Город Игорь Носков, секретарь самарского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Мы преодолеем кризис и не допустим нарушения трудовых прав людей»

Игорь Носков, секретарь самарского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Мы преодолеем кризис и не допустим нарушения трудовых прав людей»

" src=

На закрытом заседании политсовета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» 21 ноября секретарем реготделения был избран Игорь Носков. Кандидатура ректора Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования была предложена президиумом генерального совета партии. По мнению членов партии, Игорь Носков как никто другой подходит на эту должность. В беседе с корреспондентом 63.ru Игорь Александрович отметил, что сегодня, в условиях финансового кризиса, необходимо, прежде всего, консолидировать все силы и начать работать на будущее.

Игорь Александрович как секретарь самарского реготделения партии «Единая Россия», в чем видите свою прямую задачу?

– Задач перед региональным отделением и лично передо мной стоит очень много. Это и участие в выборах, и рост партийных рядов, и реализация партийных проектов. Но наиболее остро сегодня на повестке дня стоит другая задача – борьба с последствиями мирового кризиса. Это негативное явление тревожит многих наших сограждан. Их вопросы на тему кризиса стали ключевыми и в состоявшемся недавно разговоре Владимира Путина с россиянами. Вы помните, наверное, лидер нашей партии подчеркнул, что к предотвращению негативных последствий мирового финансового кризиса мы должны быть готовы и морально, и организационно, и в финансовом смысле, и даже политически.

Самарская область не изолирована от мира, и влияние охватившего его финансового кризиса ощущается и в нашем регионе. Наблюдаются случаи снижения объемов производства, реализации продукции, задержек с выплатой заработной платы, сокращения рабочей недели, введения вынужденных отпусков и увольнений работников.

Эти проблемы и сложности для нас актуальны, мы включились в их разрешение.

Расскажите поподробнее о наиболее значимых мерах по преодолению последствий кризиса, которые предпримет региональное отделение партии?

– Самое главное для нас – быть в гуще событий. Не бояться признавать возникающие проблемы, решать их, не уходя от ответственности за предпринимаемые меры. Сегодня мы переносим центр тяжести нашей работы из партийных организаций, из офисов, в трудовые коллективы. Это принципиальное решение было принято на состоявшемся 10 декабря заседании регионального политического совета. Расширенном, кстати, заседании – в нем принимали участие наши партнеры по «антикризисной работе» – представители отраслевых профсоюзов, руководство службы занятости, депутатский корпус, члены областного правительства, представители союза работодателей, управления Центрального банка России по Самарской области, Поволжского банка Сбербанка России.

Принято решение создать «антикризисный штаб» и закрепить членов регионального политсовета за градообразующими и наиболее крупными предприятиями. Они будут проводить встречи с руководством, профсоюзами и трудовыми коллективами, собирать оперативную информацию о состоянии дел на «подшефных» предприятиях, передавать эти сведения в антикризисный штаб. Задача антикризисного штаба – анализировать эту информацию, выявлять первые признаки возникающих проблем, информировать об этом президиум и политсовет, предлагать механизмы решения.

Но ведь правительство Самарской области уже приняло план по преодолению последствий кризиса?

– Совершенно верно. Мы, в свою очередь, должны донести основные положения этого плана до людей, не допустить искусственного обострения обстановки, а такие попытки, по нашим данным, планируют некоторые деструктивные силы. При этом «Единая Россия» становится площадкой для сотрудничества власти, бизнеса и гражданского общества, участвует в координации антикризисных мер наших партнеров. Кстати, сам антикризисный штаб будет состоять из нескольких групп, ответственных за работу в различных социальных средах – в среде рабочих промышленных предприятий, пенсионеров, офисных и банковских служащих, профсоюзов, молодежи, дольщиков и вкладчиков. Поэтому наши усилия будут никак не лишними.

Однако уже сегодня наблюдаются случаи массового увольнения людей с коммерческих предприятий и организаций…

– Это самая острая проблема. Нельзя допустить, чтобы происходило ущемление законных прав трудящихся граждан. Совместно с профсоюзами мы ведем постоянный мониторинг соблюдения трудового законодательства. Стараемся не допустить, ситуаций, связанных с массовыми сокращениями и иными действиями со стороны администрации в отношении работников. В нашем региональном отделении начинает работать «горячая линия по защите трудовых прав». Обратившись туда, каждый сможет получить исчерпывающую юридическую консультацию, ответ на вопрос «что делать», если вас увольняют или заставляют писать заявление «по собственному желанию». Вместе с профсоюзами мы также выпускаем брошюру по защите трудовых прав – она будет направлена всем крупным работодателям и руководителям тех фирм и предприятий, где наблюдаются случаи увольнения – они должны знать, что мы следим за ситуацией и не допустим нарушения прав людей.

Кроме того, президиум политсовета принял обращение к главам муниципальных образований Самарской области с предложением организовать содействие в трудоустройстве на муниципальных предприятиях, организациях и учреждениях граждан, потерявших работу, воздерживаться от реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий. А региональный политсовет, в свою очередь, обратился к депутатам Самарской губернской думы и представительных органов местного самоуправления с предложением о законодательном обеспечении «антикризисной работы».

Насколько оптимистичен или пессимистичен ваш прогноз о преодолении последствий кризиса?

– Он реалистичен. Я спрошу вас – что всегда следует за кризисом?.. Стабилизация, а затем развитие. Поэтому любой кризис – это основа развития. Если мы говорим о прогнозе на будущее, то, по моему мнению, необходимо сегодняшнюю ситуацию воспринять как данность. Не посыпать себе голову пеплом и не кричать: «Караул! Пожар!» Продолжать работать по тем направлениям, которые обозначены, понимая, что кризис рано или поздно будет преодолен.

На Х Съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин заявил о необходимости снижения подоходного налога на 4%, для того, чтобы облегчить жизнь отечественному производителю. Какие еще, на ваш взгляд, меры необходимы в этом направлении?

– Экономическая составляющая – это прерогатива правительства, им уже принята и реализуется программа антикризисных мер, мы же, повторюсь, работаем над мобилизацией общественности, включения в эту работу представителей гражданской среды, всех заинтересованных сторон. Ведь скорейшее преодоление болезненных явлений в экономике выгодно всем. И главное здесь соблюсти паритет между интересами работника и работодателя, покупателя и производителя, государства и частного бизнеса.

Носков Игорь Александрович Ректор Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Доктор педагогических наук. Кандидат исторических наук. Почетный работник общего образования РФ. Лауреат губернской премии в области науки и техники. За труды во благо Православной Церкви награжден Серебряным и Золотым Знаками Святителя Алексия Митрополита Московского и Всея России Чудотворца, Орденом русской православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского» III степени.
Родился 16 августа 1955 года. Окончил Куйбышевский государственный университет в 1978 году В 1984 году окончил очную аспирантуру при Куйбышевском государственном университете и защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук В 1993 году получил звание доцента. В 2002 году защитил докторскую диссертацию по специальности: «Профессиональное образование». Действительный член академии социальных наук, академии педагогических и социальных наук. Член президиума областного комитета профсоюза работников народного образования и науки. председатель регионального совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование».
С 2004 г. – член политсовета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия», с 2005 г. – член президиума политсовета. С 2006 г. – председатель идеологической комиссии. В ноябре 2008 г. избран секретарем политсовета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия».

В целом все меры я бы разделил на две части. Это меры социальной защиты, а также поддержка производителя и потребителя в условиях кризиса. Нужно поддерживать всех, но меры и объемы поддержки должны быть адекватными. А то, например, бывают случаи, когда собственники говорят: «Нам это не выгодно, мы теряем прибыль…». На самом деле они лукавят. Так как теряют не прибыль, а сверхприбыль. Поэтому на сегодняшнем этапе очень важно объективно оценивать ситуацию, соблюдать баланс интересов.

Помимо прозвучавшего предложения о снижении подоходного налога, я бы выделил еще одну меру, которая была предложена партией «Единая Россия» уже после съезда. А именно: обращение к банковскому сообществу, чтобы людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или потерявшим работу, давались отсрочки на выплату кредитов не превышающих сумму в сто тысяч рублей. Как минимум, до того момента, пока они не найдут новую работу. «Сбербанк» уже поддержал это предложение. Надеемся, что поддержат и коммерческие банки – львиную долю потребительских кредитов люди оформляли прямо в магазинах именно у них. Не менее социально значимо и аналогичное предложение по ипотечным кредитам, федеральное правительство уже одобрило его.

Бытует мнение, что в период кризиса нельзя делать резких «телодвижений». Чем тогда нужно заниматься? Как извлечь уроки?

– Всегда есть альтернатива. Например, если мы говорим, что сегодня темпы строительства замедлились и уже нет тех объемов, которые были раньше, тогда строительным компаниям необходимо переключаться на ремонт, приведение в порядок домов и объектов. Это не требует таких больших денежных вливаний, и в то же время есть чем занять людей. К тому же многие сезонные рабочие с наступлением зимы уезжают из страны, освобождают место. Так почему бы не предложить эти вакансии населению? В кризис можно учиться, осваивать новые специальности. Такую работу уже организует служба занятости.

В сфере производства проблема не только в том, что некоторая продукция не находит сбыта. И причина здесь не только в кризисе. Зачастую оборудование, которое используется для производства устарело, стало не конкурентноспособным. «Завтра», когда закончится кризис, оно тем более будет устаревшим. Значит, уже сейчас собственник должен озаботиться тем, чтобы закупить новое оборудование и усовершенствовать производственный процесс. Кредитные предложения для бизнеса это позволяют. Это позволит решить и проблему кадров. «Высвободить» квалифицированных рабочих и специалистов сегодня проще всего, но через год – другой, когда производство будет налажено, хороших специалистов найти уже вряд ли получится. Поэтому сейчас необходимо думать, как сохранить этот «золотой» рабочий фонд, как обучить новых специалистов.

Учитывая сказанное вами, может быть, сегодня правильнее было бы развивать именно производство?

– Развивать его нужно. Но напрямую дотировать или спонсировать производителя – это значит превращать его, как говорят, в «жирного кота». На мой взгляд есть два варианта реальной поддержки производства во время кризиса: это поддержание инфраструктуры, в том числе и финансовой. На данном этапе эта проблема в целом решена. И второе – стимулирование потребителя. Механизмы этого процесса могут быть различными, в том числе, и посредством кредитования. Если вы внимательно посмотрите план нашего областного правительства по преодолению кризиса, о котором вы упоминали выше, то увидите, что значительная доля мер посвящена в нем именно стимулированию потребителя и спроса.

А как насчет коррупции в условиях кризиса? Уже существует федеральный антикоррупционный законопроект. Региональные власти так же ведут работу в этом направлении?

– Я думаю, что коррупцию нельзя победить только, так сказать, размахивая шашками. И нельзя с ней справиться за три дня и три ночи. А если говорить о системной работе, которая сегодня и ведется в Госдуме и на региональном уровне, это верный вектор, но сделать предстоит еще очень много. И что результат такой системной работы будет виден не сразу, а спустя энное количество времени. Кризис в этом плане может, как ни странно, помочь нам. Он выступает своего рода катализатором, ускоряет этот процесс. В целом я считаю, что сегодня борьба с коррупцией идет на более высоком организационном уровне, нежели лет десять назад, и результаты должны быть более существенны.

Общественные приемные партии «Единая Россия», а так же приемные председателя партии Владимира Путина, на ваш взгляд, существенно помогают видеть и решать проблемы в жизни общества?

– Это серьезный инструмент для решения конкретных проблем, конкретных людей. Если взглянуть на статистику, то около 40% обращений, с которыми люди идут к нам в приемные – это проблемы ЖКХ и городского хозяйства. Порядка 16-17% обращений связанны с льготами и социальными выплатами, а так же около 10% поступающих заявлений нацелены на решение правовых проблем.

В дальнейшем эта работа будет систематизироваться?

– Безусловно. Важно понимать, что мы решаем не только проблемы конкретных людей. Это проблемы всего нашего общества. Ведь, скажем, жалоба гражданина Иванова на состояние ЖКХ касается не только его одного, она касается многих. Просто обращаются в приемные не все. Поэтому, решая каждую конкретную проблему, мы помогаем не одному человеку, но десяткам и сотням людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления