
Нарушения правил дорожного движения в Самарской области теперь будут стоить дороже. С 2019 года выросла в цене эвакуация неправильно припаркованных машин и их хранение на штрафстоянках. С 8 января вновь начнут действовать штрафы за парковку на газоне, причем — в увеличенном виде.
«Золотой» эвакуатор
Повышение тарифов на эвакуацию машин и их хранение на штрафстоянках политики обсуждали несколько лет. Инициаторами изменений стали компании, которые занимаются эвакуацией авто и обслуживают штрафстоянки. Бизнесмены жаловались, что терпят миллионные убытки. Ведь в последний раз тарифы меняли в 2012 году.

Конкретные цифры сотрудники Минэкономразвития смогло озвучить в конце 2018 года. Причем бизнесменам давали возможность поучаствовать в формировании цены и может даже снизить ее. Но никто не откликнулся.
В результате для Самары с 2019 года установили следующие тарифы:

На остальной территории Самарской области тарифы — ниже. За эвакуацию автомобилей будут брать не 1500 рублей, как раньше, а 1700 рублей.
Хранение на штрафстоянке в первые пять часов подорожало:
для мотоциклов — с 5 до 6 рублей;
для автомобилей и микроавтобусов — с 10 до 12 рублей;
для автобусов массой более 3,5 тонны, грузовиков и тягачей (с прицепом) — с 20 до 24 рублей;
для негабаритных транспортных средств — с 30 до 36 рублей.

После 6 часов действуют следующие тарифы на хранение транспортных средств на штрафстоянке:
для мотоциклов — 15,5 рубля;
для автомобилей и микроавтобусов — 31 рубль;
для автобусов массой более 3,5 тонны, грузовиков и тягачей (с прицепом) — 62 рубля;
для негабаритных транспортных средств — 93 рубля.
«Мастерам» парковки посвящается

Вновь штрафовать за парковку на газоне начнут с 8 января. Это следует из постановления главы правительства Самарской области Александра Нефёдова, который на момент подписания документа исполнял обязанности губернатора.

Проводить процедуру изменения закона пришлось из-за решений судов. Запрет за парковку на газонах был прописан в правилах благоустройства Самары, а штрафы за их нарушение — в региональном законе об административных правонарушениях. Но от всего этого осенью 2018 года пришлось избавиться. Верховный суд счел слишком размытым понятие «благоустройство».
— До апреля 2013 года в областном законе была предусмотрена ответственность за данные правонарушения. Но сложившаяся к тому времени судебная практика не позволяла региональным властям устанавливать подобную ответственность. В ноябре 2018 года Конституционный Суд РФ признал право субъектов РФ на введение запретов на размещение транспортных средств на определённых территориях, — объяснял еще одну причину председатель профильного комитета губдумы Юрий Шевцов.

Работники областного парламента рассчитали новые штрафы, а депутаты приняли их 25 декабря. При этом суммы увеличили. Ранее штрафы составляли: для граждан — до 2000 рублей, для должностных лиц — до 6000 рублей, для юридических — от 5000 до 10 000 рублей. Теперь их установили в размере: для граждан — от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
А вот какие штрафы действуют в других крупных городах России:

Собирать штрафы с нарушителей будут по-прежнему члены административных комиссий. 63.RU публиковал инструкцию о том, как бороться с любителями парковки на газонах и детских площадках.
Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 832–15–74, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.