Криминал Суд над начальником полиции Самары подробности «Понимаете, финансы были нужны»: вдова лидеров «Законовских» рассказала о делах бывших мужей

«Понимаете, финансы были нужны»: вдова лидеров «Законовских» рассказала о делах бывших мужей

Марину Рыжову допросили по делу начальника полиции Самары

Александра Законова (слева) и Алексея Рыжова (справа) считают лидерами ОПГ

Стали известны подробности личной жизни двух предполагаемых лидеров ОПГ «Законовские». Их озвучила Марина Рыжова, которая в разные годы была женой обоих мужчин, во время заседания в Ленинском районном суде. Женщину допросили в рамках уголовного дела начальника полиции Самары Вячеслава Хомских.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Как считают следователи, ОПГ тесно сотрудничала с Вячеславом Хомских. С 2011 по 2017 годы высокопоставленный силовик ежемесячно получал от «Законовских» от 150 до 400 тысяч рублей. Взамен он должен был помогать членам группировки избегать наказания за нарушения закона. По предварительной оценке правоохранителей, за счет такой тесной «дружбы» начальник полиции Самары заработал больше 22 миллионов рублей, а также получил в подарок автомобиль Niva.

Его, как считают следователи, приказал приобрести предполагаемый лидер ОПГ Алексей Рыжов, а передал Сергей Гафуров. Сторона обвинения считает, что подробности этой сделки могла знать супруга лидера «Законовских» Марина Рыжова. Также во время своего выступления женщина рассказала и об отношениях с основателем ОПГ, Александром Законовым.

— С Сашей мы были в браке с 1991 по 1997 год. Незадолго до развода его посадили в колонию. Дело в том, что его попросили перевезти некий груз. Машину остановили милиционеры, и в багажнике нашли оружие. Александру дали три года, но он вышел раньше. Всех деталей не помню, но вроде бы дело пересмотрели. После освобождения Саша был разбитым, худым, несчастным. Ему даже жить негде было в Самаре. Прописки тоже не было. В то время он был совершенно обычным человеком, и связей с криминальным миром у него не было, — рассказала Марина Рыжова.

По ее словам, после выхода из колонии муж начал заниматься бизнесом. Причем делал он это не один.

— Знаю, что Саша работал на Кировском рынке. У него там были какие-то точки, и он с товарищами что-то там в аренду сдавал. Но у меня на тот момент уже была другая жизнь, и чем бывший муж занимается, меня мало волновало. Создавал ли он на рынке какое-то ОПГ, не знаю. Я видела, что Саша начал ездить на дорогой машине. Но я не интересовалась, какой доход ему приносит Кировский рынок, — пояснила женщина.

Кировский рынок считают одним из источников доходов ОПГ

Как рассказала Марина Рыжова в суде, Александр Законов после развода не забывал про семью.

— Мы поддерживали связь. Бывший муж приезжал, привозил деньги и продукты для сына, помогал ему. Я не стала у него требовать алименты, и он решил так поддерживать. Иногда деньги и подарки от Саши передавал Алексей Рыжов. Понимаете, финансы были нужны. Сын учился в платной школе, а у меня возможностей платить не было. И вот так я познакомилась с Алексеем, который в 2011 году стал моим третьим мужем. Они с Сашей едва ли не с детства были знакомы. Жили в 7 километрах друг от друга, потом вместе ездили, — рассказала Марина Рыжова. — Примерно в 2011 году я тесно познакомилась и с Сергеем Гафуровым. У меня тогда было свое риелторское агентство, «Риэлт-сити». И в какой-то момент он к нам приехал и сказал: «Приезжайте, девочки, в офис и работайте там, если хотите». Не помню точного адреса, куда мы переехали. Вроде бы на Гагарина, 84а, или 86, или 88.

Марина настаивает, что не подозревала о криминальной стороне жизни своих мужей.

— То, что Саша и Леша были лидерами ОПГ, я не знала. Как и то, что их группа состояла на учете как преступная. Сами представьте себе ситуацию: у меня третий брак, двое детей от предыдущих мужей. Я ими больше занималась. Сын в то время в Москве учился, мы с дочкой ездили к нему. По возвращении и просто с Лешей мы какие-то новости обсуждали. Но больше разговаривали про семью. У него было много братьев и сестер, других родственников. Мы обсуждали их дела, дни рождения, — заявила Марина Рыжова.

По ее словам, о возможной связи Вячеслава Хомских с ОПГ «Законовские» она не знала. И про белую Niva, которую, как считают следователи, представители группировки подарили силовику, узнала много лет спустя.

— Со мной в «Риэлт-сити» работала Инна Ростова. Мы с ней давние подруги, еще со школы. И иногда Леша с ней созванивался и просил оформить на себя какую-то недвижимость. Из того, что я знаю, такая сделка была с Mercedes. Позже, после смерти моего мужа, ее вызвали к следователю. И там она, а потом и я, узнала про белую Niva. Но сама я никогда этот автомобиль не видела. Сейчас понимаю, что Рыжов попросил мою подругу оформить машину на себя. Но фамилию Хомских я никогда не слышала, — рассказала свидетель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления