19 июня суббота
СЕЙЧАС +27°С

Экс-главу рухнувшего «Газбанка» осудили за выдачу безвозвратных кредитов

Артём Маслов предстал перед судом за злоупотребление полномочиями

Поделиться

Ленинский районный суд рассматривает несколько дел бывших глав «Газбанка»

Ленинский районный суд рассматривает несколько дел бывших глав «Газбанка»

Поделиться

В Ленинском районном суде закончили рассматривать уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Газбанка» Артёма Маслова. Мужчину обвиняли в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в 2017 году топ-менеджер занимал несколько руководящих постов в кредитной организации. Сначала он был советником председателя правления по развитию бизнеса, затем заместителем, исполняющим обязанности председателя правления. Как считает сторона обвинения, за несколько месяцев Артём Маслов успел выдать физическим и юридическим лицам шесть кредитов на общую сумму 572 279 000 рублей. Но в указанный срок деньги никто не вернул.

Артёма Маслова заподозрили в злоупотреблении полномочиями еще в феврале 2019 года. Но только в конце декабря 2020 года его дело передали на рассмотрение в Ленинский районный суд Самары.

Бывший руководитель «Газбанка» признал свою вину полностью и просил провести слушания в особом порядке. Однако гособвинение с этим не согласилось. Судья поддержала представителей прокуратуры.

Слушания по делу Артёма Маслова шли четыре месяца. За это время в суде выступили больше 40 свидетелей. После этого служители Фемиды озвучили свой вердикт.

— Бывшего топ-менеджера «Газбанка» признали виновным в злоупотреблении полномочиями. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также в течение двух лет ему нельзя будет занимать руководящие должности, — рассказала 63.RU гособвинитель Нина Диденко.

По ее словам, в ближайшее время станет известно, будет ли прокуратура обжаловать это решение суда. Дело в том, что для Артёма Маслова требовали реальный срок — три года лишения свободы, а не условный.

Сейчас в Ленинском районном суде слушается еще одно уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера «Газбанка». Перед служителями Фемиды во второй раз предстал экс-председатель правления банка Михаил Липовецкий. В конце ноября 2020 года его признали виновным и приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Прокуратура потребовала пересмотреть слишком мягкий приговор. В результате Самарский областной суд постановил вернуть уголовное дело на пересмотр другому судье.

Представители Центробанка отозвали у «Газбанка» лицензию 11 июля 2018 года. Конкурсным управляющим кредитной организацией по решению суда стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Аудиторы проверили деятельность руководителей и сотрудников банка.

Как стало известно, «Газбанк» лишили лицензии из-за того, что в организации выявили многочисленные нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем. В результате пенсии тысяч местных жителей оказались заморожены. Причем без денег остались не только простые граждане, но и чиновники.

«Газбанк» признали банкротом в конце сентября 2018 года. По последней информации, вкладчикам выплатили больше 16 миллиардов рублей. Оставшиеся долги организации представители АСВ планируют погасить после продажи имущества банка. Например, уже пустили с молотка главное здание на улице Молодогвардейской.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...