13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

У Самары вода в Волге поднялась до весенних отметок

Рассказываем, с чем это связано и насколько опасно

Поделиться

Открытие плотины связано с пропуском «лишней» воды в Куйбышевском водохранилище (находится на территории Ульяновской области и Тольятти)

Открытие плотины связано с пропуском «лишней» воды в Куйбышевском водохранилище (находится на территории Ульяновской области и Тольятти)

На Жигулевской ГЭС опять открыли водосливную плотину. Это связано с осенним паводком. 

— Сейчас на Волге и Каме наблюдается редкое природное явление — сильный осенний паводок. Теплая погода привела к таянию уже выпавшего снега, плюс прошли сильные дожди — и в результате приток воды в водохранилища резко возрос, сейчас он превышает обычные значения в 2,5 раза. При этом лето и начало осени тоже оказались многоводными, в результате водохранилища наполнены водой практически полностью. Поэтому по указаниям Росводресурсов гидроэлектростанции перешли в транзитный режим работы. То есть сколько воды приходит в водохранилища, столько и пропускается вниз. Если пропускной способности гидротурбин для этого не хватает, открывается водосбросная плотина, как на Рыбинской, Нижегородской, Камской, Жигулевской и Саратовской ГЭС, — рассказали представители «Русгидро». 

Специалисты говорят, что осеннее половодье не опасно для населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Так как расходы воды значительно ниже, чем бывает во время весеннего половодья.

Между тем самарцы уже начали замечать подъем уровня воды у Самары. 13 ноября уровень Волги у города составил 29,88 метра. В мае-июне показатель доходит до 30 метров и выше. Опасным считается отметка выше 33,5 метра. 

Для сравнения посмотрите, до какого уровня поднималась вода в апреле-мае 2019 года. Это произошло через несколько дней после открытия водосливной плотины. Однако уже в июне-июле на Волге у Самары начали фиксировать обмеление. В этом обвинили Жигулевскую ГЭС. Однако представители гидроэлектростанции рассказали, что виновата природа

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2019 в 18:35

Сначало экономили воду а значит и деньги а теперь девать некуда. Эта вода нужна была весной!!!

14 ноя 2019 в 21:10

Оштрафовать Жигулёвскую ГЭС!!! Самар, Самар - юбер Чубайс.