28 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Кто он – защитник Отечества?

Поделиться

Dengi63 продолжает традицию публикации праздничных материалов в рубрике «Эксперт Клуб». В преддверии Дня защитника Отечества самарские банкиры рассказали о своем отношении к этому празднику, службе в армии, отношении к ней сегодня, семейных традициях, связанных с 23 февраля.

Поделиться

Александр Прокопьев, управляющий Самарским филиалом ОАО АКБ «Связь-Банк»: «Конечно этот праздник ассоциируется с защитниками Отечества. С людьми, благодаря непростому труду которых Россия остается суверенной страной. Традиционно в этот день наша семья проводит небольшое застолье и поздравляет мужчин.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Служить мне, к сожалению, не пришлось, но я закончил военную кафедру СГАУ и провел месяц на сборах в вертолетном полку в Безенчуке. Там я и мои коллеги приняли присягу. Через некоторое время нам было присвоено звание лейтенант.

Хоть полноценной службой сборы никак не назовешь, но немного мы успели увидеть. Было это в конце 90-х годов, и материальное положение в армии было очень тяжелое. В среде офицеров постоянно были разговоры о том, как кто где сумел подработать, чтобы прокормить семью. Сложно забыть, как офицер, боевой летчик, воевавший в Афганистане, радовался, что ему удалось раздобыть ящик тушенки.

Насколько я могу судить, сейчас ситуация стала лучше, нежели в 90-х. Заработная плата военнослужащих близка к среднерыночной, а после достижения определенных званий и должностей становится заметно выше. Кроме того, государство поддерживает военнослужащих программой «Военная ипотека», что фактически обеспечивает военнослужащих бесплатным жильем. Но, думаю, есть и серьезные проблемы. На сколько мне известно, большая часть вооружения нашей армии это разработки 70-80-хх годов и уже не соответствует требованиям нового времени. Но в тоже время известно, что вплоть до 2020 года финансирование оборонного комплекса будет только увеличиваться, и ожидается принятие на вооружение образцов новых поколений. Будем очень надеяться, что так и будет.

Я думаю, в армии должен служить тот, кто хорошо сумеет это делать. Везде должны быть профессионалы, и в армии в том числе. Армия должна быть профессиональной. Не думаю, что срочник за 1-2 года службы овладевает воинскими специальностями на уровне, достаточном для умелого применения оружия 21-го века.

Поэтому армия должна состоять из профессионалов контрактников. А дело всех остальных – поддерживать экономику на уровне достаточном для полноценного обеспечения сильной армии».

Поделиться

Дмитрий Лысов, управляющий банком ВТБ 24 в Самаре: «Праздник 23 февраля у меня ассоциируется прежде всего с приподнятым настроением, поздравлениями близких и коллег. Если говорить о ранних ассоциациях, то ключевым событием в семье у нас было всегда прежде всего поздравление моего деда – участника войны, а уже потом всей мужской половины.

Я не проходил срочную службу, поскольку обучался на военной кафедре. Но по действующим тогда правилам проходил военные сборы, поэтому представление о том, что такое армия, имею.

Любую ситуацию формируют ее участники, то же самое касается и отношения к армии сегодня. Если вы имеете в виду, что многие молодые люди избегают армии, потому что боятся плохого отношения или дедовщины, то, хочу заверить, есть и немало положительных примеров службы. Многие парни, возвращаясь, говорят, что многое приобрели, многое оценили по-новому, и отношения с руководством части и сослуживцами у них были вполне нормальные. Да, армия, как и многие сферы российской действительности, нуждается в реформировании, но все индивидуально…

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Должен ли настоящий мужчина служить в армии? Для реалий современности это спорный вопрос. С одной стороны, да – армия закаляет, делает сильнее и ответственнее. С другой стороны, получить эти качества можно, пройдя не только школу армии, но и школу профессионального спорта, школу карьеры, школу семьи. Поэтому армия – это бесспорный драйвер взросления, но он далеко не единственный».

Поделиться

Анатолий Волошин, председатель правления «Эл Банка»: «В нашей семье День защитника Отечества – всегда праздник. И мама, и жена, и дочь всегда готовят подарки, поздравляют. В Советском Союзе 23 февраля и 8 марта всегда были главными праздниками. И сегодня, я считаю, что День защитника Отечества по значимости должен быть таким же, как День Победы. Сегодня это повод напомнить всем мужчинам о том, что каждый из них защитник, и если это понадобится, то он должен постоять за честь своей страны вне зависимости от того, служил он в армии или нет. Всегда есть категория таких защитников. Это нужно помнить.

Сейчас отношение к современной армии, с одной стороны, меняется, с другой стороны, она все больше становится наемной армией. Сейчас при университетах есть серьезные военные кафедры. Когда я учился в университете, то каждый год по месяцу, по два мы были на сборах и проходили там определенную военную подготовку.

Поскольку я председатель общественного совета полиции Тольятти, то 23 февраля я буду поздравлять в первую очередь наших полицейских. Не смотря на то, что это очень мало связано с армией напрямую, я считаю, что наша полиция сегодня это почти армия, там служат ребята, которые нас защищают. Особенно это актуально в свете тех событий, которые сейчас происходят в Киеве. Также в этот день я посылаю поздравления всем мужчинам-руководителям, ну, и, конечно, я буду поздравлять свой коллектив "Эл Банка"».

Поделиться

Илья Ковязин, управляющий ОО «Самарский» Росэнергобанка: «Кто-то считает 23 февраля праздником всех, имеющих отношение к военной службе, кто-то – праздником мужчин, по аналогии с 8 марта, а кто-то относится к нему, как к дополнительному выходному. Традиция праздновать 23 февраля пока сохраняется, а повод становится для большинства все более непонятным.

Я со своей семьей не отмечаю этот праздник как-то по-особому, но в этот день мне приятно вспомнить и наших ветеранов, и друзей, отслуживших в рядах вооруженных сил, и пожелать им всем здоровья, долгих лет счастливой и безоблачной жизни.

Должен ли настоящий мужчина служить в армии? Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Служба в армии – это тоже профессия, и служить должны профессионалы своего дела, а не вчерашние выпускники школ или ВУЗов. Что касается определения «настоящий», то мужчину делает мужчиной не армия, а отношение к жизни и тем трудностям, которые в ней встречаются».

Поделиться

Евгений Прошин, директор по Приволжскому и Уральскому ФО Банка ИТБ: «В первую очередь я рассматриваю этот праздник как день мужчин и альтернативу женскому дню – 8 марта, я не ассоциирую его как день военнослужащего, для меня это именно день защитника.

В школе, институте, затем устроившись на работу, у нас как-то сразу было заведено, что на 23 февраля вся женская половина поздравляем своих мужчин-коллег, однокурсников и так далее с 23 февраля, а мужчины поздравляют женскую половину коллектива на 8 марта, причем мужчин всегда поздравляли с 23 февраля, не зависимо от того, служили они в армии или нет.

Все автоматически считают это день мужским днем. Возможно, это и правильно, так как если приравнивать 23 февраля только к признаку военнослужащего, то для этого у нас есть много других праздников, напрямую связанных с армией – День ВДВ например, или день ракетных войск и т.д.».

Фото: Фото с сайта Inside-pr.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...