В Самарской области увеличилась заболеваемость бешенством. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus). Передается со слюной при укусе больным животным. В человеческом организме вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.
— За 2021 год в Самарской области отметили увеличение показателей заболеваемости среди животных на 7,5% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, — сообщили в управлении.
Всего в регионе зарегистрировали 57 случаев заболеваний в 23 районах:
Исаклинский район — 8 случаев;
Безенчукский, Ставропольский и Хворостянский — по 4 случая;
Самара, Красноярский, Красноармейский, Кинель-Черкасский, Клявлинский и Шенталинский районы — по 3 случая;
Алексеевский, Больше-Глушицкий, Волжский, Пестравский, Сергиевский и Челно-Вершинский — по 2 случая;
Жигулевск, Борский, Нефтегорский, Похвистневский, Приволжский, Сызранский и Шигонский районы — по 1 случаю.
Из-за этого в Самарской области даже несколько раз вводили карантин. Последний раз — в начале августа в Советском районе.
По данным Роспотребнадзора, среди крупного рогатого скота за весь год зарегистрировали всего 2 случая заражения. Из диких животных чаще всего бешенство фиксируют у лисиц.
Самую высокую заболеваемость отметили среди домашних животных — 66,7% заражений. Причем среди них преобладают собаки.
Чтобы не заразиться, необходимо избегать контактов с дикими животными, особенно хищными, даже если они кажутся миролюбивыми и спокойными. Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животных. Необходимо избегать контактов с бродячими собаками и кошками. Объясните детям, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе неизвестных животных, так как они могут быть больны. Всех домашних питомцев необходимо прививать от бешенства независимо от их породы.
Если на вас напало бешеное животное, необходимо как можно быстрее обильно промыть рану, места ослюнения мыльным раствором, обработать края раны 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травматологический пункт для проведения курса антирабической вакцинации.
При этом в регионе сохраняется проблема бродячих животных. Из-за перехода на новую систему их число не уменьшилось, а увеличилось. На проблему даже обратила внимание Генпрокуратура.