30 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

В Самарской области более 4 тысяч человек пострадали от нападений животных

Среди жертв много детей

Поделиться

Большой проблемой по-прежнему остаются бездомные собаки

Большой проблемой по-прежнему остаются бездомные собаки

Поделиться

В Самарской области сократилось число нападений животных на людей. Однако показатели всё еще высокие.

— С января по июнь 2021 года в Самарской области от бродячих животных пострадали 4427 человек. Это на 8,6% меньше, чем было за такой же период в прошлом году. Почти четверть от общего числа пострадавших составили дети младше 14 лет, что на 2,6% больше значений 2020 года, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, большинство случаев — 40,4% — составляют нападения бездомных собак на людей. На втором месте домашние собаки и кошки — 28,2% и 21,2% соответственно.

— Реже нападают безнадзорные кошки — 6,8%, дикие животные — 2,8%, сельскохозяйственные животные — 0,6%, — добавили представители Роспотребнадзора.

Таким образом, вновь обостряется проблема бездомных собак. Из-за изменения порядка отлова животных эксперты спрогнозировали увеличение их популяции. При этом службы отлова пока что не могут полностью взять под контроль ситуацию. До конца года они планируют отловить только 1776 собак.

В некоторых местах нападения животных приводят к непоправимым последствиям. В Южном городе стая собак растерзала женщину. Позже она скончалась.

— Агрессия бывает разной. Для того чтобы принять решение, как дальше действовать, нужно проанализировать ситуацию. Чаще всего под агрессией мы понимаем отстаивание животным своей территории, пропитания или щенков. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой стаей и видите, что собаки насторожились, скорее всего, вас просто хотят отогнать от их ресурса, условного пятачка, где бабушка обычно подкармливает кошечек. Тогда, чтобы избежать нападения, не трогайте их еду и обойдите стороной охраняемую территорию. Если агрессия именно территориальная, как была в Южном городе, то ни в коем случае нельзя идти навстречу псу. Формально для него это будет лобовой атакой с вашей стороны. Вы как бы сами напросились на конфликт. Не стоит думать, что собака просто так хочет накинуться на человека. Такие случаи есть, но их не больше 5%. Если на вас нападает собака, лучшее, что вы можете сделать для себя, — быстро проанализировать ситуацию, — посоветовал кинолог Артем Киселев.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...