Один из известных банкиров в Самарской области – глава тольяттинского ЗАО «ФиаБанк» Анатолий Волошин – отошел от оперативного управления банком, которым руководил в течение 12 лет, всего же в банке он работает с 1996 года.
Анатолий Волошин также входит в число бенифициров кредитного учреждения. Ему принадлежит 40% акций банка. Еще 40% принадлежит Александру Носореву, фонду East Capital – 20%. Пакетами привилегированных акций также владеют Василий Воронской и Мария Матвеева. 23 июля Волошин покинул пост и перешел на должность главного стратега кредитного учреждения. Такой шаг он объяснил новыми планами в развитии финансового учреждения, а также намерением вывести его в Топ-100 российских банков. Участники самарского рынка охарактеризовали такие планы как вполне выполнимые. По их мнению, возможны два варианта достижения этой цели: развитие розницы либо поиск стратегического инвестора.
Анатолий Волошин руководил тольяттинским ФиаБанком последние 12 лет, в банке он работает с 1996 года.
Решение об его уходе с поста председателя правления ЗАО «ФиаБанк» и переходе на должность главного стратега кредитного учреждения приняли члены наблюдательного совета на заседании 23 июля. Анатолий Волошин также был назначен заместителем председателя наблюдательного совета ФиаБанка.
На должность и.о. председателя правления банка в настоящее время назначен Александр Карпухин. С 2006 года господин Карпухин занимал должность первого заместителя председателя правления ЗАО «ФиаБанк».
Банковскую карьеру Александр Карпухин начал выстраивать в 1993 году с должности начальника отдела ипотеки АКБ «РосЭстбанк». В 1994 году занял пост начальника управления фондовых операций, а в 1996-м стал начальником отдела по работе с юрлицами. С 1999 по 2006 работал на руководящих должностях в тольяттинских банковских структурах – ОАО «Национальный торговый банк» и «Автомобильный Банкирский Дом».
Отставку Анатолия Волошина в кредитном учреждении объясняют личным желанием банкира, а также новыми планами развития банка. Анатолий Волошин работает в ФиаБанке 14 лет – с 1996 года. Последние 12 лет он возглавлял это кредитное учреждение.
Сам господин Волошин в своем блоге объяснил отставку тем, что намерен переключиться с решения мелких ежедневных вопросов на более стратегические. Главной целью, которую ставит перед собой банкир на ближайшие несколько лет – вывести ФиаБанк в сотню крупнейших банков России.
«У меня есть огромное желание и возможности добиться этого в ближайшие годы. Сегодня ФиаБанк обладает широкой филиальной сетью (Самарская область, Ульяновская область, Саха (Якутия), а также офисами в Москве, Пензе, Якутске. Подобное увеличение масштабов бизнеса требует нового подхода к управлению процессами. Анализируя лучшие международные практики управления крупными финансовыми организациями, я пришёл к выводу, что мне необходимо уделять больше внимания стратегическим вопросам и не отвлекаться на текущие оперативные проблемы. Всю энергию, которую я раньше тратил на мелкие ежедневные вопросы, я направлю в русло стратегического развития ФиаБанка», – заявил банкир в своем личном блоге.
Отметим, что в Топ-100 банков зачисляются кредитные структуры по ряду показателей, например, размеру активов, прибыли, кредитному портфелю и так далее.
В настоящее время из региональных представителей в Топ-100 российских банков, составленному РБК, входят тольяттинский НТБ, самарские Первобанк и Русфинансбанк. Не так давно рейтинг покинул региональный Газбанк.
«Банки, входящие в Топ-100 – это, как правило, банки с внушительным размером капитала. Для того, чтобы попасть в рейтинг, ФиаБанку необходимо увеличить капитал в 2,5-3 раза. Это реальная задача и вполне выполнимая», – считает один из известных самарских банкиров.
«Для подобных рейтингов ключевым является размер капитала. Насколько мне известно, ключевым направлением развития ФиаБанка является розница. Поэтому увеличение активов банка возможно за счет развития точек продаж в регионах, скорее всего, господин Волошин будет заниматься поиском нового глобального стратегического инвестора», – предполагает руководитель ККО «Городской ипотечный банк» в Самаре Елена Битяй. Последний вариант развития событий не исключает и другой банкир, согласившийся прокомментировать тему на условиях анонимности: «Обычно региональные банки укрепляют позиции за счет поглощения или объединения, но в данном случае, на мой взгляд, речь может, напротив, идти о поиске инвестора», – отметил собеседник.
Согласно финансовой отчетности ФиаБанка, на 1 января 2010 года активы составляют 13 058 044 тыс. руб.