6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Прошли мимо охраны: что еще известно о нападении на Айвара Кинжабаева

Высокопоставленного чиновника из Москвы избили и ранили ножом в поселке «Кириллинский» под Самарой

Поделиться

Полицейские и следователи устанавливают обстоятельства нападения на экс-руководителя территориального управления Росимуществом по Самарской области Айвара Кинжабаева. ЧП произошло в субботу, 10 ноября, в Красноярском районе, в коттедже под Самарой около 20:00.

 Мы выяснили всё, что известно об этом громком преступлении, и подготовили для вас минутное видео с деталями происшествия. 

Видео: Роман Данилкин, Алексей Ногинский

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, сообщите нам об этом по телефону: 8 (960) 8-321-574, на почту Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за онлайн-трансляцией удобнее всего в нашем канале в Telegram.

Айвар Кинжабаев в августе этого года возглавил управление Росимущества по Москве

Айвар Кинжабаев в августе этого года возглавил управление Росимущества по Москве

— Четверо неизвестных проникли в частный дом и напали на мужчину 1969 года рождения. Его ударили ножом. Врачи госпитализировали пострадавшего, — рассказали в ГУ МВД России по Самарской области.

Айвар Кинжабаев руководил территориальным управлением Росимущества по Самарской области с 2005 по 2018 годы.

Сейчас Айвар Кинжабаев находится в одной из больниц Самарской области. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Удар пришелся в брюшную полость.

Пациенту сделали операцию

Пациенту сделали операцию

Пациент находится в реанимации.

В августе  этого года Айвар Кинжабаев перешел работать в Москву. Он исполнял обязанности руководителя управления Росимущества по Москве.

Айвар Кинжабаев (крайний слева) работал на должности главы терруправления Росимущества по <nobr class="_">63-му</nobr> региону почти 13 лет

Айвар Кинжабаев (крайний слева) работал на должности главы терруправления Росимущества по 63-му региону почти 13 лет

За жизнь Айвара Кинжабаева борются медики больницы Красного Яра. Его доставили сюда сразу после происшествия. 

По поручению губернатора области Дмитрия Азарова на помощь к медикам красноярской больницы прибыла бригада медиков из Центра медицины катастроф. Состояние пациента оценивается стабильно тяжёлое.

Глава региона дал все необходимые поручения по расследованию этого резонансного преступления.

Это уже не первое резонансное преступление в отношении высокопоставленных государственных служащих в Самарской области. 

24 апреля 2016 года всю Россию потрясло чудовищный случай, произошедший в селе Ивашевка Сызранского района. Здесь неизвестные напали на семью замначальника штаба ГУ МВД России по Самарской области, бывшего руководителя полиции Сызрани Андрея Гошта. Злоумышленники с особой жестокостью убили самого Андрея Гошта, его мать и отца, родного брата с женой. Выжила в этой страшной мясорубке только племянница Андрея Гошта.

Приговор убийцам Гошта и его семьи объявили в феврале 2017 года в областном суде. 

Обвиняемые в убийстве Андрея Гошта и его семьи потребовали, чтобы их судили присяжные

Обвиняемые в убийстве Андрея Гошта и его семьи потребовали, чтобы их судили присяжные

11 декабря 2016-го года неизвестные напали на главу полиции Отрадного Дмитрия Вашуркина и его жену Екатерину в их доме. Полицейский выжил, его супруга погибла. 

Всего к ответственности за это преступление привлекли пятерых человек. В общей сложности  им предстоит отбывать наказание в течение 52 лет.

— Айвара Кинжабаева привезли в больницу поздно вечером 10 ноября. По характеру травм медики сделали вывод, что его очень сильно избили. Еще у него обнаружено ножовое ранение в шею. Пациента срочно прооперировали. Медучреждение со вчерашнего дня охраняют вооруженные люди в черных масках, — рассказал 63.ru источник, знакомый с ситуацией. 

Близкие чиновника не пострадали.

Медики красноярской больницы вызвали санавиацию. Высокопоставленного пациента планируют переправить в другое медучреждение. Какое и куда, пока не известно. 

По предварительной информации, нападавших было трое. 

В ГУ МВД России по Самарской области дали небольшой комментарий в связи нападением на Айвара Кинжабаева:

— По факту нанесения телесных повреждений мужчине 1969 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

На месте происшествия под Самарой работают эксперты-криминалисты

На месте происшествия под Самарой работают эксперты-криминалисты

Айвар Кинжабаев родился 26 мая 1969 года в Башкирии. Он окончил Башкирский государственный университет, исторический факультет, и Башкирскую академию государственной службы и управления, факультет государственного и муниципального управления. 

В апреле 2005 года его назначили руководителем территориального управления Росимущества по Самарской области, в сентябре 2015-го — переназначен. В общей сложности он был главой управления более 13 лет. За это время в публичной плоскости появлялись слухи о его возможном уходе с этого поста. Последний раз — в апреле 2015 года. Речь шла о его возможном повышении и переходе в федеральные структуры Росимущества.

Однако сам Кинжабаев опровергал эту информацию, уточнив, у него бессрочный трудовой договор, а предложений о повышении ему не поступало. Он также рассказывал, что 63-й регион под его руководством занимает лидирующие позиции в стране по доходу от аренды федерального имущества.

Санавиация перевезла Айвара Кинжабаева в областную клиническую больницу имени Середавина.

Уголовное дело по нападению на Айвара Кинжабаева к производству приняло СУ СК России по Самарской области.  

— Вести его будет третий отдел по расследованию особо важных дел. По версии следствия, 10 ноября 2018 года примерно в 20 часов несколько человек, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно проникли в жилой дом, расположенный в Красноярском районе Самарской области. Они причинили тяжкий вред здоровью мужчины 1969 года рождения, — рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Самарской области Елена Шкаева. 

Оперативное сопровождение по делу обеспечивает полиция.  

Стало известно, в каком именно населенном пункте напали на Айвара Кинжабаева: речь идет о  коттеджном поселке Кириллинский, который находится в Красноярском районе под Самарой.

Пока не понятно, чей это был дом: самого Кинжабаева или его родных или близких. И при каких обстоятельствах Кинжабаев, работавший с августа этого года в Москве, оказался в доме под Самарой. 

Дом, где избили и тяжело ранили ножом экс-руководителя Росимущества по Самарской области Айвара Кинжабаева, находится на закрытой территории, за глухим забором. В поселок можно попасть через металлические ворота. 

Внутри территории поселка работают следователи и полиция

Внутри территории поселка работают следователи и полиция

На территорию поселка никого не пускают. 

Коттеджи огорожены глухим забором по всему периметру

Коттеджи огорожены глухим забором по всему периметру

Коттеджный поселок «Кириллинский» находится в 37 км от Самары. Он разбит на 137 участков площадью от 8 до 28 соток. Площадь всего поселка  — около 20 га. Многие участки имеют выход в сосновый и смешанный лес.

Следователям предстоит работать здесь еще несколько часов. Они опрашивают жителей всех домов, тщательно осматривают территорию.

Мы заканчиваем онлайн-трансляцию, но будем следить за развитием событий вокруг этого жестокого преступления. 

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2018 в 11:25

Интересно, если б такое же происшествие случилось с рядовым жителем области - губернатор действовал бы также?

Александр
11 ноя 2018 в 14:09

Противно это читать, когда трижды здесь подчёркивает редактор; "Медики вызвали санавиацию. Высокопоставленного пациента планируют переправить в другое медучреждение. Это не первое преступление в отношении высокопоставленных гос. служащих в Самарской области. И так далее. А к моей знакомой в квартиру на Московском шоссе неск. часов скорая ехала. Когда она уже скончалась. И к девушке, сбитой машиной под окном квартиры моей на ул.Победы скорая ехала 50 минут, а скорая находится буквально в 10-15 минут ходьбы. Парень, врач как мог пытался спасти. Он плакал и орал на скорую от гнева, что поздно приехали. И мне после этого не жалко этих высокопоставленных. Кто бы они не были. А что фото дома Кинжабаева не показали в Красном Яру? Там наверняка огромный коттедж. Испугались? НИКОМУ, ни одному чиновнику уже не веришь. И Азарову в том числе. Они сами, всей своей провальной работой это заслужили.

Гость
11 ноя 2018 в 11:21

За это время, что он работал в Росимуществе он озолотился. Всё равно приходит возмездие, да же откуда и не ждёшь. Думаю, ему сейчас не до его миллиардов. Не жаль.