Криминал Самарский след в деле Навального подробности Дело о «сливе» Навальному: появились подробности обвинений в адрес самарских полицейских

Дело о «сливе» Навальному: появились подробности обвинений в адрес самарских полицейских

Секретную информацию оппозиционер использовал в расследовании

Следователи считают, что полицейские продали данные оппозиционеру

В четверг, 23 декабря, в Самарском районном суде озвучили фабулу уголовного дела в отношении бывших полицейских Кирилла Чупрова и Алексея Борисова. Экс-силовиков обвиняют в получении взяток за продажу конфиденциальной информации.

Кирилл Чупров и Алексей Борисов работали в дежурной части № 6. Она находится по адресу Пионерская, 84.

— По версии следствия, весной 2020 года на одном из форумов в интернете на Кирилла Чупрова вышел пользователь, известный под псевдонимом Павлов. Правоохранители выяснили, что он находился на территории Чувашии, в городе Новочебоксарске. Мужчина предложил полицейскому сливать за вознаграждение секретную информацию из внутренних баз данных МВД. Предполагалось, что дежурный будет получать краткую анкету о человеке, которого нужно «пробить», а дальше страж порядка должен действовать самостоятельно. Однако оказалось, что у него был доступ не ко всем внутренним базам данных. Тогда Кирилл Чупров рассказал о покупателе своему начальнику, Алексею Борисову. У него, в силу занимаемой должности, было больше возможностей. Вместе полицейские разработали схему действий. Чупров получал от Павлова заказ и передавал его Борисову. Начальник дежурной части либо самостоятельно находил нужные сведения, либо предоставлял свои ключи доступа к базам своему подчиненному. Всю необходимую информацию Кирилл Чупров отправлял Павлову со своего телефона через Telegram. Причем делал он это и на рабочем месте, и дома, — рассказал гособвинитель.

Однако следователи не смогли полностью восстановить переписку покупателя и продавца.

— После каждого выполненного задания Кирилл Чупров получал деньги. Вознаграждение переводили на Qiwi-кошелек. Причем сначала полицейский предложил перечислять «благодарность» на его личный счет, а затем попросил о помощи своего знакомого. За свои услуги последний брал 10% от суммы. Затем правоохранитель или его товарищ обналичивали эти деньги. Чупров передавал часть Борисову, а дальше полицейские распоряжались деньгами по своему усмотрению, — добавил гособвинитель.

Сколько именно человек сотрудники дежурной части № 6 успели пробить за несколько месяцев, неизвестно. Однако за свои услуги, по данным следствия, они получили почти 600 тысяч рублей. Первую половину суммы Чупрову перечислили напрямую, остаток — на счет товарища.

Так как информация, которую передавал полицейский Павлов, является секретной, гособвинитель не называла фамилии людей из «заказов». Однако, по словам источника, знакомого с ситуацией, речь в том числе идет и о людях, связанных с инцидентом на борту «Томск — Москва». Этим же рейсом летел оппозиционер Алексей Навальный. Фамилии людей, которые находились с ним в самолете, затем появились в расследовании его соратников. В нем несколько пассажиров назвали сотрудниками ФСБ. Эти же люди в декабре 2020 года приезжали в Самару.

Слушания проходят в Самарском районном суде

Алексею Навальному стало плохо в самолете «Томск — Москва», когда он возвращался из очередной своей поездки по России 20 августа 2020 года. Борт экстренно сел в Омске. Политика госпитализировали, а затем вывезли на самолете в Берлин. Здесь его вылечили. Правда, немецкие врачи выдвинули версию, что политика отравили. Российские врачи не нашли никаких следов отравляющих веществ. 17 января Навальный с супругой вернулись в Россию. В аэропорту политика задержали. Сейчас оппозиционный политик находится в колонии, где отбывает наказание по делу «Ив Роше».

Кирилл Чупров попал в поле зрения правоохранителей в конце декабря 2020 года. Мужчину задержали и отправили под домашний арест. Через полгода под стражу отправили и Алексея Борисова. В декабре их уголовное дело передали в Самарский районный суд. Причем изначально полицейским вменяли злоупотребление полномочиями. Теперь же их обвиняют в получении взяток.

«Штаб Навального» признан экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году. «Фонд борьбы с коррупцией» признан экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году.

— Во время расследования уголовного дела следователь может квалифицировать действия обвиняемых по одной статье. Но затем руководитель или коллеги из Москвы могут посоветовать переквалифицировать ее. Зачем это нужно? По большей части, чтобы суд не вернул дело на доследование. Потому что повысить категорию можно, понизить нельзя. Это может сделать только суд во время приговора, — пояснил адвокат Кирилла Чупрова Василий Колмычков.

Во время первого заседания судья Юлия Миронова предоставила подсудимым возможность выступить с заявлениями. Своим правом воспользовался только один из экс-полицейских.

— Я частично признаю себя виновным. Полностью подтверждаю обстоятельства, которые изложила сторона обвинения. Однако мне необоснованно переквалифицировали статью со «Злоупотребления полномочиями» на «Получение взятки», — пояснил свою точку зрения Кирилл Чупров

Алексей Борисов воздержался от выступлений в суде. Он согласился озвучить свою позицию в конце судебного следствия.

После заседания в разговоре с журналистами Кирилл Чупров подробнее прокомментировал предъявленное ему обвинение.

— Я не знал, кому «сливаю» информацию — сторонникам Навального или нет. И те люди, которых «пробивал», также не знал. В базах же нет пометок, что это были сотрудники ФСБ. Тем более что это секретная информация. Да и к Навальному я отношусь негативно и не поддерживал его никогда. Раньше было нейтрально, теперь же — негативно, — добавил Кирилл Чупров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления