Бизнес подробности На мусоровозы самарского регоператора наложили ограничения

На мусоровозы самарского регоператора наложили ограничения

Решение вынес суд. Рассказываем, что оно значит

«ЭкоСтройРесурс» отвечает за вывоз мусора в регионе

Арбитражный суд Самарской области одобрил применение обеспечительных мер в отношении ООО «ЭкоСтройРесурс». Произошло это в рамках процесса о банкротстве ООО «Самарский комбинат "Родник"», которое прославилось производство водки и скандалом с отзывом лицензии.

ООО «Самарский комбинат "Родник"» имеет весьма сложную историю владения. Его связывают с именем Александра Милеева, но официально бизнеса он не имеет и является сейчас депутатом губернской думы. Впрочем, в числе учредителей организации числилась Любовь Милеева.

ООО «ЭкоСтройРесурс» — это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области. Власти заключили договор с компанией в ноябре 2018 года — на 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). И платят жители за вывоз мусора именно этому «ЭкоСтройРесурсу». Установленные тарифы вызвали много негатива со стороны жителей и даже серию судебных процессов.

Казалось бы, производитель водки и мусорный регоператор — где связь? Но ФНС и один из кредиторов «Родника» попросили привлечь «ЭкоСтройРесурс» к субсидиарной ответственности, то есть обязать выплатить долги комбината. Вероятнее всего, дело в людях, которые работали в обеих организациях. В частности, это Вячеслав Дормидонтов. Он был гендиректором «Родника», затем некоторое время работал исполнительным директором «ЭкоСтройРесурса», а сейчас является депутатом Самарской губернской думы. Есть взаимосвязи и среди учредителей — посмотрите отдельную статью на эту тему.

Субсидиарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, а также дополнительная ответственность, которую возлагают, к примеру, на членов полного товарищества, если основной ответчик не способен погасить долг.

ФНС попросила суд запретить ГИБДД и Гостехнадзору совершать регистрационные действия с тремя десятками мусоровозов, а также арестовать счета в пределах суммы 4,1 миллиарда рублей, в том числе на деньги, которые будут туда поступать, за исключением средств, необходимых для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требований о взыскании алиментов, расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда, исполнительным документам, оплате налогов, долгов и страховых взносов.

Однако суд удовлетворил требования лишь частично. На мусоровозы наложили требуемые ограничения. А вот деньги арестовывать не стали.

— Смыслом обеспечительных мер является защита интересов заявителя, а не лишение другого лица права и возможности осуществлять свою законную деятельность. В этом случае они несоизмеримы заявленным требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности, нарушают баланс интересов сторон и влекут ограничение прав последних к получению доступа к средствам, которые могут быть использованы для поддержания хозяйственной деятельности юридического лица и исполнения обязательств перед третьими лицами, — следует из решения суда.

Регоператор против того, чтобы выплачивать долги «Родника»

Директор «ЭкоСтройРесурса» Михаил Захаров прокомментировал 63.RU ситуацию:

— Принятые обеспечительные меры не окажут негативного влияния на деятельность по транспортировке твердых коммунальных отходов на территории Самарской области. Что касается требований по привлечению к субсидиарной ответственности, то «ЭкоСтройРесурс» считает их необоснованными. Но окончательную оценку правомерности заявленных требований даст суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления