Самарская губернская дума приняла поправки в региональное законодательство об обращении с бродячими животными. Законопроект вводит ряд новшеств. В частности, бездомных собак теперь можно усыплять.
— Устанавливается возможность создания на территории региона пунктов временного содержания безнадзорных животных: там будет проводиться осмотр, оказание ветеринарной помощи, вакцинация, стерилизация, учёт и регистрация, а также возврат владельцам, передача новым владельцам или в приют. Предусмотрено сохранение деятельности приютов, которые продолжат получать государственную поддержку. Если подтверждён факт проявления животным немотивированной агрессии, причинения вреда человеку либо выявлено заболевание, входящее в перечень тяжелых, неизлечимых, которые причиняют животному страдания (этот перечень будет прописан в подзаконных актах), то предусмотрена процедура гуманной эвтаназии, — рассказали в губдуме.
Из скандального законопроекта исключили пункт об усыплении «невостребованных» псов — собак, за которыми не пришёл хозяин и их не удалось никуда пристроить.
— После широкого обсуждения с общественностью были внесены поправки, которые исключают эвтаназию собак, находящихся в пункте временного содержания 30 дней и не устроенных по истечении этого срока. Теперь профессиональному сообществу с общественниками предстоит отработать критерии агрессивности собак, — пояснили в областном правительстве.
Проблема бездомных животных в Самаре и области обсуждается не первый год. Сейчас в регионе применяют гуманный подход: бродяжек ловят, стерилизуют, чипируют, вакцинируют. Эвтаназию сейчас не применяют. Больных животных лечат, спокойных возвращают на место отлова, агрессивных оставляют жить в приютах. Контактным пытаются подыскать хозяев.
Чиновники говорят, что закон (назовём его условно «Об эвтаназии») появился не из воздуха — а на основании обращений граждан и муниципалитетов. Кроме того, сыграл роль и вопрос экономии бюджетных денег.
— Много жалоб на то, что большое количество животных без владельцев находится на улицах, некоторые из них агрессивны, сбиваются в стаи. Это создаёт определённую напряженность, есть пострадавшие. Поэтому депутатами совместно с органами местного самоуправления был подготовлен законопроект, о котором идёт речь. Он был продиктован той обстановкой, которая сложилась на улицах, — рассказал врио руководителя Департамента ветеринарии Самарской области Дмитрий Шинкевич в прямом эфире из Центра управления регионом. — Также нужно учитывать, что процедура ОСВВ* для одной собаки — достаточно дорогостоящее мероприятие. Она обходится примерно в 12 тысяч рублей за одно животное. А запереть всех собак в приютах и не выпускать их на улицы — ещё дороже. Для бюджета Самарской области это непозволительная роскошь. Мы не такой богатый регион, который может содержать около 20 тысяч собак — сейчас их примерно столько — пожизненно в приютах.
*ОСВВ — способ обращения с бездомными собаками, известный как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде.
По словам Шинкевича, за последние два года из бюджета Самарской области было выделено около 240 млн рублей на программу ОСВВ и на поддержку приютов. Прокомментировал он и вопрос эвтаназии.
— Мы прислушались к мнению общественности, доработали закон. По каждой собаке будет собираться комиссия. Если это животное признают не агрессивным, под ответственность этой комиссии оно будет выпускаться на улицу, — рассказал глава департамента ветеринарии.
— Комиссионное решение должно быть максимально взвешенным. Комиссия, безусловно, должна состоять из узких специалистов — зоопсихологи, кинологи, ветеринары, — поддержала его зоозащитник, директор подрядной организации по отлову «Добрые люди» Инна Тарасенко. — Со следующей недели начнётся работа общественной комиссии при губдуме: предстоит проработать подзаконные акты, которые максимально объяснят и уточнят, что это за эксперты, какие критерии определения агрессивности; возможно, это будут какие-то тесты и т.д. У нас ещё 2 месяца до того, как закон вступит в силу, поэтому подзаконные акты можно будет разработать спокойно и тщательно.
Тарасенко уточнила, что теперь у подрядчиков по отлову будет больше ответственности. Всем пойманным собакам будут вживляться чипы, в этих чипах будет содержаться информация: что это за собака, кто за неё отвечает — подрядчик, который её выпустил, новый хозяин или кто-то ещё.
Ещё до вступления нового закона в силу зоозащитники собираются запустить волонтёрский «собачий патруль», который будет отслеживать, где потенциально могут возникнуть проблемы с животными.
— Мы должны принимать превентивные меры: например, поговорить с людьми, которые подкармливают собак, понять, что это за собака, ждать ли от неё неприятностей; возможно, лучше не ждать, пока она кого-нибудь укусит, а заранее забрать её в приют, — рассказала Инна Тарасенко.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.