Все новости
Все новости

От «Кирыча» до «Птички»: обзор самарских рынков, которые пережили миллениум

Они могут дать фору многим ТЦ

Торговые павильоны выглядят на «одно лицо»

Поделиться

Одни пророчат рынкам скорое исчезновение, другие считают, что это отличный способ сэкономить, а третьи — просто ностальгируют по примерке брюк на картонке, азартному торгу с продавцами и горячим беляшам. Но главный парадокс в том, что при наличии в Самаре крупных торговых центров на каждом углу многие рынки не только пережили 90-е, но и дают фору брендам масс-маркета. Благодаря самарскому видеоблогеру мы смогли посмотреть сверху на самые знаменитые торговые ряды с высоты и теперь предлагаем это сделать и вам.

«Кирыч» — главный самарский бутик 90-х

Рынок в Кировском районе обещали благоустроить в ближайшей перспективе

Рынок в Кировском районе обещали благоустроить в ближайшей перспективе

Поделиться

Здесь собирают детей в школу, женихов и невест в ЗАГС, а подростки выбирают наряды на первую дискотеку. Конечно, со времен 90-х и 2000-х людей на Кировском вещевом рынке стало заметно меньше, да и торговые ряды поредели, однако поклонники рыночного шопинга не изменяют традициям и ходят туда за покупками. Вот что говорят о рынке читатели 63.RU.

— Мне нравится «Кировский» больше, чем магазины. Там есть все размеры, закупаемся всей семьей. Еще весомый плюс — разнообразие. Товар находится рядом, легче оценить ассортимент, с первого взгляда сразу становится ясно, что модно в этом сезоне.

— Там хорошие турецкие джинсы есть, гораздо дешевле, чем в магазинах.

— Я люблю рынки и люблю поторговаться, хотя не застала в силу возраста времена, когда это было неотъемлемой частью жизни в тяжелые 90-е. Сейчас для меня это некий спортивный интерес, чтобы получить вещь дешевле, чем она стоила, когда спросила первый раз.

Но есть и те, кто не разделяет «шопинг на картонке»:

— Кто эти люди, которые в 2020 году стоят зимой на картонке? В любом сетевом магазине вещи лучше и дешевле, официально, без проблем с обменом, в тепле и никто ничего не впаривает.

— То, что он стоит на отшибе, это правда, и там одевается большая масса самарцев, оставить его нужно, зачем людям портить жизнь, тем более эффекта какого-то ощутимого от этого не будет, а кому и где что-то покупать, они решат сами. По поводу магазинов — они не всем подходят по состоянию здоровья, астматики, сердечники в них задыхаются и предпочитают в основном делать покупки на открытом воздухе, о них тоже нужно думать.

Кстати, в перспективе территория торговых рядов значительно преобразится. Площадку, относящуюся к торговому комплексу «Мой-Кировский вещевой», хотят вписать в будущий транспортно-пересадочный узел. Посмотрите на главный самарский бутик 90-х с высоты.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Евгений Щёкин / youtube.com

Рынок в 15-м микрорайоне

Рынок в 15-м микрорайоне растянулся вдоль домов

Рынок в 15-м микрорайоне растянулся вдоль домов

Поделиться

Пожалуй, этот рынок был главным конкурентом «Кировского» до массового появления торговых центров. Торговые ряды «Пятнашки» простираются на несколько километров. Когда-то, не найдя нужной вещи на «Кировском», многие отправлялись на этот рынок. А теперь местные жители не особо рады такому виду торговли. Они попросили власти сделать сквер на месте рынка в 15-м микрорайоне — такой же, как на пересечении Авроры — Аэродромной. Но оказалось, что это пока невозможно — земельные участки под торговыми рядами находятся в частной собственности.

По последней информации от руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислава Зотова, рынок ждет преображение, но сносить полностью его не будут. Со времен господства рынков в Самаре торговые ряды в 15-м заметно изменились — часть торговцев ушла в крытый рынок. Тем не менее масштаб рынка впечатляет, правда, покупателей в части с одеждой там уже не так много. А продуктовый сектор всё так же пользуется популярностью.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Евгений Щёкин / youtube.com

Рынок на Барбошиной Поляне

Рынок около трамвайного кольца стал выглядеть более презентабельно, чем в начале 2000-х

Рынок около трамвайного кольца стал выглядеть более презентабельно, чем в начале 2000-х

Поделиться

Когда-то рынок на «Поляне» был практически элитным. Вход по выходным, когда торговать выходило максимально количество людей, был платным. Поэтому шли туда с намерением что-то приобрести, а не просто посмотреть.

— В отличие от «Кировского» на Поляне, тогда еще Фрунзе, было много дорогих отделов. Вещи якобы везли из-за границы, стояли они гораздо дороже, но и выглядели куда оригинальнее. Там можно было купить кофточку, которую ни у кого больше не увидишь. Этакий прототип сегодняшних шоурумов. Что касается цен в общем, тут они всегда были выше на аналогичный товар. Поэтому, чтобы не переплатить, в основном ездили на «Кировский». А еще тут раньше были палатки и железные лотки вместо павильонов. С рынком граничили продуктовые контейнеры. Поэтому если шопинг был неудачный, мы с мамой потом шли туда и покупали разные вкусности. к сожалению, в то время и это было редкостью, — вспоминает читатель 63.RU.

В 2018 году изменить территорию предлагали местные бизнесмены — на месте рынка на площади около 3 га хотели возвести торговый центр. А местные жители считают, что территорию неплохо было бы облагородить и построить транспортно-пересадочный узел.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Евгений Щёкин / youtube.com

«Шапито»

На «Шапито» можно и линолиум купить, и свежие овощи

На «Шапито» можно и линолиум купить, и свежие овощи

Поделиться

Рынок на Зои Космодемьянской, пожалуй, самый живучий из всех — жизнь здесь начинается рано утром, и до 17–18 часов продавцы продолжают торговлю. Здесь продают продукты, специи, канцтовары, игрушки, стройматериалы, есть салоны сотовой связи и цветов. Очень функциональный рынок.

Весной 2016 года мэрия Самары разрешила построить торговый центр на пересечении улиц Георгия Димитрова и Зои Космодемьянской. По планам, площадь объекта превышает 2000 квадратных метров. Его возведение одобрили горожане на публичных слушаниях.

В июле 2018 года местные жители заметили, что часть торговых контейнеров сносят. Однако рынок от этого сильно не изменился и продолжил работать в прежнем режиме.

Рынок принадлежит компаниям, которыми владеет самарский политик Виктор Воропаев. В 2012 году одна из них — ООО «Коробейник» — уже пыталась добиться разрешения от властей на строительство торгового центра на месте ларьков.

Посмотрите на торговые ряды с высоты:

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Евгений Щёкин / youtube.com

Рынок на Ново-Вокзальной

Часть рынка переехала в ТЦ

Часть рынка переехала в ТЦ

Поделиться

Торговые ряды на Безымянке, известные многим самарцам как «Птичка», опустели. Посмотрите с высоты на главный магазин стройматериалов 90-х годов.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Евгений Щёкин / youtube.com

— Как много машин и мало людей между рядами. Таким образом можно наблюдать, как загибается рыночная торговля, — высказал свое мнение житель Самары.

С появлением торгового центра «На птичке» количество уличных торговцев сократилось — некоторые переехали в здание ТЦ. Также хотели снести павильон, где продавали животных. Но, судя по всему, передумали.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter