RU63
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Самаре

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

сев.

756мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал Уголовное дело Владимира Филипенко Хранителя самарской архитектуры потребовали отправить в колонию на 3 года

Хранителя самарской архитектуры потребовали отправить в колонию на 3 года

Такой срок грозит Владимиру Филипенко за подлог

Владимир Филипенко считает себя невиновным

В Ленинском районном суде подошли к концу слушания уголовного дела в отношении и. о. глава Управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области Владимира Филипенко. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и подстрекательстве к служебному подлогу.

По версии следствия, в период с июня 2020 года по январь 2021 года чиновник не включил в «Перечень объектов культурного наследия Самарской области» объект археологического наследия «Культурный слой Самары XIX — начала XX века», который находился в Самарском районе областной столицы. Речь идет о так называемом 21-м квартале в границах улиц Степана Разина, Пионерской, Венцека и Водников.

Сторона обвинения предполагает, что Владимир Филипенко сделал это в интересах строительной компании «Альфа Стиль». Именно эта фирма планировала застроить 21-й квартал.

ООО «Специализированный застройщик «Альфа Стиль»» было образовано в 1997 году. Владельцами являются Игорь Бояркин, Юрий Зубков, Александр Катин, Вячеслав Сидорович. Им же принадлежит ассоциация строительных предприятий «Берег». Она построила ЖК «Логика», ЖК «Ливерпуль», ЖК «Радужный элит» и другие. Также были планы по возведению многоэтажки на месте банкротящегося центра KIN-UP. Корпорации также принадлежит участок на Пятой просеке, где планируют построить новый жилой комплекс «Олимп».

— По указанию подозреваемого в адрес организации было подготовлено и направлено заключение о возможности проведения землеустроительных работ на участках, — сообщили в СУ СК России по Самарской области.

Объекты культурного наследия находятся под особой охраной, поскольку представляют ценность для истории и культуры. Перед началом любого строительства должны проводиться археологические исследования на предмет наличия таких объектов. Если их выявляют, то на этой территории нельзя будет заниматься строительством как минимум до того момента, пока археологи не проведут полноценное комплексное исследование. А если этот объект становится памятником, то и вовсе могут присвоить статус особо охраняемой зоны.

Расследование уголовного дела в отношении Владимира Филипенко заняло около года. Слушания в Ленинском районном суде стартовали в начале 2022 года. За несколько месяцев свои показания озвучили ключевые свидетели обвинения, в том числе и председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. На одном из последних заседаний опросили и самого Владимира Филипенко.

Теперь в процессе началась стадия прений сторон. Первыми свою позицию озвучили представители обвинения.

— Для Владимира Филипенко запросили наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Дополнительно ему могут запретить занимать государственные должности в течение нескольких лет, — сообщил 63.RU участник процесса.

В ближайшее время станет известно, какое наказание назначат чиновнику. Приговор Владимиру Филипенко огласят в середине июня 2022 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления