В рейтинге бюджетной обеспеченности городов-милионников Самара занимает последнее место. На душу населения в городе приходится 11,8 тыс. рублей. Эксперты говорят, что низшая позиция в рейтинге иллюстрирует ситуацию в экономике региона, качество бюджета, а также социальную обеспеченность граждан. По их оценкам, в таком положении Самарский регион оказался из-за последствий мирового финансового кризиса.
Официальный печатный орган правительства РФ представил рейтинг бюджетной обеспеченности и расходов на душу населения крупнейших городов России. Классификация составлена по итогам публичных слушаний об исполнении бюджетов регионов и их столиц. Они позволяют оценить бюджетную обеспеченность городов и перспективы их развития за счет собственных бюджетных средств. В рейтинг вошли 15 городов-миллионников за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.
По данным издания, на первом месте находится Красноярск – здесь на душу населения приходится 23,2 тыс. рублей.
За ним идет Пермь – 20,3 тыс. рублей. Далее – Новосибирск и Ростов-на-Дону – 19,9 тыс. рублей; Краснодар – 19,1 тыс. рублей; Екатеринбург – 18,7 тыс. рублей; Казань – 16,5 тыс. руб; Челябинск – 16,1 тыс. рублей; Нижний Новгород – 15,8 тыс. рублей; Уфа – 14,1 тыс. рублей, Саратов – 13,4 тыс. рублей; Воронеж – 13,1 тыс. рублей; Волгоград и Омск – 12,7 тыс. рублей. Самара занимает последнюю позицию в рейтинге – здесь на каждого гражданина приходится – 11,8 тысяч рублей.
По замечанию создателей рейтинга, большую часть доходов в бюджет городов-участников приносит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). По данным отчета мэрии Самары об исполнении бюджета города в 2009 году доходы города в прошедшем году составили 12 млрд 434 млн 769,6 рублей или 95,4% к утвержденному годовому плану. 86,4% в структуре доходов составляют налоговые и неналоговые поступления – 10 млрд 147,1 млн рублей или 95,3% к утвержденному плану. По сравнению с 2008 годом поступления этого вида доходов сократились на 24%. Доход от сбора налога на доходы физлиц (НДФЛ) составил 58,2%.
Эксперты говорят, что низшая позиция Самары в рейтинге иллюстрирует ситуацию в экономике региона, отражает качество бюджета, а также социальную обеспеченность граждан. По оценкам специалистов, низкие позиции губернской столицы, учитывая то, что Самарская область является регионом-донором и считается одним из крупных субъектов России объясняются кризисными временами.
«Структура экономики региона оказалась в наибольшей степени, по сравнению с другими краями и областями РФ, зависима от последствий мирового кредитно–потребительского кризиса. Так, по итогам 2009 года Самарская область, для примера, оказалась на последнем месте среди 84 российских регионов по темпам изменения объема промышленного производства. Этот показатель оставил по объему 72% от уровня 2008 года. Это значит экономике Самарской области необходима диверсификация, поддержка государства, поиск частных инвесторов», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
«Прошлый и текущий год относятся к кризисному времени. Еще в конце 2008 года когда кризис только начинался было понятно, что регионы-доноры, такие как Самарская область, сильно проигрывают. Значительная часть финансовой помощи из федерального центра рассчитывается с учетом последних трех лет. В 2009 году Самарская область имела меньшую бюджетную обеспеченность на жителя чем многие регионы-реципиенты. Таким образом, один из факторов никого положения Самарского региона можно считать несовершенство системы выравнивания, применяемой министерством финансов и минрегионразвития», – говорит президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко.
Что касается других областей, то по словам эксперта, Казань и города, в которых расположены столицы федеральных округов, получают дополнительные средства за счет федерального бюджета.