
Экс-директор Центра профессионального образования Самарской области Светлана Ефимова решила добиться освобождения. Об этом 63.RU сообщил ее адвокат Валерий Лапицкий.
Центр профессионального образования — бюджетное учреждение, которое занимается повышением квалификации сотрудников образования, профориентированием школьников и студентов колледжей, организацией и проведением регионального этапа соревнований WorldSkills, поддержкой работы системы АСУ РСО.
— Мы обжаловали приговор Ленинского районного суда. Апелляционную жалобу рассмотрят в областной инстанции, — пояснил адвокат.
Приговор по делу Светланы Ефимовой вынесли в конце января 2021 года. Следователям удалось доказать как эпизод мошенничества, так и покушения на мошенничество.
Первое обвинение касалось проведения в Самарской области регионального этапа соревнований World Skills. По версии следствия, в 2019 году руководитель ЦПО получила 700 тысяч рублей от замдиректора ООО «Экспо-Тольятти» Дмитрия Жаринова. Этой суммы было достаточно, чтобы заказчики заключили с компанией контракт на организацию мероприятия.
WorldSkills — международные, всероссийские и региональные соревнования профессионалов по различным специальностям: повар, парикмахер, плотник, оператор станка ЧПУ и многим другим. Основная цель состязаний — повышение престижа рабочих профессий. В России конкурс начали проводить с 2014 года. В Самарской области одним из организаторов мероприятия выступает ЦПО.
Однако со временем обвинения в получении взятки переквалифицировали в мошенничество. Следователи решили, что часть средств, которые выделяли на областные соревнования, Светлана Ефимова присвоила себе.
Второй эпизод связан с трудоустройством в ЦПО «мертвых душ». Следователи считают, в 2016 году Светлана Ефимова фиктивно устроила на работу в ведомство двух человек. Они не работали в центре, однако их рабочее время учитывали в табеле, также они получали деньги на банковские карты. За несколько лет на счета «работников» перечислили больше 500 тысяч рублей.
После трех месяцев рассмотрения дела в суде Светлану Ефимову признали виновной по обоим эпизодам. Доктора педагогических наук приговорили к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.