Все новости
Все новости

Топ-менеджеров «Газбанка» освободили от выплаты долгов

А речь ведь о сумме свыше 11 миллиардов рублей

Банк был достаточно успешным и востребованным, но рухнул в 2018 году

Поделиться

Арбитражный суд Самарской области вынес решение по заявлению агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров обанкротившегося «Газбанка». Рассказываем, на чью сторону встала Фемида.

Коммерческий банк «Газбанк» был основан в Самаре в 1993 году. Его считали близким холдингу «Волгопромгаз», одним из владельцев которого является известный самарский бизнесмен Владимир Аветисян. Банк был достаточно успешным и востребованным.

Владимир Аветисян хорошо известен не только в Самаре, но и за ее пределами. В 1990-х годах он создал холдинг «Волгопромгаз», в который входят газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также был собственный банк «Газбанк», но сейчас он проходит процедуру банкротства. Владимир Аветисян отметился в реформировании РАО «ЕЭС России» — в госкорпорации он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Как раз в то время компанию «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго») продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%. Впоследствии Владимир Аветисян работал вместе с Анатолием Чубайсом в другой госкорпорации — «Роснано». Он курировал проектный центр, который занимался созданием и обслуживанием Российско-индийского инвестиционного фонда. В 2020 году Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Через некоторое время из госкорпорации ушел и Владимир Аветисян. Сейчас у бизнесмена есть благотворительный фонд «ЕВИТА», который он финансирует из собственных средств. За многолетнюю благотворительную деятельность он стал обладателем ордена Дружбы. Также Владимир Аветисян является солистом музыкальной группы D'Black и коллекционирует гитары знаменитых музыкантов.

Проблемы «Газбанка» начались в середине июля 2018 года. Тогда представители Центробанка отозвали у организации лицензию. Конкурсным управляющим кредитной организацией по решению суда стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Аудиторы проверили деятельность руководителей и сотрудников банка.

Как стало известно, «Газбанк» лишили лицензии из-за того, что в организации выявили многочисленные нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем. В результате пенсии тысяч местных жителей оказались заморожены. Причем без денег остались не только простые граждане, но и чиновники.

«Газбанк» признали банкротом в конце сентября 2018 года. По последней информации, вкладчикам выплатили больше 16 миллиардов рублей. Оставшиеся долги организации представители АСВ планируют погасить после продажи имущества банка. Например, уже пустили с молотка главное здание на улице Молодогвардейской.

При этом как минимум два топ-менеджера кредитной организации предстали перед судом за злоупотребление полномочиями. Причем если Артему Маслову удалось отделаться условным сроком, то для его коллеги Михаила Липовецкого запросили реальное наказание. Для этого прокуратуре пришлось обжаловать приговор Ленинского районного суда и отправить его дело на повторное рассмотрение.

Осенью 2021 года АСВ попросило суд привлечь 14 представителей «Газбанка» к субсидиарной ответственности. В список вошли бывший руководитель «Газбанка» Артем Маслов, экс-председатели правления кредитной организации Михаил Липовецкий, Максим Сойфер, Игорь Свиридов, Владимир Аверин, главный бухгалтер Лилия Власова, советник председателя правления Виктор Левин, заместитель председателя правления Михаил Сорокин, члены совета директоров Сергей Облов, Анатолий Афанасьев, Евгений Бобровский, бенефициар «Газбанка» Александр Гриднев и акционер Юрий Макушин.

Субсидиарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, а также дополнительная ответственность, которую возлагают, к примеру, на членов полного товарищества, если основной ответчик не способен погасить долг.

Впоследствии в отдельное производство выделили требования о взыскании 496,22 миллиона рублей с Анатолия Афанасьева, Евгения Бобровского, Алексея Гриднева, Юрия Макушина и Владимира Семина (занимал должность первого заместителя председателя правления банка. — Прим. ред.). К субсидиарной ответственности в сумме 11,77 миллиарда рублей АСВ попросило привлечь Анатолия Афанасьева, Евгения Бобровского, Александра Гриднева, Юрия Макушина, Максима Сойфера и Владимир Семина. Также с нескольких топ-менеджеров попросили компенсацию убытков.

В феврале суд вынес решение:

— Отказать в удовлетворении требований АСВ. Организация может обжаловать это решение в 11-м арбитражном апелляционном суде.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter