21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Товар изъять и уничтожить: самарские власти рассказали, как будут бороться с незаконными лотками

Почти треть уличных продавцов работают без разрешения

Поделиться

Полиция и чиновники районных администраций регулярно устраивают рейды по самым топовым местам незаконной уличной торговли

Полиция и чиновники районных администраций регулярно устраивают рейды по самым топовым местам незаконной уличной торговли

Поделиться

В Самаре хотят ужесточить наказание за незаконную уличную торговлю. В частности власти предлагают изымать и уничтожать товар лоточников, а также увеличить штрафы для тех, кто торгует вне положенных мест.

Сейчас по закону «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» эти суммы составляют:

  • от 1,5 до 4,5 тысячи рублей для граждан, от 7,5 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 7,5 до 22,5 тысячи рублей для юридических лиц за осуществление торговли вне установленных мест;
  • от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 15 до 45 тысяч рублей для должностных лиц, от 45 до 75 тысяч рублей для юридических лиц за организацию розничной торговли вне установленных мест.


На сколько именно предлагается ужесточить штрафы за торговлю в неположенных местах, власти пока не афишируют, но подчеркивают, что суммы нужно кратно увеличить. Уже сейчас 30% от всех нестационарных торговых точек в регионе — незаконные.

— Самовольная мобильная лоточная торговля — это не только нарушение прав добросовестных предпринимателей, но и, что очень важно, антисанитария, — считает руководитель Департамента торговли и ценовой политики Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов.

По мнению чиновников, недобросовестные уличные торговцы — зачастую перекупщики, а не производители. Они не платят налоги и арендную плату, не имеют сертификатов качества на продукцию и санитарных книжек, перебивают цены добросовестных местных фермеров.

Но не штрафами едиными власти собираются бороться с лоточниками. Чиновники предлагают изымать и утилизировать товар у незаконных уличных торговцев.

Самарские власти регулярно отчитываются о рейдах по незаконной уличной торговле. Один из них недавно прошел в Промышленном районе Самары. В отношении торговцев, работающих без разрешений, полицейские составили протоколы об административном правонарушении. Материалы передадут в суд, который примет решение, штрафовать или нет лоточников.

Особое внимание к уличной торговле в последнее время связано и с инцидентом, который произошел на Стара-Загоре. Здесь торговец-мигрант кинул в дедушку виноградом и попал мужчине прямо в глаз. Происшествие сняли на видео.

Мигранта вычислили и оштрафовали. А еще выяснилось, что на территории России он находился незаконно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter