Криминал Налоговый скандал по мусору Где сотни миллионов? Мусорный регоператор ответил на обвинения в уклонении от налогов

Где сотни миллионов? Мусорный регоператор ответил на обвинения в уклонении от налогов

В отношении руководства компании возбудили уголовное дело

«ЭкоСтройРесурс» работает в Самарской области с 2019 года

Стала известна позиция ООО «ЭкоСтройРесурс» по поводу претензий, предъявленных следователями. Компанию заподозрили в уклонении от уплаты налогов на сумму больше 337 миллионов рублей.

— Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки ФНС. По версии следствия, в июле 2018 года руководство «ЭкоСтройРесурcа» создало подконтрольное ему ООО «ТрансРесурс», чтобы снизить налоговые риски и завысить собственные расходы. Эта компания умышленно неправомерно применила налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость. Кроме того, она завысила суммы расходов по сделкам с 18 организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, включив в декларацию недостоверные сведения, — рассказали в СУ СКР по Самарской области.

Регоператора связывают с водочным комбинатом «Родник». В первую очередь — через людей, которые работали в обеих организациях. Само предприятие связывают с именем Александра Милеева, но официально бизнеса он не имеет и является депутатом губернской думы. Сейчас у «ЭкоСтройРесурса» два учредителя: 80% организации принадлежат ООО «Капитал Актив», которое принадлежит Татьяне Звягиной и Андрею Пашкову (он непродолжительное время владел самарским футбольным клубом «Крылья Советов»). Вторым учредителем является Зиакас Василиос Христос. Ему принадлежат 20% организации. В свое время бизнесмен входил в совет директоров «Крыльев Советов». До этого в составе учредителей «ЭкоСтройРесурса» числился Валерий Елуферьев, который покинул компанию 26 августа 2022 года.

Вот как комментировал обвинения директор «ЭкоСтройРесурса» Михаил Захаров:

— 337 миллионов — это сумма налоговых доначислений по сделкам, в которых «ЭкоСтройРесурс» не является стороной по договору. Их заключали операторы по обращению с ТКО с третьими лицами. Ни руководство, ни должностные лица регоператора не участвовали в создании указанного ООО «ТрансРесурс», и не влияют на решения или действия фирм-контрагентов.

В 2018 году учредителем ООО «ТрансРесурс» значился Сергей Елисеев. Он же в то время входил в состав учредителей «ЭкоСтройРесурcа» и владел половиной экотехнопарка «Зелёненький». Это предприятие по сортировке, переработке ТКО и производству готовой продукции с использованием вторичных материальных ресурсов. Сейчас у Сергея Елисеева остались только компании по строительству зданий и производству пластмассовых плит, полос, труб и профилей. «ТрансРесурсом» же владеет Александр Шакиров, который в свое время ликвидировал торговый дом «Родник».

Также глава компании-регоператора заявил, что возбуждение уголовного дела было формальностью. Сейчас «ЭкоСтройРесурс» добивается отмены решения налоговиков через суд.

— Областной арбитраж уже наложил обеспечительные меры, запрещающие исполнение решения ФНС. Кроме того, в мае 2023 года «ЭкоСтройРесурс» предоставил ФНС имущественное обеспечение на сумму 350 миллионов рублей. При этом налоговая самовольно, без решений суда, списала с нас 189 миллионов текущих налогов, в счет погашения недоказанной недоимки. Это списание мы также будем оспаривать в судебном порядке, — добавил Михаил Захаров.

«ЭкоСтройРесурс» работает в Самарской области с 2019 года. Власти заключили договор с компанией на 9 лет. Организация отвечает за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО).

Платят жители за вывоз мусора именно этому «ЭкоСтройРесурсу». Установленные тарифы вызвали много негатива со стороны жителей и даже серию судебных процессов. В декабре 2022 года стоимость услуг компании для населения впервые увеличили. Причем регоператор хотел сделать тариф гораздо больше.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления