Здоровье Опасные игры в «войнушку»

Опасные игры в «войнушку»

«Моему сыну Пете 7 лет, он очень любит играть в компьютерные игры, оттащить его от экрана невозможно. Если выключаешь компьютер, сын становится агрессивным и неуправляемым. Я иногда просто в растерянности, что же будет дальше, он на меня руку поднимет?» –

«Моему сыну Пете 7 лет, он очень любит играть в компьютерные игры, оттащить его от экрана невозможно. Если выключаешь компьютер, сын становится агрессивным и неуправляемым. Я иногда просто в растерянности, что же будет дальше, он на меня руку поднимет?» – жалуется жительница Самары Евгения Селезнева. Дети все чаще заменяют реальные игры на свежем воздухе виртуальными и путают понятия «понарошку» и «по-настоящему», говорят психологи. В областном центре прошла первая психоаналитическая конференция, организованная Самарским психоаналитическим обществом и Центром современного психоанализа. О том, как предупредить причины возникновения психологических проблем у подрастающего поколения, рассказали специалисты.

Конференция, проходившая в стенах Самарского государственного экономического университета, была посвящена пониманию проблем детей 6-11 лет. В мероприятии приняли участие психологи, психотерапевты, педагоги, социальные работники, специалисты и студенты психологических, педагогических и медицинских вузов. Тема конференции была выбрана исходя из понимания того, что именно проблемы подростка являются индикатором нарушения семейного функционирования и вторично возникающего конфликта социализации.

Участников интересовали критерии успешного проведения психоанализа, а также кому чаще всего необходима психоаналитическая помощь и в каких случаях в ней нуждаются дети. Очень важным также является вопрос о методах психоанализа и условиях их использования при работе с детьми.

Председатель Самарского психоаналитического общества (СПО) Дмитрий Романов рассказал о развитии клинического психоанализа в России и в Самаре в частности. «Особенностью Самарского психоаналитического общества является выраженная клиническая направленность работы. Все члены общества имеют законченное высшее медицинское образование, подготовку и сертификацию по психиатрии и психотерапии или высшее психологическое образование и специализацию по клинической психологии», – говорит Дмитрий Романов. Важным условием вступления в СПО является дополнительное психоаналитическое образование, а также прохождение личного анализа. Специалисты ведут научную, организационно-методическую, просветительскую и лечебную работу. В настоящее время, благодаря этим усилиям, клинический психоанализ в Самаре обрел статус стратегического направления, позволяющего предлагать психотерапевтическую и консультативную помощь исключительно высокого качества.

В основном в центре современного психоанализа работа ведется по таким направлениям, как психоанализ для взрослых и детский психоанализ. В детстве личность человека только формируется, говорит заместитель председателя Самарского психоаналитического общества Галина Гридаева. И оказанная вовремя психологическая помощь, возможно, даже в течение короткого терапевтического курса, в будущем обернется большим благом. Например, появляется больше шансов, что ребенок вырастет здоровым и счастливым человеком.

«У современных детей существует большая трудность – свое внутреннее психологическое пространство они блокируют виртуальным пространством. Например, раньше дети играли в «войнушку» и там, убивая друг друга «понарошку», выплескивали свои естественные, агрессивные импульсы, и этого было достаточно, все это было в форме обычной, нормальной игры, взаимодействия. Сейчас ребенок реальные игры заменяет виртуальными. В результате путаются понятия «понарошку» и «по-настоящему». Это приводит к «захлопыванию» внутреннего психического пространства ребенка, он не может в естественной форме проявить свои импульсы, агрессивные в том числе. Поэтому родителям, педагогам и врачам важно знать, что ребенок нуждается в безопасном пространстве, где он может выразить свои эмоции, выплеснуть агрессию. Это может быть спорт, подвижные игры. Ребенка нужно учить управлять своей агрессией так, чтобы она не разрушала, не выплескивалась на близких», – считает Галина Гридаева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления