Бизнес Экономика О небедном гусаре замолвите слово

О небедном гусаре замолвите слово

Рынкам жарко. Повсеместные холода толкают цены на топливо вверх – нефть показала новый максимум около 82 долларов за баррель; сведения о повышении запасов нефтепродуктов в США не помешали; к тому же КНР строит нефтехранилище ёмкостью 19 млн баррелей...

Рынкам жарко. Повсеместные холода толкают цены на топливо вверх – нефть показала новый максимум около 82 долларов за баррель; сведения о повышении запасов нефтепродуктов в США не помешали; к тому же КНР строит нефтехранилище ёмкостью 19 млн баррелей. Крупнейшие потребители австралийского кокса – японская Tokyo Electric Power и швейцарская Xstrata договорились с поставщиками о ценах на 2010 год – они будут на 20% выше, чем в 2009 году. Избыток ликвидности, погодные катаклизмы и оптимизм о росте мировой экономики вызвали взлёт всех товарных групп – алюминий, медь и палладий прорвались к новым вершинам, а сахар вообще показал исторический пик, заметно превзойдя прежний, образца 2005 года.

Вопрос ликвидности нынче в центре внимания – даже Банк международных расчётов, «центробанк центробанков», созвал на эти выходные экстренное совещание с сильными финансового мира сего: в тексте приглашений говорится, что финансовые компании вернулись к рискованным практикам докризисных времён, что ставит мир под угрозу нового обвала – надо с этим что-то делать.

Конечно, ведь все угрозы создания новой системы регулирования остались словами: локальные показательные порки банкиров не меняют картины в целом – со всеми вытекающими. Пока же отдельные страны самостоятельно пытаются что-то сделать – а чтоб не повторилась ситуация сентября 2008 года с внезапным крахом ликвидности, они создают буферы: так, дальневосточные государства (КНР, Япония, Южная Корея и группа АСЕАН) учредили пул ликвидности объёмом в 120 млрд долларов – прототип будущей региональной экономической зоны?

Влиятельные китайские эксперты рекомендуют властям одномоментно ревальвировать юань на 10% к доллару – а сами власти, отделываясь общими фразами, выражают недовольство гигантскими «зелёными» резервами: они хотят снабжать ими частные фирмы, которые должны вкладывать средства вместо долларов в реальные товарные активы, особенно сырьё. Китайцы не одиноки – доля бакса в мировых резервах упала до 57,5%, хотя раньше держалась выше 60-65%. Ясной альтернативы доллару не видно – таковой могло быть евро, но проблемы еврозоны дали понять, что это не реально; к тому же динамика тут плоха – в еврозону хотят пригласить Эстонию: видимо, Греции мало – с такими шагами прочность евро всё сомнительнее. Особой динамики на «Форексе» нет – как и на фондовых биржах: оптимизм доминирует – но уверенности в непрерывном росте ни у кого нет, ибо так не бывает; из новостей можно отметить заявление российского премьера Путина о желательности введения ограничений на приток внешнего спекулятивного капитала – наконец дошло!

В Северной Америке не без проблем. Рынок труда в декабре не блистал ни в Канаде, ни в США – в первой занятость сократилась на 2,6 тыс. против ожиданий увеличения на 20 тыс.; в Штатах число рабочих мест упало на 85 тыс., хотя аналитики ждали примерно нулевой динамики. Американский показатель ноября пересмотрели в сторону повышения, так что он вырос на 4 тыс. – но октябрьское число понизили на 16 тыс.; уровни безработицы в обеих странах остались на прежних значениях (8,5% и 10,0% соответственно); в целом за 2009 год экономика США лишилась 4,2 млн рабочих мест. Главное, что продолжается ухудшение индикаторов застойности безработицы: медианная длительность пребывания в статусе безработного достигла 20,5 недели, средняя – 29,2 недели, а доля тех, кто не может найти работу 27 недель и дольше (т.е. свыше полугода) – 39,8%; все эти показатели суть исторические максимумы. Похожим вышел отчёт по занятости в частном секторе от ADP – рабочих мест убавилось на 84 тыс.; недельная статистика новых безработных заметно прогрессирует – но до уровней, соответствующих увеличению занятости, пока не дошла; всё это позволяет сделать вывод о стабилизации общего массива рабочих мест – но качество рынка труда продолжает ухудшаться, поскольку всё больше уволенных долго не может найти новую работу.

Уточним, что конкретные числа доверия не вызывают – Бюро трудовой статистики изгнало из рабочей силы ещё 661 тыс. человек, а в целом за год статистика напоминает анекдот: численность населения старше 16 лет выросла на 1,9 млн человек, но рабочая сила при этом не увеличилась на 1,2-1,3 млн, что было бы логично, а, напротив, сократилась на 1,528 млн – значит, реальное количество незанятых на 2,8 млн выше официального, что добавляет добрых 2,0% уровню безработицы; с учётом всех категорий людей, не имеющих должной работы, уровень безработицы составляет 17,4%.

Настроения потребителей от Conference Board в декабре выросли за счёт оптимизма о будущем: индекс текущих условий упал до 27-летнего минимума; недельные обзоры настроений от ABC News/Washington Post в целом отразили отсутствие серьёзной динамики. Цены на жильё в 20 крупнейших городах США от S&P/Case-Shiller в октябре расти перестали, а за год упали на 7,3%. Строительные расходы в ноябре снизились на 0,6% в месяц, в том числе на жильё – на 1,6%. Отчёт по незавершённым продажам жилья в ноябре показал степень влияния выплат из казны на статистику – когда ожидался финиш программы стимулирования покупок первого жилья, продажи рухнули на 16,0% в месяц; сейчас программу продлили, но приток новых покупателей будет слабее – а конец действия плана и вовсе может вызвать обрушение показателя, ибо отложенный спрос будет исчерпан.

Оптовые продажи и запасы в ноябре подскочили – чему виной в основном подорожание бензина; та же причина вызвала и рост промышленных заказов. Индексы деловой активности в декабре выросли – но исследователи предупредили о влиянии сезонных факторов; аналогичный канадский показатель PMI Ivey и вовсе обвалился в область спада – причём это уже четвёртый подряд месяц ухудшения. Первые итоги праздничных продаж неплохи – но прогнозы на последующий период зимы достаточно мрачны.

Продажи автомобилей в декабре выросли за год на 7%, причём у General Motors спад на 13%, а у Chrysler – на 10%; Ford и Toyota взлетели на 23%; Honda – на 16%, Nissan – на 10%; график продаж в пересчёте на 1000 домохозяйств невесел – после дикого обвала случился отскок, который даже в разгар программы «деньги за драндулеты» едва добрался до минимумов прошлых кризисов, а сейчас отмечается стабилизация на низких уровнях, о чём свидетельствует и грустно выглядящая 12-месячная средняя. Не так веселы были и рождественские праздники в США – куцые бюджеты заставили муниципалитеты экономить: в Чикаго высота ёлки была 17 метров вместо 27 (её обозвали «потрёпанной»), а огни зажгли позже обычного; похожие процессы везде – а в Висконсине даже рождественский парад отменили.

Администрация США сняла ограничения на покрытие убытков ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac в следующие три года – т.е. власти готовы к суперлоссам. Причина ясна –стабильность ипотечного кредита скрывает то, что живы лишь займы, гарантированные этими агентствами – все остальные рухнули в 35 раз; выходит, агентства держат на балансах мегасуммы потенциальных списаний. Финансовая компания GMAC запросила дополнительную помощь в 3-4 млрд долларов вдобавок к уже полученным 13,5 млрд, конгрессмен из Калифорнии Даррелл Исса обнародовал e-mail, из которого следует, что, оказав помощь AIG, ФРБ Нью-Йорка во главе с нынешним министром финансов Гайтнером настоятельно советовал той скрыть детали соглашения даже из официальных отчётов; вся помощь пошла на выплаты страховщиком по долгам перед крупными банками (особенно Goldman Sachs и Deutsche Bank) – общественность в бешенстве.

Реакция Казначейства характерна – мол, ничего особенного тут нет, да и деньги нам, небось, вернут в конце концов: в общем, «прочь, быдло!» Домовладельцы четырёх крупных курортов – Tamarack в Айдахо, Yellowstone в Монтане, Lake Las Vegas в Неваде и Ginn Sur Mer на Багамах – подали иск в 24 млрд долларов на Credit Suisse: по версии истцов, банк провернул мошенническую операцию, где фигурируют нелегальные иранские деньги, обман покупателей с помощью взятого в долю брокера недвижимости, создание офшора на Каймановых островах для обхода правил регулирования кредитного рынка – в итоге банк поучаствовал в строительстве роскошных курортов (и получил прибыль), затем впарил их покупателям по резко завышенным ценам, а теперь отобрал их у владельцев как несостоятельных заёмщиков.

Credit Suisse возразил в духе «сами должны смотреть, что покупаете и сколько платите» – да, перспективы иска не блестящи, но безнадёжны: во всяком случае ремарка судьи «всё дело в циничной жадности банка» заставляет последний напрячься. Пенсионный фонд штата Иллинойс подал в суд на Goldman Sachs – мол, тот платит жирные бонусы, хотя обращался за помощью к власти; а т.к. фонд купил акции Гольдмана – он имеет право протестовать по поводу несоблюдения интересов акционеров. Bank of America хочет вернуться к докризисному разгулу с премиями – и даже Сбербанк сделал это, уведомив о том сотрудников официальным письмом; затем Сбер учинил славный новогодний корпоратив в несколько миллионов – там были цирковые животные, а кульминацией стал выезд Германа Грефа на коне в костюме гусара. О небедном гусаре замолвите слово!

Сергей Егищянц

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления