Город Нацпроекты под огнем критики

Нацпроекты под огнем критики

В Самаре прошло третье областное собрание депутатов Самарской губернской думы (СГД) и депутатов муниципальных образований Самарской области с участием членов Общественного совета при СГД. На собрании обсуждалась реализация национальных...

В Самаре прошло третье областное собрание депутатов Самарской губернской думы (СГД) и депутатов муниципальных образований Самарской области с участием членов Общественного совета при СГД. На собрании обсуждалась реализация президентских национальных проектов, продвижением которых сейчас увлечено областное руководство.

Губернатор Константин Титов в своем обращении к депутатам заявил, что он обратится к областному правительству с распоряжением создать комиссию. Он поручит ей разработку плана реализации национальных проектов, который должен быть готов не позднее конца лета нынешнего года. Губернатор заверил, что будет лично контролировать ход работы.

По словам депутата СГД Александра Колычева, сейчас в улучшении жилищных условий нуждается каждая четвертая самарская семья. Для решения этой проблемы нужно сдать в эксплуатацию к 2010 году 2 миллиона квадратных метров жилья. Между тем из ветхого жилья переселено только 200 семей, что составляет всего 4% от числа нуждающихся. Главной сложностью здесь является отсутствие прозрачных механизмов реализации жилищного проекта. Кроме того, в Самаре отсутствуют площадки под застройку. По словам директора одной из строительных компаний, эта проблема усугубляется «произволом чиновников и беспределом энергетиков».

Заместитель председателя комитета по здравоохранению СГД Виталий Гройсман в своём докладе говорил о проблемах со спортом в школах. Он считает, что одного часа физической подготовки явно недостаточно, и предлагает ввести 30-минутный урок физкультуры каждый день. Также Гройсман предложил на бюджетные средства строить в районах спортивные площадки. Он обозначил и еще одну проблему. По его словам, граждане не получают качественного и бесплатного медицинского обслуживания, поскольку это слишком дорого и не покрывается обычной, обязательной страховкой. Он считает, что ситуацию сможет исправить дополнительная корпоративная страховка работающего населения.

Депутат СГД Олег Савицкий рассказал о проблемах в агропромышленном комплексе (АПК). По его словам, проблемы в сельском хозяйстве во многом обусловлены недоступностью кредитов. И положение ухудшается. В подтверждение своих слов он привел следующие цифры: за 4 месяца этого года по сравнению с таким же периодом года прошлого производство молока снизилось на 10 тысяч тонн, вырезано 30 тысяч голов крупного рогатого скота, 31 фермерское хозяйство прекратило свою деятельность и расформировано за долги. Савицкий отметил, что если пройдет проект федерального закона «О специальном техническом регламенте о молоке, продуктах его переработке, их производстве и обороте», который 23 мая был принят в первом чтении, то ещё как минимум 100 хозяйств Самарской области обанкротятся, поскольку они не оборудованы должным образом и не имеют достаточного транспортного парка для перевозки молока. Напомним, что принятие данного закона необходимо для вступления России в ВТО.

Министр образования Самарской области Валерий Путько пообещал, что к сентябрю все школы Самары перейдут на тарифную систему оплаты труда учителей и директоров. Эта методика была проверена на 9 школах в апреле этого года. Результаты показали, что зарплата учителей и директоров выросла и составляет в среднем 8 и 15 тысяч рублей соответственно. Также министр пообещал переход на пятидневное обучение.

Министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова прокомментировала ситуацию с повышением зарплат врачам общей практики. По её словам, помимо этой категории медперсонала, повышение коснется и всех работников женских консультаций (за счет родовых сертификатов), а все остальные будут финансироваться из средств областного бюджета. Повышение не коснется только главных врачей поликлиник: главврачи, по сведениям Гусаровой, и так зарабатывают от 40 до 70 тысяч рублей в месяц. В планах министра здравоохранения – профилактическая диспансеризация всех работников бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет с целью своевременного выявления заболеваний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления