
В Ленинском районном суде закончили рассматривать уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Газбанка» Артёма Маслова. Мужчину обвиняли в злоупотреблении полномочиями.
По версии следствия, в 2017 году топ-менеджер занимал несколько руководящих постов в кредитной организации. Сначала он был советником председателя правления по развитию бизнеса, затем заместителем, исполняющим обязанности председателя правления. Как считает сторона обвинения, за несколько месяцев Артём Маслов успел выдать физическим и юридическим лицам шесть кредитов на общую сумму 572 279 000 рублей. Но в указанный срок деньги никто не вернул.
Артёма Маслова заподозрили в злоупотреблении полномочиями еще в феврале 2019 года. Но только в конце декабря 2020 года его дело передали на рассмотрение в Ленинский районный суд Самары.
Бывший руководитель «Газбанка» признал свою вину полностью и просил провести слушания в особом порядке. Однако гособвинение с этим не согласилось. Судья поддержала представителей прокуратуры.
Слушания по делу Артёма Маслова шли четыре месяца. За это время в суде выступили больше 40 свидетелей. После этого служители Фемиды озвучили свой вердикт.
— Бывшего топ-менеджера «Газбанка» признали виновным в злоупотреблении полномочиями. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также в течение двух лет ему нельзя будет занимать руководящие должности, — рассказала 63.RU гособвинитель Нина Диденко.
По ее словам, в ближайшее время станет известно, будет ли прокуратура обжаловать это решение суда. Дело в том, что для Артёма Маслова требовали реальный срок — три года лишения свободы, а не условный.
Сейчас в Ленинском районном суде слушается еще одно уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера «Газбанка». Перед служителями Фемиды во второй раз предстал экс-председатель правления банка Михаил Липовецкий. В конце ноября 2020 года его признали виновным и приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Прокуратура потребовала пересмотреть слишком мягкий приговор. В результате Самарский областной суд постановил вернуть уголовное дело на пересмотр другому судье.
Представители Центробанка отозвали у «Газбанка» лицензию 11 июля 2018 года. Конкурсным управляющим кредитной организацией по решению суда стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Аудиторы проверили деятельность руководителей и сотрудников банка.
Как стало известно, «Газбанк» лишили лицензии из-за того, что в организации выявили многочисленные нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем. В результате пенсии тысяч местных жителей оказались заморожены. Причем без денег остались не только простые граждане, но и чиновники.
«Газбанк» признали банкротом в конце сентября 2018 года. По последней информации, вкладчикам выплатили больше 16 миллиардов рублей. Оставшиеся долги организации представители АСВ планируют погасить после продажи имущества банка. Например, уже пустили с молотка главное здание на улице Молодогвардейской.