У экс-главы СОФЖИ появился шанс выйти на свободу по УДО

Реналь Мязитов отбывает наказание за мошенничество

Реналь Мязитов отбывает наказание с конца 2020 года

Реналь Мязитов отбывает наказание с конца 2020 года

Поделиться

В пятницу, 14 января, суд рассмотрел жалобу осужденного экс-главы СОФЖИ Реналя Мязитова. Его признали виновным в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Чиновник пытался выйти на свободу по УДО, но с первого раза это не получилось. Теперь у него появился шанс выйти на свободу.

— Самарский областной суд удовлетворил апелляционные жалобы адвоката Вячеслава Земчихина и Реналя Мязитова, отменил постановление суда первой инстанции об отказе в условно-досрочном освобождении экс-главы СОФЖИ и вернул материалы на новое судебное рассмотрение, — сообщила 63.RU супруга Реналя Мязитова, Наталья.

Для тех, кто не следит за темой, рассказываем о ситуации в трех вопросах.

За что отбывает наказание Реналь Мязитов?

Бывшему руководителю СОФЖИ инкриминировали мошенничество и злоупотребление полномочиями. Все обвинения в его адрес касаются деятельности Реналя Мязитова как главы организации. Первый эпизод связан с покупкой территории завода клапанов в 2015 году. Следователи считают, что площадку приобрели по цене, завышенной в несколько раз. Сделка обошлась бюджету фонда в 57,9 миллиона рублей.

Второй эпизод касается работы СОФЖИ в Тольятти. По версии следствия, чиновник вывел 62 гектара земли стоимостью 361 миллион рублей. При этом площадка предназначалась для строительства сооружений Прибрежного парка в автограде. Новым владельцем земельного участка стала компания, которую основали представители СОФЖИ и две сторонние конторы.

Поделиться

Третья часть обвинения строилась вокруг сноса военного городка на 19-м километре Московского шоссе. Следователи посчитали, что в этом случае Реналь Мязитов действовал не один, а вместе с бывшим директором строительной фирмы «Евроальянс» Евгением Вагнером. Работы на объекте обошлись СОФЖИ в 59,2 миллиона рублей. Однако затем бизнесмен помог оформить фонду документы, по которым организация повторно получила деньги на снос. В результате коммерсанта обвинили в мошенничестве.

Сколько шел судебный процесс?

Уголовное дело Реналя Мязитова рассматривали около года. В середине ноября 2020 года Самарский районный суд приговорил экс-чиновника к 6 годам колонии общего режима. К слову, гособвинитель запросил для него более внушительный срок. Также ему предстоит выплатить штраф — 200 тысяч рублей. Подельнику, Евгению Вагнеру, назначили наказание в виде 3 лет колонии общего режима и аналогичный штраф. Однако оба осужденных не согласились с таким решением служителей Фемиды. Они попытались оспорить вердикт судей, в частности, Реналь Мязитов обратился в апелляционную инстанцию с просьбой отсрочить оплату штрафа. В октябре судьи отклонили его жалобу.

Что пытаются обжаловать адвокаты экс-главы СОФЖИ?

Реналь Мязитов и его защитники пытаются обжаловать сразу несколько пунктов в приговоре. Один из них — штраф. В октябре судьи отклонили его жалобу.

— 10 ноября Самарский областной суд удовлетворил апелляционные жалобы и отменил постановление суда первой инстанции об отказе в отсрочке выплаты штрафа экс-главе СОФЖИ Реналю Мязитову. Материалы вернули на новое судебное рассмотрение. Защита получила новый шанс добиться отсрочки выплаты штрафа, — сообщила Наталья Мязитова.

Кроме этого, с августа прошлого года экс-глава СОФЖИ и его адвокаты пытаются сократить Мязитову срок пребывания за решеткой. В УДО отказали из-за неоплаченного штрафа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter