27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Владимир Аветисян рассказал, что построят на месте бывшего ЗИМа

Самарский бизнесмен является одним из владельцев огромной заброшенной территории в центре города

Поделиться

Территория бывшего ЗИМа — это 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги

Территория бывшего ЗИМа — это 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги

Поделиться

Стали известны детали застройки территории бывшего завода имени Масленникова. О них рассказал один из владельцев площадки, известный самарский бизнесмен Владимир Аветисян 1 декабря во время прямого эфира на радио «Эхо Москвы в Самаре».

— Здесь будет большой микрорайон, который будет построен с соблюдением всех эстетических требований. Будут школы, детские сады. По больнице — нужно смотреть нормативы, если по нормативам она требуется, значит она там будет. Будет храм. Это будет, я верю в это, очень красивый микрорайон, который станет украшением Самары не только со стороны Волги. Потому что со стороны Волги Самара очень красивая, а вот с другой стороны — не очень.

Будет парк, хорошие дворы, проходы и проезды на всех территориях, разветвленная инфраструктура — это очень серьезный объект. Основная магистраль — улица Липецкая. Будет поквартальная застройка, будут улицы, но могу вас заверить, ни один из них не будет носить имя Владимира Аветисяна. Назвать жилье элитным с точки зрения расположения можно, а с социальной точки зрения — нет: будут разные квартиры — и доступные, и дорогие.

Что касается рекультивации территории, то она будет проведена при строительстве каждого объекта. То есть не нужно сначала всю землю вывозить с ЗИМа. Все экологические изыскания выполнены, сделан анализ, — сообщил бизнесмен.

Срок реализации этого проекта, по оценкам Владимира Аветисяна, должен составить минимум 10 лет.

Владимир Аветисян с 2013-го по 2021 год <a href="https://63.ru/text/business/2021/02/12/69764336/" class="_ io-leave-page" target="_blank">работал</a> в АО «Роснано» под руководством Анатолия Чубайса

Владимир Аветисян с 2013-го по 2021 год работал в АО «Роснано» под руководством Анатолия Чубайса

Поделиться

Владимир Аветисян известен в Самаре как музыкант и меценат — основатель и инвестор благотворительного фонда для больных детей «ЕВИТА». За многолетнюю благотворительную деятельность ему дали орден Дружбы. Его бизнес в Самарской области связан с недвижимостью, строительством, газом.

Он владеет территорией бывшего ЗИМа не один. Мы подробно рассказывали, кому принадлежит эта площадка. Коротко об этом — в нашей инфографике.

Поделиться

На участке мэрии Самары хотят построить школу.

Что же касается части, которая принадлежит Владимиру Аветисяну и его партнерам, то концепцию застройки этого участка ЗИМа представили самарцам в 2013 году.

Проект предусматривал возведение небоскреба в форме корнишона высотой 205 метров, множества высоток, торгового центра, 20-этажного отеля, а также нескольких ресторанов, жилого комплекса на 13 тысяч человек, прогулочных зон. По стилю проект напоминал береговую линию Барселоны или Майами.

Но прошло уже 8 лет, а построили только одну высотку — 25-этажный ЖК «Галактика» со стороны улицы Ново-Садовой. Застройщиком выступало ООО «Альянс-Менеджмент». Эта же компания возвела ЖК «Парус», который находится рядом с территорией ЗИМа — на берегу Волги, где раньше был завод «Самарский кирпич».

На своей части территории ЗИМа компания Чудаевых «Древо» построит многофункциональный жилой комплекс переменной этажности со встроенно-пристроенными помещениями, подземными и надземными стоянками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter