20 ноября среда
СЕЙЧАС -11°С

«Пироговка» судится за банкротство самарского бизнесмена Шатило

Яблоком раздора стал криминальный томограф

Поделиться

Сергей Шатило является участником сразу нескольких судебных процессов

Сергей Шатило является участником сразу нескольких судебных процессов

Противостояние самарской городской клинической больницы № 1 имени Пирогова и компании «Современные медицинские технологии», которую возглавляет скандально известный бизнесмен Сергей Шатило, вышло на новую стадию. Получив отказ в рассмотрении иска о банкротстве организации, медики подали жалобу. 

— Заявление больницы отклонили, так как «Современные медицинские технологии» полностью погасили свой долг в размере 74,5 миллиона рублей. И эти деньги медучреждение уже вернуло в федеральный бюджет. Тем не менее представители больницы подали апелляционную жалобу на решение. Рассмотрение дела продолжится в мае, — рассказали в арбитражном суде Самарской области.

Конфликт медучреждения и «СМТ» связан с судебным процессом против владельца компании Сергея Шатило. Одно из предъявленных ему обвинений касается сбыта незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере. 

По версии следствия, Сергей Шатило поставил в больницу Пирогова незарегистрированный магнитно-резонансный томограф с принадлежностями общей стоимостью свыше 38 миллионов рублей. Но довести до конца свой преступный умысел мужчина не смог — приемочная комиссия медучреждения не приняла оборудование. Во время расследования уголовного дела его изъяли и опечатали.

Кстати, факт отказа от приемки томографа бывший главный врач больницы Пирогова Валерий Кириллов называл среди причин своего увольнения. Произошло это в мае 2017 года, когда регионом управлял Николай Меркушкин, а «Современные медицинские технологии» были еще «на коне». Впрочем, официальная позиция правительства на тот момент заключалась в том, что Валерия Кириллова уволили из-за неудовлетворительной оценки, которую дала больнице комиссия FIFA во время очередного операционного визита в Самару.

Также Сергея Шатило обвиняют в коммерческом подкупе Альберта Навасардяна, который занимал пост заместителя министра здравоохранения Самарской области, и покушении на ограничение конкуренции, проще говоря — в картельном сговоре. 

Банкротство компании «Современные медицинские технологии» может обернуться полной заморозкой строительства нового кардиоцентра в Самаре. Пятиэтажное здание уже возвели на улице Аэродромной, 43 — в непосредственной близости от действующего кардиодиспансера. 

Стройка встала на заключительном этапе, когда Сергей Шатило попал в поле зрения правоохранительных органов. Самарские власти попросили помощи у Минздрава РФ, чтобы завершить возведение медучреждения.

Сергей Шатило известен по еще одному уголовному делу. Правда, по нему он проходил в качестве потерпевшего. Речь идет о деле блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца, которые, по данным следствия, вымогали у бизнесмена более трех миллионов рублей.

Читайте новости в наших группах в соцсетях Twitter, Facebook, «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЛуиII
8 апр 2019 в 18:22

Интересно, сколько жизней пациентов спас "опечатанный томограф"?