RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

с-з.

765мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Уголовное дело Людмилы Тарховой подробности Водочный Король Александр Милеев выступил в суде по делу о вымогательстве

Водочный Король Александр Милеев выступил в суде по делу о вымогательстве

На скамье подсудимых — дочь бывшего мэра Самары Виктора Тархова

Депутат требовал провести заседания в закрытом режиме, без журналистов

Публикация компромата могла помешать политической карьере депутата самарской губернской думы Александра Милеева. Об этом он сообщил в четверг, 25 августа, во время своего выступления на заседании по делу дочери экс-мэра Самары Людмилы Тарховой. Его рассматривают в Ленинском районном суде.

По версии следствия, в конце 2020 года в руки женщины попала некая информация, которая могла бы нанести вред репутации парламентария. И во время своего выступления Александр Милеев частично рассказал, о каких сведениях может идти речь:

Александр Милеев, кроме своей политической карьеры, хорошо известен в Самарской области как бизнесмен. Депутата прозвали Водочным Королем, так как много лет он был председателем совета директоров комбината «Родник», который специализировался на производстве спиртного. Официально он уже несколько лет не ведет бизнес. Вместе с тем ему предстоит принять участие в судебном процессе о банкротстве «Родника». Кроме того, его имя связывают с работой мусорного регоператора. А сам депутат недавно заявил, что рассматривает возможность покупки завода «Россия» и Самарского металлургического завода.

— Во время одной из встреч Людмила Тархова показала фото моего ребенка и папку с документами. В одном из них говорилось о том, что якобы у меня есть паспорт гражданина другого государства. Когда я спросил, понимает ли Тархова, что эта информация может мне навредить, если попадет в СМИ. Она ответила, что да, понимает, — пояснил Александр Милеев.

Депутат считает, что момент для переговоров о компромате выбрали неслучайно. С конца 2020 года шла подготовка к предстоящим выборам как в губернскую, так и Государственную думу. Примерно в это же время, по словам парламентария, Людмила Тархова и начала «прощупывать почву».

— В конце 2020 года со мной связался вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов. Он рассказал, что к нему обращалась Людмила Тархова. По его словам, я должен был купить у нее некую компрометирующую меня информацию. Тогда ее оценивали в 20 миллионов рублей, — рассказал Александр Милеев.

Примерно в это же время стороны обменялись телефонами и назначили первую встречу. Она прошла 20 декабря 2020 года.

— Я эту дату почему запомнил? Это же день ЧК (День работников органов безопасности РФ — ФСБ, ФСО и других аналогичных ведомств. — Прим. ред.). Людмила Тархова еще раз озвучила свои условия и предложила передать ей сейчас хотя бы 20 тысяч долларов. Якобы они были необходимы для ее друзей из ФСБ, — заявил парламентарий.

После этой встречи, по словам потерпевшего, ему несколько раз в мессенджер присылали голосовые сообщения с напоминанием о предложении. Но затем Людмила Тархова взяла перерыв. Он затянулся на несколько месяцев.

— С весны 2021 года, кажется, с апреля, со мной начали связываться блогеры. Один из них — Наталья Ширяева. Она рассказала, что Людмила Тархова прислала ей фотографию и предложила купить компромат на меня. Как оказалось, такое же предложение поступило и действующему на тот момент депутату Государственной думы Евгению Серперу, — рассказал потерпевший.

Весной 2021 года Александр Милеев обратился за помощью в ФСБ

Примерно тогда же «друзья из ФСБ», о которых говорила Людмила Тархова, начали появляться на встречах лично.

— Вместе с ней один раз пришел некий мужчина, который представился сотрудников ФСБ по фамилии Гренадиров. На вид ему 35 лет примерно, но я точно не могу определить возраст. По его словам, я у них уже давно в разработке, на меня нашли «кучу всего» и я скоро сяду. Но деньги могли бы помочь не дать информации ход. Правда, тогда же сумма выросла с 20 до 200 миллионов рублей, — пояснил Александр Милеев.

В итоге Александр Милеев сам обратился в ФСБ и написал заявление. С того момента он действовал уже в рамках оперативного эксперимента. Последняя встреча, на которой стороны договорились о передаче денег, проходила уже под прикрытием силовиков.

В тот день парламентарий подготовил 2 чемодана с деньгами. Людмиле Тарховой передали одну пачку купюр, которую она пересчитала. После этого ее задержали сотрудники ФСБ.

— Был ли риск того, что будут последствия, если информация будет обнародована? Я считал и считаю, что да. Тархова подготовила даже расписки, которые я должен был получить 12 июля. И если бы я передал деньги, то информация никуда бы не попала. Она давала такие гарантии, — добавил депутат.

После завершения выступления Александра Милеева его начали опрашивать прокурор и адвокаты подсудимой. Если сторона обвинения задавала уточняющие вопросы по поводу показаний депутата, то защиту интересовали более подробные детали. Например, как именно могла повлиять информация на парламентария.

— Вы слышите, я сейчас заикаюсь? Раньше у меня такого не было. Я пятнами пошел. Это всё из-за нее. Я пытался Людмилу отговорить, не делать этого. У меня нет и не было таких денег. Естественно, что я пытался отговорить ее от этого, образумить от уголовного преступления. Если бы в мае информацию опубликовали, то она бы нанесла непоправимый вред моему здоровью. И нет, от выборов в Госдуму я отказался не по этой причине, а по личным обстоятельствам. Я мог зарегистрироваться еще до 1 августа. Но не сделал этого, — ответил депутат на вопросы адвокатов Людмилы Тарховой.

После выступления Александра Милеева судья объявила перерыв. Рассмотрение уголовного дела продолжится уже в конце сентября. На ближайшем заседании планируется изучение материалов дела, в том числе и вещдоков. Одним из них является жесткий диск с информацией о политике.

Причем изначально Александр Милеев и его адвокат Сергей Давидян были против присутствия журналистов на заседаниях. Они настаивали, что со сведениями, которым содержатся на носителе, должны знакомиться только непосредственные участники процесса. Однако судья Ольга Гороховик отклонила ходатайство стороны потерпевших.

Во время заседания Людмила Тархова была спокойна

Сама Людмила Тархова вину не признает. Сторона защиты настаивает, что у Александра Милеева был внушительный и давний долг перед Виктором Тарховым. И у этой сделки был гарант — депутат губдумы Олег Дьяченко.

— Виктор Тархов оформил доверенность на свою дочь. Поэтому действия моей подзащитной мотивированы желанием получить долг с Александра Милеева. Она пыталась увязать вопрос возвращения долга и продажу доли в нефтяном бизнесе. Чтобы простимулировать Александра Милеева к сделке, она упомянула о некоем компромате. Якобы есть видео, которое касается лично самого Александра Милеева и может вызывать у него тревогу. О возможном наличии такого компромата депутат узнал давно, еще за полгода до встречи. Спустя время Людмила Тархова напомнила народному избраннику о долге и предложила отдать оригинальный носитель в обмен на деньги. Так что летом 2021 года для Александра Милеева не было сюрпризом или открытием наличие компромата на него, — прокомментировал Андрей Карномазов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления