Криминал Суд над начальником полиции Самары подробности «Это как церковная десятина»: бизнесмен рассказал о поборах на рынках Самары

«Это как церковная десятина»: бизнесмен рассказал о поборах на рынках Самары

Сергея Ашенбреннера считают приближенным к лидерам ОПГ

Сергей Ашенбреннер назвал Кировский рынок своим основным источником дохода

В понедельник, 14 марта, в Ленинском районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении начальника полиции Самары Вячеслава Хомских. Высокопоставленного силовика обвиняют в получении взяток от ОПГ «Законовские».

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Начальник самарской полиции попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. По версии следствия, ОПГ тесно сотрудничала с Вячеславом Хомских. С 2011 по 2017 годы высокопоставленный силовик ежемесячно получал от «Законовских» от 150 до 400 тысяч рублей. Взамен он должен был помогать членам группировки избегать наказания за нарушения закона. По предварительной оценке правоохранителей, за счет такой тесной «дружбы» начальник полиции Самары заработал больше 22 миллионов рублей, а также получил в подарок автомобиль Niva.

Уголовное дело начальника полиции направили в суд в конце 2021 года. Процесс начался в январе 2022-го.

На очередном заседании свои показания озвучил самарский бизнесмен Сергей Ашенбреннер. Следователи и сторона обвинения считают его приближенным к лидерам ОПГ «Законовские».

— С Александром Законовым мы познакомились в 90-е. Молодыми тогда были. Он работал на рынке на XXII Партсъезда, и как-то сдружились. Потом его посадили, и общение поутихло. Но после того, как Саша вышел, снова начали общаться. В начале нулевых он предложил вести бизнес на Кировском рынке. Примерно в 2002 году мы начали там работать. У нас была территория возле железнодорожной ветки, в полосе отвода. Мы сдавали продавцам торговые площади в аренду. Это было моим основным источником дохода до 2017 года. Там потом начались переделы сфер влияния, — начал свой рассказ Сергей Ашенбреннер.

По его словам, он предполагал, что Александр Законов имел тесные связи в криминальных кругах. Однако, как утверждает предприниматель, это могло быть необходимостью.

— Ни один бизнес не обходится без такой дружбы. Это нужно, чтобы не попасть под прессинг, рейдерский захват или банкротство, — пояснил свидетель. — Да и на самом Кировском рынке нужны были люди из группы Законова. Они не позволяли чеченцам или другим ОПГ задирать и приставать к нашим продавцам.

Ряды, которыми владели «Законовские», находились около железной дороги

Как рассказал Сергей Ашенбреннер, его не волновало, чем на самом деле занимаются представители команды Законова.

— Я знаю всех «Законовских». Но мое дело — это бизнес, зарабатывание денег. Я директор Кировского рынка! — объяснил свою позицию коммерсант. — После смерти Александра Законова в декабре 2004 года его место занял Алексей Рыжов. Он всегда одевался с иголочки, в Москве или Эмиратах. Кировский рынок был не его уровнем. Максимум, который Рыжов мог себе позволить — это попросить своих помощников купить 10 полотенец и отвезти своим родственникам. Правой рукой Алексея можно было считать Сергея Гафурова. Но он не особо рвался и не стремился долго находиться вместе со своим начальником. Говорил, что у него «нет столько здоровья, чтобы пить».

Также предприниматель рассказал о происхождении «общака» «Законовских».

— С любого заработка надо было отдать «пятак» — 5% от суммы. Это как церковная десятина. Деньги шли на развитие, например. Или если кто-то заболел, ему помогали, — рассказал бизнесмен.

Отдельно свидетель обвинения рассказал про свои взаимоотношения с Вячеславом Хомских.

— Кроме Кировского рынка, я владею турбазой «Островок». Мне говорили, что туда приезжал какой-то полицейский высокопоставленный. Но мы несколько раз знакомились. И при встрече подавали друг другу руки. Несколько лет назад Сергей Гафуров просил меня познакомить его с Хомских, но я «съехал», то есть не стал организовывать встречу. Говорят, что якобы было что-то в банкетном зале кафе «Казачий дворик» в 2011 году. Но тогда там была просто шашлычная с будкой охранника, — заявил Сергей Ашенбреннер. — После второй или третьей встречи у меня появился телефон Хомских. Насколько помню, он его не менял. Однажды мне он пригодился. В 2018 году, после того, как Гафурова посадили, была попытка захвата Кировского рынка. На базе на Рыльской начали орудовать экс-«Законовские» — Балабанов, Тихонов и Царев. Они в обход владельца точки, Максимова, начали собирать деньги с местных продавцов, поставили свои замки на павильоны. Хозяин базы обратился в полицию, потом узнал, что его жалобу отправили к Хомских. Максимов пришел ко мне, объяснил ситуацию, попросил вместе с ним прийти в полицию. А потом оказалось, что силовики уже помогли. В одну из ночей «новые владельцы» базы снова решили повесить свои замки. Максимов позвонил мне и попросил привезти кусачки, чтобы разрезать металл. Я из Царевщины забрал инструмент и поехал в Самару. И уже в районе поляны Фрунзе он мне снова позвонил, сказал, что опера приехали и всех скрутили.

Также у свидетеля уточнили, знал ли он о том, что «Законовские» передавали деньги своим высокопоставленными покровителям.

— По распоряжению Алексея Рыжова я формировал пачки денег. Какие-то из них подписывал. «Саз» — Сазонову. Но передавали ли что-то Хомских, не знаю. Меня уже опрашивали по этому поводу, но в рамках другого дела, — рассказал свидетель. — Не помню, покупали ли кому-то белую Niva. Александр Попов, он же Саша Лысый, человек-гора, году в 2019-м приехал внезапно ко мне и начал говорить что-то про нее. Но как-то странно беседа шла, у меня было ощущение, что он записывал всё.

В ближайшее время рассмотрение уголовного дела в отношении Вячеслава Хомских продолжится. Среди свидетелей в суде хотят опросить супругу Сергея Гафурова, а также других предполагаемых членов ОПГ «Законовские».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления