В скором времени в Самарской области появится новый крупный энергетический объект. Речь идет о комплексе ветроэлектростанций. Рассказываем, кто продвинул проект в регион.
Строительство комплекса уже началось. Для него выбрали участок в Красноармейском районе — рядом с сельскими поселениями Криволучье-Ивановкой и Гражданским. Он находится в 70 км от Самары.
К строительству привлекли 600 рабочих. Им предстоит возвести три электростанции. Они будут состоять из 52 ветроэнергетических установок. Высота каждой — 150 м с учетом лопастей.
Суммарная мощность комплекса ветроэлектростанций в Красноармейском районе составит 236,6 МВт. Такой объем, к примеру, позволяет обеспечивать электроснабжением 50 тысяч частных домов. Передавать энергию будут в объединенную систему магистральных электрических сетей. Ожидается, что поставки на оптовый рынок начнутся с 1 декабря 2022 года.
Проект — инвестиционный. По аналогичному сценарию в России уже построили 7 ветроэлектростанций суммарной мощностью 600 МВт. Также аналогичные объекты возводят в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.
Все перечисленные проекты реализует Фонд развития ветроэнергетики, учрежденный совместно ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО». Управляет организацией ООО «УК «Ветроэнергетика»», принадлежащая партнерам в равных долях.
«РОСНАНО» — госкорпорация. Она реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Это и энергетика, и медицина, и фармацевтика, и множество других направлений.
У «РОСНАНО» были прочные связи с Самарской областью. С 2013 по 2021 год высокий пост в госкорпорации занимал успешный самарский бизнесмен Владимир Аветисян. Он был заместителем Анатолия Чубайса, когда тот занимал пост председателя правления госкорпорации. В декабре 2020 года Чубайс покинул пост. Вслед за ним ушел и Аветисян.
Владимир Аветисян родился в Новокуйбышевске. В Самарской области он и начинал строить карьеру. В 1990-х годах создал и возглавил холдинг «Волгопромгаз», в состав которого вошли газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. В числе собственности организации — «Газбанк», который сейчас проходит процедуру банкротства. Владимир Аветисян организовал в Самаре благотворительный фонд «ЕВИТА», который финансирует из собственных средств. За это ему дали орден Дружбы. В Самарской области Владимир Аветисян также известен как солист музыкальной группы D'Black и коллекционер гитар знаменитых музыкантов.
Кстати, еще до «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и Владимир Аветисян вместе работали в РАО «ЕЭС». Первый был председателем правления практически на протяжении всего времени существования организации. Она объединяла почти всю российскую энергетику, включая самарские активы, и работала с 1992 по 2008 год. Владимир Аветисян попал в правление РАО «ЕЭС России» в 2004 году после того, как на протяжении нескольких лет руководил крупнейшими энергетическими активами региона: «Самараэнерго» и «Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компанией». Последняя курировала энергосистемы не только Самарской, но и Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областей.
Владимир Аветисян активно принимал участие в реформе РАО «ЕЭС». Он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Так появилась «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго»). Ее, как и еще три территориальных генерирующих компании — ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9, продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%.
Реформировать РАО «ЕЭС» решили, чтобы привлечь негосударственные инвестиции. Условия известны: инвесторы вкладывают деньги в обновление, например, теплосетей и станций, а затраты их окупаются за счет сбора платежей с населения.
Сейчас председателем правления «РОСНАНО» является Сергей Куликов. До этого он работал в структурах «Рособоронэкспорт», «Ростеха», входил в состав Военно-промышленной комиссии.
Финансы «РОСНАНО» на конец 2020 года: баланс — 106,4 миллиарда рублей (-28%), выручка — 13,6 миллиарда рублей (+32%), чистый убыток — 37,2 миллиарда рублей.
ПАО «Фортум» зарегистрировано в Москве. Оно входит в состав финской энергетической корпорации, которая работает более чем в 40 странах мира.
— Мы обеспечиваем своих потребителей электроэнергией, газом, теплом и холодом, а также предлагаем интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Вместе с дочерней компанией Uniper (в России представлена на ПАО «Юнипро». — Прим. ред.) мы являемся третьим по величине производителем электроэнергии без выбросов CO2 в Европе. Имея штат, состоящий из почти 20 тысяч профессионалов, и консолидированные активы около 60 миллиарда евро, мы обладаем масштабом, компетенциями и ресурсами, чтобы играть ведущую роль в энергетическом переходе. Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Helsinki, акции Uniper — на Frankfurt Stock Exchange. Штаб-квартира корпорации Fortum находится в городе Эспоо, Финляндия, — пишут представители корпорации на сайте «Фортума».
Финансовые показатели деятельности Fortum в 2020 году: выручка — 49 миллиардов евро, операционная прибыль — 1,6 миллиарда евро; денежные поступления от операционной деятельности — 2,55 миллиарда евро.
И «Фортум», и «Юнипро» появились на российском рынке в результате реформы РАО «ЕЭС», о которой мы писали выше. «Фортум» осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии на Урале и в Западной Сибири. Активы компании включают ТЭЦ и ГРЭС в Челябинской и Тюменской областях. «Юнипро» выполняет аналогичные функции. Только в составе активов компании — ГРЭС, расположенные в Сургуте, Пермском и Красноярском краях, Смоленской области.
Генеральным директором ПАО «Фортум» является Александр Чуваев. Он также руководит другими организациями, входящими в состав корпорации. В частности, это АО «Уральская Теплосетевая Компания» (УТК) и АО «Челябэнергоремонт». Первая компания занимается производством, передачей и распределением тепловой энергии, вторая — отвечает за ремонт оборудования.