Криминал Уголовное дело Александра Швидака подробности Судье запретили рассматривать уголовное дело наследника «подшипниковой империи»

Судье запретили рассматривать уголовное дело наследника «подшипниковой империи»

Александру Швидаку грозит до 10 лет колонии

Предприниматель находится под следствием 2 года

Рассмотрение уголовного дела самарского бизнесмена Александра Швидака поставили на паузу.

Предпринимателя обвиняют в хищении 60 миллионов рублей. По версии следствия, эту сумму коммерсант обманом вывел со счетов ООО «Волгатеплоснаб». Причем в этой фирме бизнесмен занимал один из руководящих постов и был в курсе финансового состояния конторы. Сторона обвинения считает, что Алекснадр Швидак убедил совет директоров ООО заключить с ним договоры займа и пообещал вернуть деньги. Однако свои обязательства не выполнил.

Расследование уголовного дела заняло около года. Почти столько же судьи не могут приступить к слушаниям. Предполагалось, что материалы будут рассматривать в Октябрьском районном суде Самары. Но затем его отправили в Московский районный суд Казани. Дело в том, что один из последних переводов со счетов «Волгатеплоснаб» совершили в казанское отделение банка «Солидарность». Поэтому местом совершения преступления считают другой город.

Материалы отправляли в Татарстан уже два раза. Первый раз — осенью 2021 года, и первое заседание прошло в январе 2022 года. Но после него уголовное дело отправили на доследование в Самарскую область. Через несколько месяцев документы во второй раз передали в Октябрьский районный суд Самары. И снова после первого заседания слушания потребовали перенести на место совершения преступления, в Казань. И здесь стороны столкнулись с бюрократическими тонкостями.

— Материалы поступили в Московский районный суд Казани в конце лета 2022 года. Их передали судье Дмитрию Игонину. Но представители прокуратуры выступили против того, чтобы он рассматривал дело. Это связано с тем, что этот судья уже председательствовал в этом процессе ранее, в начале 2022 года. Дмитрию Игонину заявили отвод, который он принял. В ближайшее время станет известно, когда процесс продолжится и кто будет рассматривать дело, — пояснила 63.RU адвокат бизнесмена Анна Минненкова.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть заводов обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать. Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей. Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук.

Александру Швидаку грозит серьезное наказание. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Это уже второе уголовное дело, связанное с мошенническими действиями сотрудников ООО «Волгатеплоснаб». Следователи считают, что неустановленные работники компании намеренно не выполнили некие договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности. Ущерб от их действий оценивают в 109 миллионов рублей, что является крупным размером.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления