
Предприниматель почти 2 года находится под домашним арестом
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Рассмотрение уголовного дела наследника «подшипниковой империи» Александра Швидака закончилось, едва успев начаться. Об этом 63.RU сообщили в Октябрьском районном суде Самары.
— Судья Дмитрий Щеблютов направил материалы по подсудности. Уголовное дело продолжат рассматривать в Московском районном суде Казани. Также Александру Швидаку продлили меру пресечения. Он останется под домашним арестом еще на полгода, — пояснили в районной инстанции.
Это уже вторая попытка разобраться в деталях уголовного дела в отношении самарского бизнесмена. Осенью 2021 года Октябрьский районный суд также передал материалы из Самары в Казань. Но буквально после первого заседания в Татарстане дело вернули на доследование. Исправление ошибок заняло несколько месяцев.
Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в
Предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, с 2016 по 2019 годы коммерсант похитил со счета ООО «Волгатеплоснаб» около 60 миллионов рублей. Причем в это время Александр Швидак занимал один из руководящих постов в организации и был в курсе ее финансового состояния.
— Он выступил перед советом директоров компании и предложил заключить с ним договоры займа. Действительно, деньги переводили со счета «Волгатеплоснаба» бизнесмену в банк «Солидарность». Предполагалось, что впоследствии коммерсант должен будет вернуть всю сумму, — пояснил 63.RU источник, знакомый с ситуацией.
Однако обвиняемый своих обязательств не выполнил. Следователи считают, что полученные деньги Александр Швидак потратил на собственные нужды. Общий ущерб от его действий правоохранители оценили в 60,8 миллиона рублей.
Следователи возбудили уголовное дело в отношении бизнесмена в октябре 2020 года. Александра Швидака отправили в СИЗО, но чуть позже меру пресечения смягчили до домашнего ареста. Кроме того, служители Фемиды наложили арест на имущество коммерсанта.
Однако сторона защиты выразила несогласие с позицией обвинения.
— По сути, Александр Швидак брал деньги в долг у самого себя. Он потратил их на покупку оборудования для компании. Получается, бизнесмен вернул взятое. Более того, представитель «Волгатеплоснаба» провел аудит и нашел это оборудование, — объяснила свою точку зрения адвокат обвиняемого.
Тем не менее Александру Швидаку грозит серьезное наказание. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Это уже второе уголовное дело, связанное с мошенническими действиями сотрудников ООО «Волгатеплоснаб». Следователи считают, что неустановленные работники компании намеренно не выполнили некие договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности. Ущерб от их действий оценивают в 109 миллионов рублей, что является крупным размером.
Параллельно Александр Швидак пытается откреститься от процедуры банкротства. Он подал жалобу в 11-й арбитражный апелляционный суд. Мы публиковали подробности процесса.