RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

758мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал Уголовное дело Александра Швидака В Самаре суд снова отказался рассматривать дело о мошенничестве наследника «подшипниковой империи»

В Самаре суд снова отказался рассматривать дело о мошенничестве наследника «подшипниковой империи»

Александра Швидака подозревают в хищении 60 миллионов рублей

Предприниматель почти 2 года находится под домашним арестом

Рассмотрение уголовного дела наследника «подшипниковой империи» Александра Швидака закончилось, едва успев начаться. Об этом 63.RU сообщили в Октябрьском районном суде Самары.

— Судья Дмитрий Щеблютов направил материалы по подсудности. Уголовное дело продолжат рассматривать в Московском районном суде Казани. Также Александру Швидаку продлили меру пресечения. Он останется под домашним арестом еще на полгода, — пояснили в районной инстанции.

Это уже вторая попытка разобраться в деталях уголовного дела в отношении самарского бизнесмена. Осенью 2021 года Октябрьский районный суд также передал материалы из Самары в Казань. Но буквально после первого заседания в Татарстане дело вернули на доследование. Исправление ошибок заняло несколько месяцев.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть заводов обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать. Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей. Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук.

Предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, с 2016 по 2019 годы коммерсант похитил со счета ООО «Волгатеплоснаб» около 60 миллионов рублей. Причем в это время Александр Швидак занимал один из руководящих постов в организации и был в курсе ее финансового состояния.

— Он выступил перед советом директоров компании и предложил заключить с ним договоры займа. Действительно, деньги переводили со счета «Волгатеплоснаба» бизнесмену в банк «Солидарность». Предполагалось, что впоследствии коммерсант должен будет вернуть всю сумму, — пояснил 63.RU источник, знакомый с ситуацией.

Однако обвиняемый своих обязательств не выполнил. Следователи считают, что полученные деньги Александр Швидак потратил на собственные нужды. Общий ущерб от его действий правоохранители оценили в 60,8 миллиона рублей.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении бизнесмена в октябре 2020 года. Александра Швидака отправили в СИЗО, но чуть позже меру пресечения смягчили до домашнего ареста. Кроме того, служители Фемиды наложили арест на имущество коммерсанта.

Однако сторона защиты выразила несогласие с позицией обвинения.

— По сути, Александр Швидак брал деньги в долг у самого себя. Он потратил их на покупку оборудования для компании. Получается, бизнесмен вернул взятое. Более того, представитель «Волгатеплоснаба» провел аудит и нашел это оборудование, — объяснила свою точку зрения адвокат обвиняемого.

Тем не менее Александру Швидаку грозит серьезное наказание. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Это уже второе уголовное дело, связанное с мошенническими действиями сотрудников ООО «Волгатеплоснаб». Следователи считают, что неустановленные работники компании намеренно не выполнили некие договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности. Ущерб от их действий оценивают в 109 миллионов рублей, что является крупным размером.

Параллельно Александр Швидак пытается откреститься от процедуры банкротства. Он подал жалобу в 11-й арбитражный апелляционный суд. Мы публиковали подробности процесса.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления