Криминал Суд над начальником полиции Самары В облсуде объяснили, почему начальнику полиции Самары отменили приговор

В облсуде объяснили, почему начальнику полиции Самары отменили приговор

Следствие считает, что Вячеслав Хомских получил от «Законовских» 22 миллиона рублей

Дело Вячеслава Хомских рассматривал суд Ленинского района

Причина, по которой объявили незаконным приговор начальнику полиции Самары Вячеславу Хомских, — в судье, которая его вынесла. Об этом говорится в мотивировочной части решения Самарского областного суда.

В конце лета 2020 года силовик оказался в центре коррупционного скандала. О возможной связи Хомских с ОПГ «Законовские» рассказал один из предполагаемых лидеров группировки Сергей Гафуров. Именно его слова легли в основу обвинений против полковника.

Как считает следствие, Вячеслав Хомских в период с 2011 по 2017 год сотрудничал с «Законовскими» — всё это время он находился у них на «зарплате» и успел заработать 22 миллиона рублей. Также, по версии стороны обвинения, силовику подарили автомобиль Niva белого цвета.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Однако подтвердить или опровергнуть показания Сергея Гафурова невозможно. Он умер в феврале 2020 года. Сам же Вячеслав Хомских настаивал на своей невиновности. По словам подсудимого, уголовное дело — результат коррупционного сговора между сотрудниками ФСБ и одним из местных предпринимателей.

Несмотря на это, начальника полиции Самары приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в 89,2 миллиона рублей. С таким решением суда силовик не согласился. Вячеслав Хомских и его защитники подали жалобы, и Самарский областной суд отменил приговор первой инстанции.

— Судья Кузнецова, которая вынесла приговор Хомских, председательствовала на процессе по аналогичному делу о взятках от ОПГ «Законовские» — делу Дмитрия Сазонова. Это могло быть причиной возникновения личного отношения к делу и предубеждения по отношению к Хомских. Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, судья в таких случаях не должен участвовать в дальнейшем рассмотрении дела, — говорится в решении апелляционной инстанции.

В итоге материалы уголовного дела направили на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд, но уже в новом составе. При этом Вячеслав Хомских останется в СИЗО до ноября 2022 года.

Еще во время судебного процесса адвокаты Хомских потребовали отвода Ирины Кузнецовой. Защитники ссылались на то, что судья предвзята. Но самостоятельно рассмотрев ходатайство, Ирина Кузнецова решила, что для этого нет оснований.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления