24 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Ашан» отказался платить долг владельцу «Космопорта»

Сумма исчисляется сотнями тысяч долларов США

Поделиться

«Ашан» работает в «Космопорте» с <nobr class="_">2008 года</nobr>

«Ашан» работает в «Космопорте» с 2008 года

Поделиться

Представители «Ашана» обжаловали решение арбитража по поводу выплаты долга владельцу самарского торгового центра «Космопорт». Речь идет о сумме, превышающей 740 тысяч долларов США.

ТЦ «Космопорт» принадлежит компании «Виктор и Ко Мега Парк». Она находится в собственности сына известного самарского девелопера Виктора Суркова — Андрея Суркова. Также семья владеет такими ТЦ, как «Московский», «Космопорт», «Гудок», «Амбар», «МегаСити».

«Ашан» располагается в «Космопорте» с 2008 года. Гипермаркет арендует площадь в 20 238,9 кв. метра. Плата состоит из фиксированной и переменной ставок. С даты начала и до окончания срока аренды ежегодная фиксированная ставка арендной платы равна сумме 2 081 625 долларов США (в рублях по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату платежа). Начиная с третьего года аренды плата ежегодно увеличивается на 1,5% от размера фиксированной ставки за предыдущий календарный год.

Но в последнее время у «Ашана» с «Космопортом» идут споры по оплате аренды. И это уже третье судебное разбирательство сторон. В первом случае судьи обязали арендаторов выплатить 7899,08 доллара США и компенсировать расходы по уплате госпошлины в размере 200 000 рублей. Во время второго процесса речь шла уже о сумме в 759 520,37 доллара США. Ее «Ашану» тоже предстоит оплатить. Гипермаркету не удалось оспорить решение.

Сейчас «Ашан» пытается оспорить выплату долга в размере 735 614,39 доллара США, неустойку в размере 5824 долларов США и пени с 10 марта 2021 года. Еще во время первого заседания представители гипермаркета указывали, что долг перекрыт за счет штрафа, который владелец ТЦ должен выплатить организации за нарушение соглашения. Конкретно — по пункту об обеспечении посетителей «Ашана» бесплатной парковкой. Но доводы представителей сети тогда суд не убедили. Возможно, апелляционная инстанция сочтет иначе. Процесс продолжится в июле.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter