15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Самарский космонавт вместе с коллегой вышел на космическую «уборку» из МКС

Олег Кононенко и Алексей Овчинин взяли с собой фото Леонова

Поделиться

Космонавты пробыли в открытом космосе 6 часов и 1 минуту

Космонавты пробыли в открытом космосе 6 часов и 1 минуту

В ночь на четверг, 30 мая, космонавт из Самарской области Олег Кононенко на МКС принял участие в необычной прогулке. Вместе с коллегой Алексеем Овчининым он вышел из Международной космической станции в открытый космос.

— «Космическую прогулку» они посвятили 85-летнему юбилею Алексея Леонова — первого землянина, вышедшего в открытый космос. Леонов провел там 12 минут, — сообщили в Роскосмосе.

Чтобы поздравить Алексея Леонова, космонавты наклеили спецнаклейки на ранцах скафандров

Чтобы поздравить Алексея Леонова, космонавты наклеили спецнаклейки на ранцах скафандров

Космическая прогулка Кононенко и Овчинина длилась 6 часов 1 минуту. Они взяли с собой двухстороннюю фотографию Алексея Леонова. По возвращении на Землю портрет, побывавший в космосе, подарят юбиляру.

После торжественной части выхода космонавты приступили к работам. Они очистили иллюминаторы. Позже собранная с поверхности «космических окон» грязь отправится на землю. Также Кононенко и Овчинин демонтировали отработавшие блоки для очистки внешней поверхности станции, сняли с поручня полотенце, оставленное 10 лет назад их коллегами. Его поместили в специальный контейнер. Позже пробывший в космосе кусок материи отправят на исследования.

— Космонавты забрали пробы с поверхности станции, чтобы понять, как выживали бактерии, помещенные в условия открытого космоса 1,5 года назад. Они сняли специальные панели с материалами, которые могут лечь в основу создания новой космической техники. Затем Кононенко и Овчинин отключили кабели и демонтировали измерительные блоки космического эксперимента «Обстановка» с последующей утилизацией методом отталкивания, — пояснили в Роскосмосе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
врач
30 мая 2019 в 17:47

люди тут вкалывают,а они там,за бешенные бабки,гуляют.Прям медийными персонами стали.

Гость
30 мая 2019 в 11:07

Вроде бы они и молодцы что убираются, но такое ощущение, ои там совсем скучно и делать нечего, помню они из мочи воду добывали).

Сливной бачок
30 мая 2019 в 11:00

То есть, если просто выкинуть мусор на улице, то это не свинство, а "утилизация методом отталкивания"?