Все новости
Все новости

Строители «Клиники сердца» хотят разорвать договор с компанией Сергея Шатило

«ВТС-9» был подрядчиком у «Современных медицинских технологий»

«Клиника сердца» на Тушинской стоит заброшенной уже 5 лет

Поделиться

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в ближайшее время начнет рассмотрение жалобы ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»). Представители компании планируют оспорить решение Арбитражного суда Самарской области в споре с ООО «Волгатрансстрой-9» («ВТС-9»).

Тяжба касается строительства медицинского центра «Клиника сердца» на Тушинской. Работы на объекте стартовали в 2014 году. Заказчиком и инвестором выступали как раз «СМТ», а подрядчиком — «ВТС-9». Предполагалось, что строительство закончат в 2015 году. Но спустя несколько лет реализацию проекта остановили. Основная причина — проблемы с законом у руководителя «СМТ» Сергея Шатило.

АО «Волгатрансстрой-9» в 2019 году входил в число самых состоятельных подрядчиков Самарской области. У компании богатая история. Ее сотрудники построили отель «Ренессанс» в Самаре, гостиницу на ж/д вокзале, технический корпус УФСБ России по Самарской области. Также они проводили все работы по благоустройству территории около «Самара Арены». Учредителем организации является АО «Волгатрансстрой», председателем правления и генеральным директором которого является бизнесмен Вячеслав Сонин. Эта компания, как правило, получает подряды на строительство метро.

Но заказчики до последнего контролировали работы на объекте и регулярно составляли отчеты о недоделках. Причем связь с подрядчиками поддерживали и после заморозки строительства. Во время заседаний представители «СМТ» рассказали, какие недочеты им удалось выявить.

По данным системы «Контур.Фокус», на конец 2020 года баланс ООО «СМТ» составил 1,5 миллиарда рублей. При полном отсутствии выручки чистый убыток компании равен 31,9 миллиона рублей.

— В нескольких блоках проверяющие заметили воду на полу. Ее высота достигала полутора метров. Ее же затем обнаружили в колодцах водоснабжения и теплоснабжения. В облицовке крыльца было несколько треснутых гранитных плиток, а в помещениях — сквозняки. Весной 2018 года талая вода подтопила цокольный этаж, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

Большинство недочетов представители «ВТС-9» согласились исправить за свой счет. Другие же предложили внести в дополнительную смету. Но были и недостатки, с которыми подрядчики не согласились. По их мнению, причина подтопления некоторых помещений — ошибки в расчетах в самой проектной документации. К тому же с момента остановки строительства здание не консервировали, и некоторые проблемы могли возникнуть уже не по вине подрядчика.

Устранение всех недочетов оценили в 73,8 миллиона рублей. Эту сумму «СМТ» и планировало взыскать с «ВТС-9». Но затем истцы уменьшили размер претензий до 45,4 миллиона рублей. Сами же подрядчики согласились выплатить 7,1 миллиона рублей. В итоге суд постановил выплатить именно последнюю сумму.

Однако на этом тяжбы компаний не закончились. Юристы «ВТС-9» направили встречный иск к «СМТ». Они потребовали расторгнуть договор подряда. Вот как подрядчики объяснили свое решение.

— По мнению представителей компании, они не считают целесообразным продолжать отношения с заказчиком. С 2016 года работы на объекте не ведутся, здание не консервировали. Продолжать строительство не получится из-за многочисленных обстоятельств. Сметы, которые остались с 2014 года, не позволяют закончить «Клинику сердца», так как в документах отражены цены, не соответствующие действительности. Да и сам «ВТС-9» уже утратил интерес к выполнению работ, — говорится в опубликованном решении.

Вот как сейчас выглядит незаконченное здание на Тушинской.

В результате Арбитражный суд частично удовлетворил требования обеих сторон. Служители Фемиды обязали «ВТС-9» выплатить 7,1 миллиона рублей. Также арбитры согласились расторгнуть договор между заказчиком и подрядчиком. Кроме того, уже «СМТ» должны будут выплатить «ВТС-9» 558 тысяч рублей. Столько стоили экспертизы, которые проводила строительная компания.

Однако представители компании Сергея Шатило не согласились с решением арбитров. Они обжаловали его. Ближайшее заседание состоится в конце сентября 2021 года.

Но не только «ВТС-9» обращался в суд с требованиями расторгнуть контракт с «СМТ». В конце 2018 года аналогичный иск отправили представители Минэкономразвития Самарской области. Причина разрыва отношений — срыв сроков реализации контракта. Арбитры встали на сторону чиновников, и весной 2019 года договор расторгли.

Между тем «Клиникой сердца» заинтересовалась компания «Медкон». Представители фирмы заявили о намерении выкупить медцентр за 1,5 миллиарда рублей. Этих средств хватит «СМТ», чтобы расплатиться со своими долгами и приостановить банкротство.

При этом стороны договаривались о сделке напрямую. Региональные власти они не ставили в известность.

Последние несколько лет бизнесмен был в центре скандалов

Последние несколько лет бизнесмен был в центре скандалов

Поделиться

Сам же Сергей Шатило недавно выслушал вердикты судей по нескольким уголовным делам. Его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно по делу о картельном сговоре. Второе обвинение касается сбыта некачественного медоборудования в больницы региона. По этому делу ему назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter