RU63
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Самаре

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

зап.

767мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир фоторепортаж Под грифом секретности: показываем, как собирают ракеты на самарском заводе

Под грифом секретности: показываем, как собирают ракеты на самарском заводе

РКЦ «Прогресс» — одно из закрытых предприятий области

Мы побывали в цехе, где изготавливают «Союз-2»

Попасть на «Прогресс», а уж в его цеха, тем, кто не является сотрудниками предприятия, практически невозможно. Но мы это сделали. Посмотрите, что происходит в цехе основной сборки ракет-носителей «Союз-2».

РКЦ «Прогресс» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей (РН) среднего класса. В конструкторских подразделениях предприятия разрабатывают конструкторскую документацию на РН среднего класса и приборы дистанционного зондирования Земли. В цехах изготавливают комплектующие, детали, узлы, блоки РН. Также там проходят испытания ракетно-космической техники.

В цех пускают строго по паспорту и без мобильных телефонов. Их просят оставить у входа. Снимать многое запрещают. Съемку можно вести лишь с нескольких точек.

Итак, начнем по порядку. С блока первой ступени ракеты-носителя. Сами работники «Прогресса» ласково называют их «морковки». Хотя выглядят они скорее мощно, чем мило.

Далее целая серия фотографий второго блока ракеты. Самая зрелищная — хвостовая часть этого блока, где расположены сопла.

Немного истории. Как предприятие космической отрасли «Прогресс» ведет свою историю с начала 1958 года. Тогда на Совете министров СССР было принято об организации серийного производства межконтинентальных баллистических ракет Р-7 на базе авиационного завода № 1 в Куйбышеве. Именно с этого цеха всё и началось.

Посмотрите еще фото из цеха.

Изготавливают корпус «Союза-2» из алюминия
Участок сборки одного из блоков
Ракеты в цехе собирают, проверяют на специальном оборудовании, затем снова разбирают — и по частям везут на космодром
Макет космодрома у дверей цеха

Всего на РКЦ «Прогресс» трудится около 15 000 человек. 95% работают на «Прогрессе» в Самаре. На Байконуре работают еще около 500 человек, по несколько десятков — на космодромах Плесецк и Восточный, в московском подразделении. За год численность сотрудников предприятия сократилась на 1000 человек. По словам гендиректора Дмитрия Баранова, ¾ из них ушли по собственной инициативе. Глава предприятия назвал и среднюю зарплату на предприятии. Она выросла по сравнению с показателями 2021 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления