Криминал Мошенничество в СОФЖИ: Реналя Мязитова не стали выпускать по УДО

Мошенничество в СОФЖИ: Реналя Мязитова не стали выпускать по УДО

Это не первая его попытка обжаловать приговор

Экс-чиновника отправили в колонию в 2020 году

В Куйбышевском районном суде рассмотрели очередное ходатайство бывшего главы Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Реналь Мязитов просил заменить неотбытую часть своего срока более мягким видом наказания.

Экс-чиновник отбывает наказание за несколько эпизодов злоупотребления полномочиями и мошенничества. Первый эпизод связан с покупкой территории завода клапанов в 2015 году. Следователи считают, что площадку приобрели по цене, завышенной в несколько раз. Сделка обошлась бюджету фонда в 57,9 миллиона рублей.

Второй эпизод касается работы СОФЖИ в Тольятти. По версии следствия, чиновник вывел 62 гектара земли стоимостью 361 миллион рублей. При этом площадка предназначалась для строительства сооружений Прибрежного парка в автограде. Новым владельцем земельного участка стала компания, которую основали представители СОФЖИ и две сторонние конторы.

Третья часть обвинения строилась вокруг сноса военного городка на 19-м километре Московского шоссе. Следователи посчитали, что в этом случае Реналь Мязитов действовал не один, а вместе с бывшим директором строительной фирмы «Евроальянс» Евгением Вагнером. Работы на объекте обошлись СОФЖИ в 59,2 миллиона рублей. Однако затем бизнесмен помог оформить фонду документы, по которым организация повторно получила деньги на снос. В результате коммерсанта обвинили в мошенничестве.

В середине ноября 2020 года Самарский районный суд приговорил экс-чиновника к 6 годам колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей. Однако Реналь Мязитов обратился в апелляционную инстанцию с просьбой отсрочить оплату штрафа. В октябре судьи отклонили его жалобу.

Параллельно экс-глава СОФЖИ обращался в Куйбышевский районный суд, чтобы сократить срок в колонии. Судьи отклонили ходатайство об УДО из-за неоплаченного штрафа. Но несколько месяцев спустя адвокаты Реналя Мязитова обратились в областную инстанцию, на этот раз успешно. Дело вернули в Куйбышевский район на новое рассмотрение.

Теперь о результатах повторного заседания сообщили в областной прокуратуре.

— Будучи в колонии, Мязитов занимался оплачиваемым трудом, однако не принял никаких мер к возмещению причиненного СОФЖИ ущерба. Суд принял решение об отказе Мязитову в удовлетворении его ходатайства, — рассказали представители надзорного ведомства.

Однако постановление суда в законную силу не вступило. У Реналя Мязитова есть возможность обжаловать его снова.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления