Начальник полиции Самары попросил суд заставить депутата Александра Хинштейна молчать

Вячеслава Хомских возмутили публикации политика

Хомских задело, что депутат называл его виновным до официального решения суда

Хомских задело, что депутат называл его виновным до официального решения суда

Поделиться

Начальник полиции Самары Вячеслав Хомских, который предстал перед судом за получение взяток от ОПГ «Законовские», ходатайствовал о вынесении частного определения в адрес депутата Государственной думы Александра Хинштейна. На заседании 27 января он попросил обязать парламентария не вмешиваться в процесс по уголовному делу.

По словам Хомских, поводом послужили публикации политика во время расследования.

— В своих выступлениях на федеральном телеканале Александр Евсеевич фактически заявил, что я виновен. Таким образом, он формирует общественное мнение и позицию прессы, которая будет в дальнейшем участвовать в судебном процессе. Фактически он оказывает давление на суд задолго до принятия решения о моей виновности или невиновности, — заявил Вячеслав Хомских во время заседания.

В качестве доказательств адвокаты предоставили скриншоты публикаций в Telegram-канале депутата, а также сообщили, что у них есть флешка с записями выступлений Александра Хинштейна в телеэфире. Однако второе они не принесли. Поэтому обсуждение вопроса отложили на следующее заседание.

Вячеслав Хомских попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. Уголовное дело возбудили по материалам управления ФСБ России по Самарской области, сотрудники которого уже не один год следят за «Законовскими» и их влиятельными покровителями.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

По версии следствия, начальник самарской полиции начал сотрудничать с ОПГ в 2011 году, когда еще занимал должность заместителя начальника оперативно-разыскной части.

— Первая встреча прошла в ресторане, расположенном в Кировском районе. На ней присутствовали лидеры «Законовских». Участники встречи договорились, что полицейскому будут платить по 150 тысяч рублей ежемесячно за то, что он ничего не будет делать, если члены ОПГ или подконтрольные сообществу компании нарушат закон. Также ему передали ключи от автомобиля «Нива» стоимостью 300 тысяч рублей в качестве вознаграждения, — следует из версии самарских следователей.

Такое сотрудничество длилось до августа 2017 года. За это время Вячеслав Хомских не только поднялся по карьерной лестнице, но и, по оценке правоохранителей, за счет работы на «Законовских» заработал более 22 миллионов рублей.

— Сумма взятки при этом увеличилась со 150 до 400 тысяч рублей. И взамен уже полагалось не только его личное бездействие, но и способствование в силу своего должностного положения совершению незаконных действий в отношении участников ОПГ «Законовские» со стороны подчиненных ему лиц, — пояснили в СУ СКР по Самарской области.

Во время судебных процессов по избранию меры пресечения в отношении Вячеслава Хомских стало известно, кто выдал его силовикам. Источником оказался предполагаемый лидер «Законовских» Сергей Гафуров. Также из показаний свидетелей стало известно, что представители ОПГ «Законовские» дали прозвище своему высокопоставленному покровителю. Вячеслава Хомских они называли Хома. Сам полицейский отрицает свою вину.

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter