Бизнес Комплексное развитие территорий Олигарх Шаповалов выиграл суд у мэра Самары за большой квартал у «Космопорта»

Олигарх Шаповалов выиграл суд у мэра Самары за большой квартал у «Космопорта»

Администрация пыталась обращаться в вышестоящие инстанции

Глава Самары в этом деле выступала ответчиком

Закончилась судебная тяжба между администрацией Самары и известным олигархом Алексеем Шаповаловым. Яблоком раздора между властью и бизнесом стала площадка в границах переулка Лучистого, улиц Ивана Булкина, Дыбенко и Авроры. Территория находится неподалеку от торгового центра «Космопорт».

Инициатором разбирательства стала компания Шаповалова — ООО «Альтеро». Как указано в материалах дела, фирма получила квартал по договору о развитии застроенных территорий, заключенном с мэрией еще в 2009 году. По этому соглашению «Альтеро» должно было расселить и снести старые дома. Взамен власти предоставляли возможность застроить освобожденную площадку.

В Самаре Алексей Шаповалов известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, земля под бывшим стадионом «Буревестник», Дом печати и другие объекты недвижимости. Сейчас Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми. Но при этом продолжает держать самарские объекты под контролем своих компаний.

Срок действия договора заканчивался в сентябре 2017 года, но его продлили до сентября 2025 года. Несмотря на это, в декабре 2021 года глава Самары расторгла соглашение в одностороннем порядке. «Альтеро» подало иск в арбитражный суд Самарской области с требованием признать это решение недействительным.

Во время процесса выяснилось, что в качестве причины расторжения договора городские власти указали срыв сроков исполнения условий соглашения. В частности, до сих пор не утвержден проект планировки территории.

Однако представителям «Альтеро» удалось доказать, что документы в профильный департамент мэрии они уже отправляли и даже вносили поправки по озвученным чиновниками замечаниям. Но до сих пор на поправленный проект отзывы они не получили. Документы не утвердили.

— «Альтеро» считает, что просрочка исполнения договора допущена не по вине компании и по не зависящим от нее обстоятельствам. Поэтому у главы города не было права на односторонний отказ от соглашения. Компания же терпит убытки из-за такого решения, — следует из материалов дела.

Суд согласился с представителями компании и удовлетворил иск. Глава города обжаловала это решение в 11-м арбитражном апелляционном суде. Однако эта инстанция тоже встала на сторону бизнесмена. Жалобу оставили без удовлетворения. Дело вернули в областную инстанцию, которая также оставила без изменения акт вышестоящего суда.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления