RU63
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Самаре
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

1 м/c,

с-в.

778мм 98%
Подробнее
3 Пробки
USD 96,78
EUR 100,50
Страна и мир Путешествия из Самары интервью «Непальцы не хотят, чтобы туристы туда ездили»: путешественник из Самары проник в одно из самых таинственных мест в мире

«Непальцы не хотят, чтобы туристы туда ездили»: путешественник из Самары проник в одно из самых таинственных мест в мире

Александр Миронов рассказал, что его поразило в бывшем королевстве

Въезд в столицу Верхнего Мустанга Ло-Монтанг | Источник: Архив Александра МироноваВъезд в столицу Верхнего Мустанга Ло-Монтанг | Источник: Архив Александра Миронова

Въезд в столицу Верхнего Мустанга Ло-Монтанг

Источник:

А вы бывали в Верхнем Мустанге? А вообще знаете, где это? Путешественник из Самары Александр Миронов вместе со своей девушкой Марией объехали на мотоцикле эту таинственную горную местность, которая, кажется, застыла в Средневековье. Александр рассказал 63.RU, как им удалось попасть в это закрытое от большого туризма королевство, что там удивило и чего не хватило.

Кагбени. Въезд в Верхний Мустанг | Источник: Архив Александра МироноваКагбени. Въезд в Верхний Мустанг | Источник: Архив Александра Миронова

Кагбени. Въезд в Верхний Мустанг

Источник:

Верхний Мустанг — бывшее королевство в Азии, в верховьях реки Кали-Гандаки, существовавшее с конца XIV века до 2008 года. Ныне его территория входит в состав Непала. Столицей государства был город Ло-Мантанг. Культура и язык региона имеют много общего с соседним Тибетом.

«В Верхний Мустанг можно въехать только с гидом»

— Как вообще возникла идея съездить в Верхний Мустанг? Долго ли вы её вынашивали, или это было спонтанное решение?

— Я об этом месте слышал очень давно, но почему-то у меня это была такая мечта, которая выглядела очень несбыточной, потому что это очень дорого. У нас были запланированы два тура в Непале, а потом было еще свободное время перед тем, как мы собирались ехать в Индию.

И вот мы думали, как мы можем это время занять. У нас вообще изначально была идея поехать в страну Бутан. Но когда мы начали считать, туда выходило еще дороже, потому что по правилам Бутана там нет визы, но надо, чтобы один день на человека стоил минимум 300 долларов. И вот мы посчитали: если нас двое, мы туда поедем на три дня, плюс билеты на самолет туда-обратно — и у нас выходило примерно 2700 долларов на три дня на двоих. То есть это было очень дорого. Мы этот вариант исключили.

Второй вариант у нас был поехать в Тибет из Непала. Там надо пробыть дней 10, и выходило это больше — 3000 долларов на двоих. Этот вариант мы тоже убрали.

Остался вариант с Верхним Мустангом. По разным подсчетам у нас выходило где-то 2000-2500 долларов на двоих на неделю. Это был самый выгодный вариант. К слову, очень много правил установили непальцы для того, чтобы люди туда не ездили в большом количестве. Они хотят этот регион сохранить, чтобы он не был сильно популярным, чтобы сохранить культуру Тибета. То есть Верхний Мустанг на настоящий Тибет похож даже гораздо больше, чем Тибет, который в Китае. Потому что в Китае достаточно много туристов, а тут все-таки очень мало приезжих. И поэтому здесь многие люди в деревнях живут в условиях, как в Средневековье.

Ло-Монтанг — главный город Верхнего Мустанга | Источник: Александр МироновЛо-Монтанг — главный город Верхнего Мустанга | Источник: Александр Миронов

Ло-Монтанг — главный город Верхнего Мустанга

Источник:

— Долго ли готовились? Какие документы необходимы для въезда в Верхний Мустанг?

— В Непале надо делать особые документы, пермиты, если хочешь в какие-то такие регионы попасть. Самый популярный маршрут там в районе Аннапурна, это горный массив, вот туда пермит на человека стоит 50 долларов. А в Верхний Мустанг пермит на одного человека стоит 500 долларов. Документ дается на 10 дней, и если ты хочешь остаться там дольше, то каждый следующий день считается по 50 долларов с человека. Это первый момент.

Для того, чтобы подъехать к Верхнему Мустангу, нужно пройти или проехать через территорию горного массива Аннапурна. То есть еще нужен другой пермит, за 50 долларов. Это второе.

Третье — это то, что пермиты в Верхний Мустанг ты не можешь получить сам. Ты должен это делать только через турфирму, и турфирма берет еще комиссию 10%. То есть пермит выходит не 500, а 550 с человека. А с пермитом в Аннапурну — 600.

Четвертый момент. Мы вроде договорились, долго решались на эту сумму. Пришли в турагентство, начали разговаривать — и тут выясняется, что надо обязательно гида брать местного, его услуги стоят 50 долларов в день. Плюс надо еще ему найти мотоцикл, потому что мы были на мотоцикле, за него заплатить, за его бензин, за его проживание, за его еду. И мы пошли думать еще недели на две. Предвижу вопрос от читателей — откуда у нас деньги? Мы проводим авторские туры — и на эти средства путешествуем, при этом в поездках особо не шикуем. В итоге решились мы и на гида. Поехали в Верхний Мустанг в ноябре. Провели там семь дней.

Улица в столице | Источник: Александр МироновУлица в столице | Источник: Александр Миронов

Улица в столице

Источник:

— Въезжали в Верхний Мустанг с территории Непала? И можно каким-то другим способом туда попасть?

— Легально можно туда попасть только из Непала. Вообще, Верхний Мустанг считается территорией Непала. Есть еще дорога из Тибета, но там нельзя туристам ходить.

— А почему вы решили поехать на мотоцикле? Почему не на машине, взятой напрокат, или автостопом?

— Мы решили, что так более интересно, по-приключенчески. И более удобно, потому что там все-таки асфальта практически нет. И мы смотрели много видео, как там на машинах ездят — джипы трясет очень сильно. Тем, кого укачивает, совсем сложно ехать, а на мотоцикле проще. Это первый момент.

Второй момент: на мотоцикле дешевле. Автостопом там не получилось бы, потому что трафика нет вообще. Там совсем мало людей, машин. И к тому же нужен обязательно гид, без гида нельзя.

Мотоциклы мы брали напрокат — один себе, один гиду. За мотоцикл платили 25 долларов в день. Забегая вперед, скажу, что бюджет нашего путешествия составил примерно 2300 долларов за неделю.

— Расскажите про гида. Он был непалец?

— Да, он из Непала, он живет в Покхаре, разговаривал на английском и на непальском. С местными общался на непальском, нам переводил на английский, мы с ним общались только на английском. Проблем в общении не было.

«Местные живут в каменных домах без электричества»

— Как въехали в Верхний Мустанг? Есть там таможня? Какие были первые впечатления от местности?

— Вся дорога, абсолютно вся, идет по руслу реки под названием Кали-Гандаки, в ущелье, между двумя разными горными массивами. Один называется Дхаулагири, другой — Аннапурна. И в том и в другом массиве горы выше 8000 метров. И это самое глубокое ущелье в мире. Мы постоянно ехали по дну ущелья между гор. И въезд в Верхний Мустанг расположен там, где это ущелье начинается. Там и первый пост. Его пешком, может быть, и можно как-то обойти, но ни на машине, ни на мотоцикле объехать никак нельзя. Самая первая деревня, в которой он находится, называется Кагбени.

И вот мы туда приехали, сначала это все выглядело, как, в принципе, и другие непальские деревни на других маршрутах. Но когда мы начали ходить по деревне, мы зашли сначала в древний буддийский храм, которому то ли 700, то ли 800 лет. И вот в этот момент я понял, что мы действительно в очень старых местах, и они по-другому выглядят. Там другая архитектура, немного другая культура. В деревнях там люди живут в каменных домах без электричества. У них там скот, огород. Прямо совсем как в Средневековье. Очень интересно.

Храм Будды | Источник: Александр МироновХрам Будды | Источник: Александр Миронов

Храм Будды

Источник:
Храм Шивы | Источник: Александр МироновХрам Шивы | Источник: Александр Миронов

Храм Шивы

Источник:

— Как местные относятся к приезжим?

— Вообще все непальцы, в том числе и в Верхнем Мустанге, очень приветливые. У меня в Непале практически никаких конфликтов ни с кем никогда не было, все улыбаются, все довольные, радостные, но вот конкретно насчет Верхнего Мустанга — там нет большого количества приезжих. И я думаю, что местные знают, сколько люди платят за то, чтобы туда попасть, и они понимают, что для них это очень большие дотации. Хотя я знаю, что правительство Непала далеко не все отправляет именно в Верхний Мустанг, потому что эти документы оформляются в Катманду и в Покхаре, а до Верхнего Мустанга уже мало что доходит, но все равно что-то да доходит. Поэтому они к туристам хорошо относятся.

— Как там вообще была погода? Много ли вещей пришлось брать с собой?

— Мы купили себе непродуваемые куртки, потому что должны на мотоциклах же ехать, а там ветер очень сильный. Нас об этом предупреждали. И действительно там местами дует так, что буквально сдувает с ног. Еще мы взяли обычные трекинговые штаны, в которых всегда ходим в горы, и термобелье. Но когда мы начали уже подъезжать к Мустангу, мы поняли, что этого недостаточно — нам в нашей одежде холодно. Пришлось купить еще штаны. И вот мы еще до въезда в Верхний Мустанг надели на себя термобелье, двое штанов, майки, куртки, шапки, шарфы. И так в этом и ходили, пока не выехали. Считается, что Верхний Мустанг — самая холодная в мире пустыня. Там было действительно очень холодно. Утром в кранах замерзала вода.

— А сами местные жители тоже тепло одеты? Или они уже более адаптированы к холодам?

— Они тоже тепло одеты. Но мы были одеты больше в походную одежду, а они одеты в национальную одежду, у них там есть какие-то шерстяные вещи. Я обратил внимание, что дети бегают довольно легко одетые, хотя у них текут сопли и видно, что им очень холодно.

Еще улица в Ло-Монтанге | Источник: Александр МироновЕще улица в Ло-Монтанге | Источник: Александр Миронов

Еще улица в Ло-Монтанге

Источник:
Деревня Чаранг | Источник: Александр МироновДеревня Чаранг | Источник: Александр Миронов

Деревня Чаранг

Источник:

«Местные топят печки ячьим пометом»

— Как там развита индустрия? Есть там магазины? Можно ли купить еду или одежду на территории Верхнего Мустанга?

— Там есть местечко, не доезжая буквально 15 километров до Верхнего Мустанга, — Джомсом, довольно большой город. Там даже есть аэропорт и много отелей. И там можно купить все, что хочешь. Мы зашли в один отель — там цена 100 долларов в сутки, то есть совсем дорого для Непала, но он был сделан очень хорошо. В Джомсоме есть кофейни с кофемашинами, булочные, пекарни.

В Верхнем Мустанге такого нет. Там даже заправок нет. Бензин можно купить в некоторых местах, но он в два-три раза дороже, и то не в каждой деревне он есть. Магазины продуктовые только в крупных деревнях, наверное. Во всем Мустанге, может быть, в пяти-шести деревнях только есть магазины продуктовые. Все лоджии (это такие отельчики для туристов) предусматривают еще и кафе при себе. То есть люди там едят в этих кафе. Еда, не сказать, что прям сильно скудная, но в основном это рис, лапша, мясо, чечевица, курица. Овощей совсем мало.

— А так кормят именно в Верхнем Мустанге или, в принципе, во всем Непале?

— В Непале есть еще и индийская кухня. И там можно ещё найти сыр, что-то типа нашего кефира, дахи у них называется. Вот в Верхнем Мустанге молочной кухни вообще почти не было.

— Расскажите, где ночевали в Верхнем Мустанге?

— Мы ночевали как раз в лоджиях, отелях для туристов. Номер стоил примерно долларов 20 за сутки. Обстановка весьма скромная: кровать, иногда тумбочка, туалет, душ. И все. Горячей воды нигде не было. На улице утром и вечером была температура минусовая. Было прям холодно. А печки, которые находятся в отелях, топят ячьим пометом, потому что у них деревьев вообще нету. И это единственный способ, как можно печь растопить. Причем топят обычно довольно скудно.

Печка в домах жителей Верхнего Мустанга | Источник: Александр МироновПечка в домах жителей Верхнего Мустанга | Источник: Александр Миронов

Печка в домах жителей Верхнего Мустанга

Источник:

— Местные так же отапливают свои дома?

— Они отапливают так же, но это, знаете, выглядит не как отопление. В центральной комнате в доме стоит печь, на которой греют воду для чая. И она как бы побочно еще и немножко отапливает дом. То есть, чтобы кто-то просто начал печь топить для того, чтобы согреться — так никто не делает. Просто все тепло одеваются и спят под двумя-тремя одеялами.

— А на что живет местное население?

— В деревнях, которые нетуристические, люди живут сельским хозяйством. То есть у них даже, я думаю, денег-то особо и нет. Что вырастили, то и поели. В крупных деревнях кто-то зарабатывает на туризме, они делают отельчики у себя, часто из своего дома, оборудуют небольшие магазинчики. В совсем крупных деревнях (мы побывали в двух или трех) есть магазины с сувенирами.

Постройка в деревне Чаранг  | Источник: Александр МироновПостройка в деревне Чаранг  | Источник: Александр Миронов

Постройка в деревне Чаранг

Источник:

«Можно там кататься и месяц, и два, но это очень тяжело»

— Что вы посмотрели в Верхнем Мустанге и хватило ли вам тех дней, которые вы там находились? Или вы что-то еще не досмотрели?

— В принципе, мы увидели все самое основное, все основные достопримечательности. Теоретически можно там путешествовать очень долго, потому что можно от основного маршрута уезжать в стороны, в совсем глухие деревни, где даже туристов никогда не видели. Можно там кататься и месяц, и два, но это очень тяжело.

Нас хватило на семь дней. Потому что каждый день очень холодно. Каждый день ты мерзнешь и постоянно на мотоцикле устаешь, руки устают, спина устает. И плюс еще там же высота очень большая. То есть как только въехали в Верхний Мустанг, мы уже были выше 3000 метров. Свою роль играет на таких высотах и акклиматизация. Я, например, в горах плохо сплю, сводит ноги — это все от нехватки воздуха.

Перевал на высоте 4000 метров | Источник: Александр МироновПеревал на высоте 4000 метров | Источник: Александр Миронов

Перевал на высоте 4000 метров

Источник:
Вид из пещерного монастыря Ло Гарфу | Источник: Александр МироновВид из пещерного монастыря Ло Гарфу | Источник: Александр Миронов

Вид из пещерного монастыря Ло Гарфу

Источник:

— Есть в Верхнем Мустанге какие-то монастыри буддийские действующее?

— Да. Мы в основном и смотрели такие места. Мы и ехали туда посмотреть деревни и монастыри. Там есть монастырь, которому больше тысячи лет. Это старейший буддийский монастырь, один из самых старых в мире. И он действующий. Мы туда попали только со второго раза. Первый раз приехали, там никого не было. Поехали туда на следующий день. Есть там еще в скалах выдолбленные монастыри, тоже старые. И вот есть те, которые около деревень находятся, а есть те, до которых надо ехать сначала на мотоцикле, а потом ещё пешком идти полчаса-час.

И вот мы в один такой монастырь шли-шли-шли, в гору поднимались пешком, туда приходим, а там священник живёт. Меня это очень удивило. То есть это очень далеко от деревень.

Еще одно место тоже интересное: мы лезли в гору очень высоко и там надо было еще на одну гору подняться, потом спуститься и потом второй раз подняться. Это было тяжело, высота там была около 4000 метров. Там каждый шаг уже совсем с трудом даётся. И вот когда мы туда пришли, увидели совершенно волшебное место. То есть там был как грот, стены изрисованы изображениями Будды, надписями на санскрите. И, что удивительно, там была просто идеальная тишина. Хотя я говорил уже, что во всем Верхнем Мустанге очень сильно дуют ветра, а там была идеальная тишина. Сюда раньше приходили буддистские ламы, чтобы медитировать.

Дорога в грот для медитации | Источник: Архив Александра МироноваДорога в грот для медитации | Источник: Архив Александра Миронова

Дорога в грот для медитации

Источник:

— Сейчас в этот грот могут зайти все? Или там есть какие-то правила посещения?

— Он находится недалеко от столицы. Вот туда, кстати, мы на мотоцикле подъехали гораздо ближе, потому что тем ребятам, которые на машине ехали, еще дольше надо было идти пешком. В Ло-Монтанге продается билет, и он сразу в себя включает, по-моему, четыре достопримечательности. И вот этот грот — одна из них. В принципе, там особо никто эти билеты не проверяет, но билет туда стоит примерно два доллара.

— А сам город Ло-Монтанг как выглядит? Он тоже напоминает буддистскую деревню средних веков? Или он более современный?

— Нет, он совсем не современный. Там в центре города находится королевский дворец. Вообще в Непале долго была монархия, до 2008 года. И вот до 2008 года Верхний Мустанг был независимым королевством. И потом, когда в Непале началась демократия, Непал отправил туда послов. Те приехали и с королем договорились, что вы в состав Непала входите, мы номинально оставляем, что вы королевство, вы король, но все как бы под нами. И он согласился. И вот с того момента, с 2008 года, независимости нет у Верхнего Мустанга.

Но, тем не менее, есть вот этот королевский дворец, который стоит в центре города. Внутрь заходить нельзя, хотя короля сейчас уже там нет. Как я понял, король, а точнее его потомки, живут в [столице Непала] Катманду. И иногда приезжают в Ло-Монтанг. Вокруг королевского дворца стена, но она как бы получается внутри города. И вот уже за этой стеной находятся дома обычных людей. Дома в основном двухэтажные. На первом этаже у них подсобные помещения, кухня, какие-то склады, сараи. А на втором этаже они живут.

Крыша домов прозрачная в одном месте — чтобы от дневного света было светло. Удобства у них минимальные. Местные нам рассказывали, что в какое-то время подается горячая вода, но что-то мы ее по факту так и не увидели. Но, тем не менее, как я понял, в Ло-Монтанге, немного за городом, есть какой-то очень дорогой отель, у которого даже есть вертолетная площадка. И вот там с удобствами все нормально.

Улица Ло-Монтанга | Источник: Александр МироновУлица Ло-Монтанга | Источник: Александр Миронов

Улица Ло-Монтанга

Источник:
Скот в Верхнем Мустанге свободно гуляет по улицам  | Источник: Архив Александра МироноваСкот в Верхнем Мустанге свободно гуляет по улицам  | Источник: Архив Александра Миронова

Скот в Верхнем Мустанге свободно гуляет по улицам

Источник:

«Кофемашина воспринимается как роскошь и невидаль»

— Расскажите немного про цены. Давайте сначала про еду.

— Еда стоит так же, как в других регионах Непала в горах. Допустим, в Катманду можно поесть образно на 3 доллара. А то же самое блюдо в горах или вот в Верхнем Мустанге будет стоить уже долларов 8. За эти деньги можно, допустим, поесть рис с курицей и с небольшим количеством овощей. Порция на одного человека.

У них есть еще такое блюдо, оно только в Непале, называется дал-бат. Дал переводится как «чечевица», бат — «рис». Оно стоит подороже, примерно долларов 10-12. В общем, приносят такое большое железное блюдо, и на нем несколько пиалушек. В одной пиалушке рис, в другой пиалушке чечевица. Это два главных составляющих блюда. И дальше, например, еще в одной пиалушке картошка, в одной шпинат и в одной, например, курица. Фишка этого блюда в том, что ты можешь есть и просить добавку неограниченное количество раз.

— Можно ли в Верхнем Мустанге было купить какой-то легкий перекус?

— В Ло-Монтанге очень много продавалось всяких товаров из Китая, потому что местные нелегально это все через границу перевозят. Там были печенья китайские, снеки, крекеры, все, что в пакетах продается. Цену я точно не скажу, но, скорее всего, раза в два дороже, чем в обычном магазине.

— А напитки (лимонад, например) там продавались?

— Были. Было и пиво китайское. И лимонад был непальский. Кока-кола. Но мы в основном пили в кафе чай, потому что холодно было, и нам надо было согреться. Они там пьют в основном напиток масала — это чай с молоком и специями. Можно было покупать чайник, можно чашками. Вот одна чашка такого чая стоила там полтора доллара примерно. Кофе там нет совсем. Может быть, можно найти растворимый. А вот кофемашин или аппаратов с кофе там практически нет. Мы видели кофемашину лишь раз, в одном кафе в Ло-Монтанге. Но там она воспринималась как роскошь и невидаль.

— Где вы брали бензин для мотоциклов? Дорого он там стоит?

— Там не сильно большое расстояние, то есть получается, что мы заправили перед въездом полные баки и на обратном пути еще в одной деревне залили буквально литров пять и все. Купили у местных. У них в таких пластиковых бутылках бензин продавался. В Непале бензин стоит примерно один доллар, а там он стоил почти два доллара за литр.

— Сколько вы с собой брали вещей и как их возили?

— У нас было два небольших рюкзака. Один мы привязывали сбоку к мотоциклу, второй был у Маши за спиной. Вот так ездили. Это было довольно удобно. У нас рюкзаки были не тяжелые. Практически вся одежда была на нас.

Пара путешествовала с двумя рюкзаками | Источник: Александр МироновПара путешествовала с двумя рюкзаками | Источник: Александр Миронов

Пара путешествовала с двумя рюкзаками

Источник:

«Непальцы не ездят в Верхний Мустанг, им там неинтересно»

— Сами непальцы, которые живут за территорией Верхнего Мустанга, часто ли туда приезжают? А жители Верхнего Мустанга часто ли выезжают из своего королевства?

— Что касается первого вопроса. Не многие непальцы ездят в Верхний Мустанг, им это не сильно интересно. И для них никакие документы на въезд не нужны. Пермиты нужны только для иностранцев. Так что в теории непальцам можно сесть на автобус и туда приехать.

А то, что касается жителей Верхнего Мустанга, то здесь два момента. Первый: иногда бывает такое, что жители Верхнего Мустанга спускаются вниз, в Непал, для того, чтобы найти какую-то работу, подзаработать денег и вернуться обратно.

Второй момент: зимой в Верхнем Мустанге холодно, идет снег, и прожить без удобств довольно непросто, условия очень суровые. Мы там были в ноябре, и уже тогда многие дома были закрыты. Их жители уехали до весны. Остаются только старики, которые там всю жизнь жили, никуда и никогда оттуда не уезжали. И те, кто следят за скотом, за домом, за магазином.

Окрестности Ло-Монтанга | Источник: Александр МироновОкрестности Ло-Монтанга | Источник: Александр Миронов

Окрестности Ло-Монтанга

Источник:
Храм Муктинатх | Источник: Александр МироновХрам Муктинатх | Источник: Александр Миронов

Храм Муктинатх

Источник:
Статуя Будды в этом храме | Источник: Александр МироновСтатуя Будды в этом храме | Источник: Александр Миронов

Статуя Будды в этом храме

Источник:

— Какое впечатление у вас осталось от Верхнего Мустанга? Хочется ли вернуться туда еще раз?

— Мы пришли к выводу, что это всё-таки место какое-то волшебное, необычное. Мы оттуда вернулись другими людьми, с другим мировоззрением, больше духовности в нашей жизни появилось. Наверное, как-то так.

В Верхний Мустанг я бы съездил еще раз, летом, чтобы там было все открыто, все были на месте. Думаем над тем, чтобы организовать туда тур. Летом там дуют ветра, но не так холодно. Градусов примерно 20.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления