщины почтенного возраста.

Первые рассказывали, что посмотреть, и делились контактами, а вторые прямо угощали! Будь то яблоко или пирог. Если обратиться к прохожему, никто никуда не пошлет. Таким образом одна девушка проводила меня прямо до автобусной остановки и показала, в какую маршрутку садиться. Но есть и хулиганье. В этой же маршрутке я стала свидетельницей того, как юнец класса 6-го попросил остановить и вышел, не заплатив. Водитель лишь сказал ему в след: «Эх, Сталоне!» И поехал дальше. Я не поняла сначала, что произошло, и даже уточнила:

— Мальчик не заплатил?

— Да, да здесь много таких, — ответил водитель и поехал спокойно дальше. Рассказываю для сравнения с реакцией самарского кондуктора на безбилетного пассажира.

В городе много театров. Подписавшись на местные телеграм-каналы, я видела, что в некоторых были даже бесплатные постановки.

Аварский театр

Ночью город просыпается. Махачкала точно не спит: появляется еще больше «Приор», черных больших красивых джипов, мотоциклов и вообще все выходят на центральные улицы.

Самое значимое отличие от нашей культуры — проведение мусульманских обрядов. Понять, что происходит что-то важное для граждан этого города, мне не составило труда: во время намаза многие оставляли авто чуть ли не посреди улицы и удалялись молиться.

Намаз — это основная форма поклонения в исламе. Это важный обряд в жизни каждого мусульманина. Ежедневно верующие совершают пятикратную молитву.

Также в неловкую ситуацию я попала и на рынке. Зашла в одно из помещений, а женщина в это время совершала намаз на коврике. И я, честно говоря, не понимала, что делать мне. Извиниться и выйти или говорить вовсе нельзя во время молитвы?

Мне запомнился еще один случай во время посещения центральной мечети Махачкалы: Джуму-мечеть. На подходе к ней стоял брутальный кавказский мужчина. Напомню, что ездила я одна.

— Девушка, подойдите сюда, — обратился тихо ко мне дагестанец. И тут мой желудок оказался на уровне пола, уж больно грозно и необычно это прозвучало. Я готова была к побегу, но взяла себя в руки и подошла.

— Вы хотите зайти внутрь мечети? — спросил он.

Я кивнула. Он приблизился ко мне еще и сказал:

— Видите вон ту дверь? Зайдите туда. Вас там встретит девушка-гид и поможет зайти внутрь, всё объяснит.

Всё еще чрезвычайно удивленная, я прошла туда, куда мне указали. В итоге наимилейшая девушка облачила меня в специальный наряд, объяснила, куда идти, как себя вести, что трогать руками, а что нет.

Посмотрите, как выглядит изнутри главная достопримечательность Махачкалы.

На первом этаже я видела только мужчин, которые совершали обряды. Было очень тихо
На втором этаже — женщины
Важная информация для туристов

Если в самарских храмах можно встретить косынки, которые висят для общего пользования, то в исламском храме это четки.

Инфраструктура и кто всем этим пользуется

Город развит, есть основополагающие объекты для комфортной жизни обычного человека: родильные дома, больницы, министерства, университеты.

Здание музея «Россия — моя история»
А внутри прямо с порога встречает портрет Владимира Путина

В городе есть функционирующие стадионы! Один из них — имени Елены Исинбаевой. И там жизнь кипит. Пока я ехала из аэропорта, таксист рассказал, что на стадионах занимаются бесплатно и махачкалинцы это дело любят. Собственно, по мужчинам оно и видно: большинство из них прекрасно развиты физически, даже в почтенном возрасте.

Кстати, о таксистах. Не ведитесь на предложения у аэропорта. Бомбилы берут дороже в два раза. Через «Яндекс. Такси» я доехала до хостела за 450 рублей, а это 25 км пути, центр города. Ну а об особенностях самарских таксистов рассказывал мой коллега.

Патриотичные плакаты не редкость в Махачкале. Особенно на инфраструктурных объектах
Как представитель СМИ я не могла не сфотографировать здание «ДагПресса»
За памятником можно увидеть Дом дружбы. Находится он в одном из скверов в центре

Фитнес-клубы в Махачкале тоже есть. В один из них я сходила. Оказалось, что спортом занимаются девушки и мужчины тоже раздельно. На мой вопрос хозяину одной из сети фитнеса, есть ли в Махачкале место, где женщины и мужчины могут заниматься вместе, он ответил, что 99% клубов раздельные.

Даже написано, кому на какой этаж

Махачкалинским девушкам и женщинам современные каноны красоты тоже не чужды. Они очень красивые и женственные. Среди них есть и с накаченными губами, и с силиконовым бюстом. Между собой они обсуждают вопрос о том, как эффективнее накачать попу. И совершенно неважно, что скрыто это всё под паранджой.

Конечно, преобладают здесь мусульмане. Но и русских достаточно много. Особенно женщин. И тут смешалось всё: многие русские барышни ходили полностью покрытые, а кавказские девушки, наоборот, весьма открыты. И наоборот. Короче, я сделала вывод, что каждый ходит, как хочет, никто не придирается к внешнему виду.

Здесь чувствуется культ семьи.

Сколько детей насчитали?

К детям дагестанцы относятся очень трепетно. Для них есть целые кварталы, отдельные торговые центры только с детскими магазинами.

Начало одного из таких кварталов

На этих кварталах есть отдельные салоны красоты для детей, магазины только с детским питанием, магазины, где продают только коляски, или только одежду для самых маленьких. И выбор всех этих товаров настолько огромен, что даже я, не имея детей, заходила всё это потрогать, поумиляться и просто поглазеть на сумочку Burberry для двухлетки, крошечные балеточки Louis Vuitton и так далее.

Детский салон красоты

В одном местном телеграм-канале я стала свидетельницей спора-междусобойчика. Он касался уровня жизни в Дагестане. Одни жаловались, что денег заработать даже в столице Дагестана очень сложно, мол, нигде официально больше тридцатки не получишь и нужно «ехать в Москву зарабатывать». Другие осаждали своих же сограждан, обращая внимание на то, что у каждого второго махачкалинца айфон последней модели и крутой черный джип. Многие делились и своими зарплатами. Суммы назывались разные, от 50 до 300 тысяч рублей. Чем-то напоминает и наш город. Кому-то жить хорошо, а кому-то всё плохо и только в столице просвет.

Особенности расположения города

Если Самара — это город на Волге, который находится рядом с Жигулевскими горами, то Махачкала раскинулась у побережья Каспийского моря с одной стороны, а с другой — у знаменитых Дагестанских гор. Чтобы насладиться ими в полной мере, нужна неделя как минимум. Но если вы спросите у любого местного, что посмотреть в Махачкале, то вам ответят единогласно: Сулакский каньон. Там есть смотровая площадка с потрясающим видом. Я туда не успела добраться, но в следующий раз — обязательно!

Посмотрите видео с набережной Каспийского моря.

Площадь Махачкалы — 468,1 кв. км. Самара чуть больше — 541 кв. км. Мне же показалось, Махачкала гораздо больше Самары. Возможно, такое впечатление сложилось из-за особенностей архитектуры и устройства самого города.

При этом я сделала вывод, что города схожи тем, что имеют свои небольшие пригороды, которые уже как бы и часть города, но считаются отдельными небольшими городками. В Самаре это Новокуйбышевск, а в Махачкале — Каспийск, который вы точно увидите, потому что дорога из аэропорта в столицу проходит через него. Каспийск строится, тем самым «подбирается» к Махачкале всё ближе.

Если сравнивать по разделению городов на районы, то тут тоже разница есть. В Махачкале — всего три района, в Самаре — девять.

Архитектура и озеленение города

Если Самару принято считать городом с человейниками, то Махачкала, наоборот, высотной застройкой похвастаться не может, и это огромный плюс. Я считаю, что именно из-за отсутствия высоток город кажется гораздо больше и просторнее, чем Самара. Самый высокий этаж в городе (по моим наблюдениям) — тринадцатый. Есть и панельные дома разной высотности, есть и классные современные дома, которым сознательно придают восточный колорит в виде вытянутых на мусульманский манер.

Примеры «панелек», которые разделяет «кирпич»
Дома более современной постройки

Очень забавно было увидеть здание общественной бани. Оно напомнило мне наш Шестой кассационный суд, только в уменьшенном размере.

Торговые центры максимально эргономичны: они, как правило, 2–5-этажные. Таких гигантов, как наш «Космопорт» или «Амбар», мне увидеть не довелось. Возможно, они есть где-то за городом.

Заметили то, что в наших ТЦ не встретишь?

Я пешеходный турист. Посмотрите, какие дворики я увидела.

Парки украли мое сердечко. Особенно мне понравился Ак-Гёль (там же и одноименное озеро), где находится знаменитый памятник русской учительнице. Под постаментом — Музей истории Махачкалы. Очень интересная история у этого места, рекомендую посетить. А пока посмотрите, как там красиво.

Памятник русской учительнице, под постаментом которого находится музей

В общем, парков много и все они очень красивые и разные. Какой-то находится у подножия гор, как Парк 50-летия Октября, а какой-то — на берегу большого озера с отличным видом на город. Есть и ботанический сад.

Климат

Первое, чему я несказанно обрадовалась, как только ноги мои ступили на землю мусульманскую, — это солнце и +20 градусов в конце ноября. По сравнению с нашими -5 градусами и ветрами такой мощи, что иногда приходится за что-то держаться, это просто благодать!

По ощущениям и виду деревьев вокруг можно сравнить с нашей серединой октября. По рассказам местных, снега они практически не видят. Говорят, что иногда он выпадает и тает через пару часов.

Мне очень понравились прогулки по берегу Каспийского моря, особенно вечером.

А вы бывали в Дагестане?

Да, и поеду еще
Нет, но очень хочу
Нет, и не планирую
Подписывайтесь на наш телеграм-канал 63.RU. В нашем паблике «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления