Все новости
Все новости

Экс-министра строительства Самарской области приговорили к 4 годам лишения свободы

Алексей Гришин был одним из членов команды Николая Меркушкина

Алексей Гришин возглавлял самарский Минстрой 4 года

Поделиться

Ленинский районный суд Саранска озвучил приговор по одному из уголовных дел в отношении бывшего министра строительства Самарской области Алексея Гришина. Его признали виновным в хищении больше 200 миллионов рублей из бюджета Мордовии.

По версии следствия, экс-чиновник в период с 2015 по 2019 годы был бенефициаром банка МПСБ. В 2015 году кредитное учреждение на основании соглашения об отступном, заключенного с Торгово-промышленной палатой Мордовии, получило в собственность имущественный комплекс «МордовЭкспоЦентр». Объект расположен в рабочем поселке Ялга рядом с Саранском. «МордовЭкспоЦентр» оценили в 54 058 990 рублей.

Алексей Гришин родился в Саранске в 1975 году. Минстроем Самарской области он руководил с 2012 года, будучи ставленником тогдашнего губернатора Николая Меркушкина. Этот пост он покинул по собственному желанию в 2016 году и перешел на работу в Счетную палату РФ. А в 2019 году стал проректором по общим вопросам в Московском государственном университете имени Ломоносова.

По версии следствия, Алексей Гришин вместе с другими топ-менеджерами банка, руководствуясь личной выгодой, продал имущественный комплекс за 271 миллион рублей. Эта сумма не соответствовала обоснованной рыночной цене.

«МордовЭкспоЦентр» специализируется на организации и проведении выставочно-конгрессных мероприятий в Мордовии и Приволжском федеральном округе. Учредителем является Торгово-промышленная палата республики. Центр располагает 4 выставочными павильонами общей закрытой площадью 4100 кв. м и открытой выставочной площадью 4000 кв. м.

Уголовное дело экс-чиновника передали в Ленинский районный суд Саранска в конце августа 2022 года. И практически сразу подсудимый признал свою вину. А через несколько месяцев служители Фемиды озвучили свое решение:

— Алексея Гришина признали виновным в мошенничестве. Его приговорили к 4 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении, — сообщили 63.RU в суде.

О махинациях Алексея Гришина стало известно несколько лет назад. Летом 2020 года бывшего чиновника задержали в его особняке. После спецоперации следователи опубликовали видео из дома экс-министра. Практически сразу его арестовали, но затем меру пресечения изменили на домашний арест. Как оказалось, Гришин не только признал свою вину, но и возместил причиненный ущерб. Обвиняемый пошел на сотрудничество со следствием и рассказал о других участниках его преступных схем.

По его словам, одним из возможных участников аферы с продажей «МордовЭкспоЦентра» был еще один высокопоставленный участник. Речь идет о сыне бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина — Алексее. Сейчас он также находится под следствием.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter