Все новости
Все новости

Власти Самарской области пояснили, как рассчитали новый мусорный тариф

Чиновники обещают, что эта услуга ЖКХ больше не будет дорожать до 2024 года

Расчет тарифа на вывоз мусора вызвал немало споров

Поделиться

Вывоз мусора подорожает для жителей Самарской области уже через несколько дней — 1 декабря. Сейчас стоимость услуги составляет 598,16 рубля за кубометр. По проекту приказа департамента ценового и тарифного регулирования региона, ее увеличат до 622,07 рубля. Власти пояснили, откуда взялись новые цифры.

— Индексацию тарифов на коммунальные услуги правительство РФ перенесло с июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Это распространяется и на тариф на вывоз мусора. По результатам расчета на фоне текущего уровня инфляции 12,4% и планируемого увеличения стоимости коммунальных услуг на 9% единый предельный тариф регоператора изменится на 4% и составит 622,07 рубля за кубометр. Он будет действовать до 30 июня 2024 года, — сообщили в департаменте.

Деньги за вывоз мусора самарцы перечисляют региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами — компании «ЭкоСтройРесурс», которая связана с депутатами губернской думы и заводом «Родник». Договор с ней самарские власти подписали 1 ноября 2018 года. Срок действия соглашения — 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО).

Установленный тариф вызвал немало пересудов. В городах оплату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 квадратный метр. Однако такие расчеты многих не устроили. Главным аргументом было то, что мусорят люди, а не квадратные метры. К тому же были довольно серьезные проблемы с рассылкой квитанций. И даже были случаи выставления счетов умершим людям. Но если эти проблемы удалось урегулировать, то вот по поводу расчетов развернулась длительная дискуссия. А несколько активистов даже стали инициаторами судебных процессов по отмене и норматива, и порядка расчета оплаты. Но оба этих начинания провалились. Мы публиковали данные о том, почему суд встал на сторону властей и регоператора.

Чтобы не провоцировать жителей на еще более негативное отношение к тарифу, власти не увеличивали его с 2019 года. Но 2022-й стал исключением. К слову, С 1 декабря в Самарской области увеличат и другие тарифы ЖКХ. Почитайте материал о причинах.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter