RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

с-в.

771мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Банкротство подшипниковых заводов Бизнес-леди из Чечни приобрела лабораторию Самарского подшипникового завода

Бизнес-леди из Чечни приобрела лабораторию Самарского подшипникового завода

Покупательница отдала за это десятки миллионов

СПЗ уже несколько лет проходит процедуру банкротства

Состоялись очередные торги по продаже имущества некогда крупного предприятия. Речь идет о Самарском подшипниковом заводе (СПЗ), принадлежавшем семье Швидаков.

— На аукцион выставили земельный участок площадью 25 924 кв. м. На нем расположены центральная лаборатория, корпус ширпотреба. В лот входят производственные мощности завода, находящиеся в здании, — говорится на сайте единого федерального реестра «Федресурс».

Победителем торгов признали Людмилу Васильеву. За имущество империи Швидаков бизнес-леди отдала 40 миллионов 167 тысяч рублей.

ИП Людмила Васильева зарегистрирован в Чеченской Республике, в городе Грозном. ИП осуществляет деятельность по аренде и управлению недвижимостью. Тем не менее все действующие активы Людмилы Васильевой находятся в Самарской области. Так, бизнес-леди является совладельцем ООО «Престиж-Консалтинг», которое осуществляет деятельность в области архитектуры и инженерных изысканий. Людмиле Васильевой принадлежат две самарские фирмы по аренде: ООО «Синтра» и ООО «Парад». Еще два ООО бизнес-леди занимаются покупкой и продажей недвижимости: «Транскапитал» и «РиКО». Также Людмила Васильева является акционером в ОАО «Средневолжский станкостроительный завод».

История СПЗ началась в 1935 году. Тогда предприятие называлось 9-й Государственный подшипниковый завод имени Куйбышева. Первый подшипник выпустили 18 марта 1942 года. Изделие предназначалось для легендарного танка Т-34. Впоследствии подшипники предприятия использовали автомобильные и тракторные заводы, а также предприятия металлургии и тяжелого машиностроения, нефтяной и газовой отрасли.

В начале 90-х завод преобразовали в акционерное общество открытого типа «Самарский подшипниковый завод». Через несколько лет оно стало ОАО «Самарский подшипниковый завод». Тогда же стало известно о связи компании с местным бизнесменом Игорем Швидаком. В те годы ему удалось приватизировать два крупнейших государственных завода: ГПЗ-9 и ГПЗ-4. После смерти предпринимателя дело перешло к его сыну Александру. Именно с его именем связывают закат «подшипниковой империи».

Многолетнее банкротство предприятия длится с 2017 года. В августе 2018-го на заводе провели массовые увольнения сотрудников. Только долг по зарплате превышал 3,5 миллиона рублей. Общая задолженность СПЗ исчисляется миллиардами рублей. Чтобы погасить ее, имущество постепенно распродают.

Но часть долгов хотят повесить и на людей, которых считают владельцами предприятия. Схема очень запутанная и офшорная — посмотрите подробности.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления