16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Привязывали к кроватям: воспитателей самарского детдома для инвалидов заподозрили в истязаниях

Учреждение попало в центр скандала месяц назад

Поделиться

Учреждение оказалось в центре внимания из-за лукового салата, но обстановка там оказались куда хуже

Учреждение оказалось в центре внимания из-за лукового салата, но обстановка там оказались куда хуже

Поделиться

Воспитателей самарского детдома для инвалидов заподозрили в истязаниях

В Самаре возбудили уголовное дело в отношении сотрудников пансионата для детей-инвалидов. Их подозревают в халатности и истязаниях.

Информация о жестоком обращении с детьми появилась в публичной плоскости в конце апреля 2021 года. Тогда волонтер организации «Домик детства» Антон Рубин поделился фотографией «рецепта» салата из лука, которым кормили детей.

По информации с официального сайта учреждения, ГБУ Самарской области «Самарский пансионат для детей-инвалидов (детский дом-интернат для умственно отсталых детей)» открыт в 1967 году. В нем проживает 230 воспитанников от четырех до восемнадцати лет с диагнозом: умственная отсталость умеренная, тяжелая и глубокая. В пансионате действуют две формы обслуживания: стационарная (постоянное проживание) и полустационарная (группа пятидневного пребывания в неделю).

— Учреждение год закрыто для посещения под предлогом ковида. Предлагаю запатентовать рецепт салата и кормить им чиновников. Еще понравился картофельный суп с манкой и с пшеном. В нормальную одежду из рванья стали переодевать прямо при комиссии. На вопросы, почему так странно и неестественно сидят дети в колясках, ответили: «Они так привыкли». Почему у лежачих детей пролежни лечатся зеленкой — «А чем мне дали, тем я и лечу». Про образование этих детей говорить не приходится — такая услуга для них просто не предусмотрена, — высказался Антон Рубин.

Таким «салатом» кормили детей

Таким «салатом» кормили детей

Поделиться

Чуть позже в учреждение пришли с проверкой представители Министерства социально-демографической и семейной политики, а также прокуратуры. Они подтвердили информацию волонтера.

— Не дожидаясь результатов проверки, директор пансионата Елена Китаева подала заявление об уходе. Ее просьбу удовлетворили, — пояснили в надзорном ведомстве.

По словам сотрудников прокуратуры, основные нарушения касаются организации питания детей, их медицинского обслуживания, оформления документов. Также ревизоров смутило санитарно-гигиеническое состояние помещений пансионата. Однако, если судить по отчетам, состояние учреждения нельзя назвать плачевным.

— На содержание учреждения в 2021 году направили более 165 миллионов рублей. Более 20 миллионов рублей — на питание (в том числе лечебное питание). Кроме того, были привлечены средства благотворителей — почти 5 миллионов рублей, — рассказали в областном правительстве.

По итогам проверки правоохранители уже возбудили одно уголовное дело по статье «Ненадлежащее воспитание несовершеннолетних, совмещенное с жестоким обращением». Теперь же к этому присоединились еще подозрения в халатности и истязаниях. По информации источника, знакомого с ситуацией, воспитатели привязывали детей к кроватям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...