Все новости
Все новости

Верховный суд отказался рассматривать жалобу «Ашана» к владельцам «Космопорта»

Публикуем детали спора

Гипермаркет больше 10 лет является якорным арендатором в «Космопорте»

Поделиться

Верховный суд поставил точку в споре представителей гипермаркета «Ашан» и владельцев самарского торгового центра «Космопорт». Об этом можно судить из сообщения на сайте арбитража.

ТЦ «Космопорт» принадлежит компании «Виктор и Ко Мега Парк». Она находится в собственности сына известного самарского девелопера Виктора Суркова — Андрея Суркова. Также семья владеет такими ТЦ, как «Московский», «Космопорт», «Гудок», «Амбар», «МегаСити».

— Представителям ООО «Ашан» отказали в рассмотрении кассационной жалобы. Ее не будут передавать коллегии по экономическим вопросам высшей инстанции, — говорится в сообщении.

Причиной спора между сторонами стали условия договора аренды в ТЦ «Космопорт». Причем арендодатели подавали несколько исков к арендаторам. Сначала «Ашан» задолжал около 7800 долларов США и 200 тысяч рублей в качестве оплаты госпошлины. Затем «Виктор и Ко» нашла еще одну задолженность — уже в размере 759 тысяч долларов. Несмотря на все попытки откреститься от нее, представителям гипермаркета ее также придется погасить.

Третий долг образовался в начале 2021 года. По мнению владельцев «Космопорта», арендаторы оказались должны им 740 тысяч долларов. К этой сумме истцы прибавили пени с марта 2021 года. Но ответчики настаивали, что ничего не должны. По их мнению, это в «Виктор и Ко» нарушили условия договора, а именно не предоставили посетителям «Ашана» бесплатную парковку. И за этот недочет должны расплачиваться как раз арендодатели. Но служители Фемиды в различных инстанциях не соглашались с доводами ответчиков.

«Ашан» располагается в «Космопорте» с 2008 года. Гипермаркет арендует площадь 20 238,9 кв. м. Плата состоит из фиксированной и переменной ставок. С даты начала и до окончания срока аренды ежегодная фиксированная ставка арендной платы равна 2 081 625 долларам США (в рублях по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату платежа). Начиная с третьего года аренды плата ежегодно увеличивается на 1,5% от размера фиксированной ставки за предыдущий календарный год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter