Криминал подробности Роскосмос потребовал от самарских «Илонов Масков» 23 миллиона рублей

Роскосмос потребовал от самарских «Илонов Масков» 23 миллиона рублей

Три конструктора собирали ракеты в гараже

Из-за некачественных деталей могла произойти катастрофа

История со сборкой ракет в гараже в Самаре получила продолжение. Представители госкорпорации Роскосмос потребовали взыскать с участников аферы 23 миллиона рублей. Их иск рассмотрели в Кировском районном суде.

Ответчиками в этом споре выступают уже осужденные за мошенничество самарцы: предприниматель Игорь Чекменев (бывший помощник генерального директора в Волжского конструкторского бюро РКК «Энергия») и два его подельника, генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Рябов и заместитель главного конструктора Михаил Фирстов. Их в 2016 и 2021 году осудили за мошенничество, в том числе и с использованием служебного положения.

Закрытое акционерное общество «Волжское конструкторское бюро» ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева работало с 1999 по 2019 год. Фирма специализировалась на производстве летательных аппаратов, в том числе и космических. Конечными владельцами предприятия через публичное акционерное общество «Ракетно-космическая корпорация "Энергия"» имени С. П. Королева являлись АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», заместитель генерального конструктора по бортовым и наземным комплексам и системам Рашит Самитов, главный конструктор по разработке корабля «Орел» Игорь Хамиц и Павел Винокуров.

Как удалось выяснить следователям, в 2009 году Роскосмос заключил контракт. По его условиям, госкорпорация должна была получить две установки воздушного термостатирования (УВТ) для лабораторного модуля российского сегмента Международной космической станции (МКС). По версии стороны обвинения, Игорь Чекменев и его товарищи создали две фирмы, «ЭнКом» и «СЭП». При этом у контор не было соответствующих лицензий и производственных мощностей для изготовления оборудования.

Через эти две новоиспеченные организации бизнесмены организовали поставку конструкторскому бюро комплектующих деталей по завышенной цене, тем самым вывели из ВКБ деньги в особо крупном размере. Созданные компаниями установки не соответствовали условиям контракта, из-за чего заказчику — Роскосмосу — причинен ущерб на сумму больше 4 миллионов рублей.

Несколько раз адвокаты настаивали на пересмотре или отмене приговора, но безуспешно. Единственное, что им удалось добиться — это незначительного сокращения срока для Вадима Чекменева и отмены ареста на половину доли в квартире бизнесмена.

Но на этом неприятности ракетостроителей не закончились. Летом 2022 года представители Роскосмоса потребовали от коммерсанта и его товарищей возместить убытки в размере 23 миллионов рублей. Причем сначала всю эту сумму потребовали выплатить только от Игоря Чекменева, а затем — уже и от всей троицы.

— Роскосмос выступал в уголовном деле пострадавшим лицом. В 2016 году Михаил Фирстов частично погасил причиненный ущерб и выплатил 500 тысяч рублей. Но полностью компенсацию госкорпорация не получила до сих пор. Поэтому всех трех осужденных привлекли к ответственности и обязали выплатить остаток, — говорится в решении, опубликованном на сайте Кировского районного суда.

Однако на этом история не закончилась. Судя по информации в карточке дела, слушания могут начаться заново. Дело в том, что решение первой инстанции отменили.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления